La pizza est un des plats les plus commandés en France et en Europe, autant à livrer qu’à consommer sur place. La rentabilité d’une pizzeria reste donc une certitude. Cependant, pour bien lancer son business dans ce domaine, il est essentiel de bien se préparer.
Combien coûte l’ouverture d’une pizzeria ?
Estimation de prix
Environ 20 000 euros
Obtenez des devis pour four à pizza professionnel
Le budget moyen pour ouvrir une pizzeria est estimé à environ 20 000 €. Cela couvre les premières dépenses, notamment :
Le loyer, le droit de bail et les cautions
Les factures d’électricité et d’eau
Les actes notariés, frais d’immatriculation et autres honoraires
Pour le circuit d’un four à pizza électrique, la norme NF C 15-100 stipule qu’il est obligatoire d’utiliser un disjoncteur 20 A. Aussi, la section de fil doit être de 2,5 mm².
Pour ce qui est d’un four à gaz, celui-ci doit être raccordé à un conduit pour évacuer le gaz de combustion. Néanmoins, si le four à pizza professionnel est d’une capacité de 120 kW ou moins, le conduit d’évacuation n’est pas obligatoire. Le four à gaz doit toutefois être homologué d’après la norme ANSI Z83.11/CSA 1.8.
En ce qui concerne le four à bois, il est également impératif d’avoir une cheminée ou un conduit d’évacuation des fumées. Aussi, le bois pour alimenter le four ne doit pas être traité, verni ou peint au risque d’engendrer beaucoup de fumées. Par ailleurs, la température des parois externes du four à bois est limitée à 25 degrés.
Les normes d’hygiène à respecter pour une pizzeria
La loi impose dans toute pizzeria une mise à disposition de produits nettoyants pour le lavage des mains du personnel et de tous les ustensiles. Il est également obligatoire d’avoir des lieux de stockage alimentaires réfrigérés et/ou congelés. Par ailleurs, les locaux doivent comporter des toilettes à dispositions des employés, mais aussi des clients.
À noter qu’avant l’ouverture d’une pizzeria, une inspection s’impose en vue de l’obtention de l’agrément sanitaire de la part de la Direction Départementale en charge de la Protection de la Population (DDPP).
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