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Quelles dimensions pour un four à pizza ?

Fours a pizza professionnels
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Le four est un élément indispensable à la cuisson d’une pizza. Les dimensions idéales pour cet ustensile varient cependant des professionnels aux particuliers. Il est donc essentiel de considérer plusieurs critères afin de trouver les bonnes dimensions pour four à pizza adaptées.

Quelles sont les dimensions standards d’un four à pizza ?

Dimensions standards d’un four à pizza à usage personnel
30 à 90 cm
Dimensions standards d’un four à pizza professionnel
100 à 190 cm
Pour un usage professionnel, la taille standard d’un four à pizza est comprise entre 100 et 190 cm. En ce qui concerne les fours à pizza pour particulier, leurs dimensions standards peuvent aller de 30 à 90 cm. Toutefois, pour déterminer les bonnes dimensions d’un four, il est crucial de prendre en considération les besoins de l’utilisateur.

Pour un four à pizza professionnel

Pour un usage en restauration, le choix de dimensions d’un four à pizza professionnel repose sur plusieurs facteurs, dont :
  • La taille du restaurant
  • Le nombre moyen de clients journaliers
  • Le volume de pizzas à cuire simultanément
  • Le nombre de personnel en cuisine
  • La puissance du four.
Le choix de la taille d’un four à pizza professionnel repose entièrement sur les besoins de la pizzeria. S’il est nécessaire de cuire plusieurs pizzas en même temps, il est plus recommandé d’opter pour un grand four à pizza allant jusqu’à 190 cm, voire plus.

Toutefois, pour faire une économie d’espace dans la cuisine, il peut être pratique d’opter pour un four à pizza de 100 cm avec deux ou trois étages. Pour une cuisson rapide mais qualitative des pizzas, il est fortement conseillé d’opter pour un four à pizza puissant, notamment avec une puissance de 10 à 15 kW.

À noter qu’un grand four à pizza professionnel nécessite plus de personnel en cuisine.

Pour un four à pizza à usage personnel

Pour le cas d’un four à pizza à usage personnel ou familial, nul besoin d’opter pour un énorme four, encore moins un four à étage. Un four à pizza de 30 à 60 cm peut très bien remplir son rôle. De plus, étant donné qu’il n’y a pas de pression en matière de temps, il n’y a pas besoin de cuire des pizzas en même temps.

Une famille de 4 personnes ou moins peut même se contenter d’une pizza pan de 33 cm : pratique et peu encombrante.

Quelles dimensions pour un four à pizza sur mesure ?

Il n’y a rien de mieux que le sur-mesure pour avoir un four à pizza correspondant parfaitement aux besoins de son restaurant.

Avant de faire construire son four à pizza, il est important d’évaluer le nombre de pizzas à produire en simultanée. Il faut tout aussi bien considérer la taille de la cuisine ainsi que le nombre de personnel disponible en cuisine. Toutes ces informations réunies démontreront la taille idéale du four à pizza professionnel à construire.
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Publié le 10/05/2023
Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.
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