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Que choisir entre un four à pizza gaz et un four à pizza électrique ?

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La qualité et le caractère gustatif d’une pizza dépendent grandement du type de cuisson, et donc du matériel de cuisine utilisé. D’où l’importance de bien choisir son four à pizza. En effet, le goût d’une pizza ne repose pas uniquement sur la composition de sa garniture et la préparation de ses ingrédients.

Quelles sont les particularités d’un four à pizza gaz ?

Le four à pizza gaz est économique. Cependant, son usage peut être plus complexe comparé à celui du four électrique.

Un appareil économique

Le four à pizza consomme très peu d’énergie. Son utilisation est conseillée dans les logements raccordés au gaz naturel. En termes de qualité, ce type de four procure une cuisson très douce (à condition de bien régler les brûleurs). Ainsi, les pizzas cuites au gaz sont normalement tendres et moelleuses.

Une maniabilité assez complexe

L’installation d’un four à pizza à gaz est quelque peu complexe. Le branchement du four à l’alimentation de gaz nécessite beaucoup de précautions afin d’éviter les fuites. Aussi, ce type de four peut être difficile à entretenir. Même si certains modèles sont dotés d’un revêtement antiadhésif à catalyse, le nettoyage se fait principalement à la main.

Quelles sont les particularités d’un four à pizza électrique ?

Le four à pizza électrique est synonyme de praticité. Toutefois, le type de cuisson qu’il procure est moins doux que celui du four à gaz.

Plusieurs versions existantes

Le four à pizza électrique est disponible sous un grand panel de modèles, dont :
  • Le mini-four
  • Le fourneau
  • Le four encastrable.
Ce type de four est très facile à installer, il suffit de le brancher sous-secteur. Par ailleurs, sa température peut être réglée de façon très précise pour une cuisson régulière. Aussi, le four électrique est très facile d’entretien puisqu’il est équipé d’un système de nettoyage automatique.

Un appareil assez énergivore

Le four à pizza électrique est énergivore. En outre, ce type de four a tendance à assécher les aliments.

À quel critère se référer pour choisir entre un four à pizza gaz et un four à pizza électrique ?

Le four à pizza à gaz et le four électrique présentent tous deux des enjeux bien distincts. Le choix repose donc sur les besoins particuliers de chacun.
Four à pizza gaz
Four à pizza électrique
Qualité de cuisson
Cuisson douce et humide
Cuisson desséchante
Praticité
  • Température réglable, mais peu fiable
  • Impossible à programmer
  • Disponibilité de chaleur tournante sur les modèles les plus hauts de gamme uniquement
  • Possibilité d’auto nettoyage via catalyse uniquement sur certains modèles.
  • Température réglable avec précision
  • Possibilité de programmation
  • Disponibilité de chaleur tournante
  • Possibilité d’auto nettoyage via catalyse ou pyrolyse.
Branchement et sécurité
Branchement assez délicat
Grande facilité de branchement
Coût d’usage
Economique, car :
  • Consomme peu d’énergie
  • Prix du gaz inférieur à celui de l’électricité.
Dispendieux, car :
  • Energivore
  • Prix de l’électricité supérieur à celui du gaz.
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Publié le 12/05/2023
Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.
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