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Ouvrir une pizzeria : démarches, réglementations et rentabilité

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La pizza est un des plats les plus commandés en France et en Europe, autant à livrer qu’à consommer sur place. La rentabilité d’une pizzeria reste donc une certitude. Cependant, pour bien lancer son business dans ce domaine, il est essentiel de bien se préparer.

Combien coûte l’ouverture d’une pizzeria ?

Estimation de prix
Environ 20 000 euros
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Le budget moyen pour ouvrir une pizzeria est estimé à environ 20 000 €. Cela couvre les premières dépenses, notamment :
  • Le loyer, le droit de bail et les cautions
  • Les factures d’électricité et d’eau
  • Les actes notariés, frais d’immatriculation et autres honoraires
  • Les assurances
  • Les frais de marketing et de communication
  • L’achat de matériels
  • L’achat des stocks de marchandises
  • La rémunération de l’ensemble du personnel
  • Les imprévus.

Comment ouvrir une pizzeria ?

Créer une pizzeria implique plusieurs démarches à suivre et nécessite beaucoup d’organisations.

Les démarches à suivre pour l’ouverture d’une pizzeria sont :
  • Faire une étude du marché pour comprendre les attentes des éventuels consommateurs
  • Choisir un emplacement stratégique
  • Établir une image de marque pour se démarquer de la concurrence
  • Mettre en place une stratégie marketing
  • Régler les formalités administratives
  • Réunir une équipe (chef cuisinier, aide-cuisiniers, serveurs, nettoyeurs…)
  • Réunir tout le matériel de pizzeria nécessaire.

Quelles sont les normes à respecter pour l’ouverture d’une pizzeria ?

L’ouverture d’une pizzeria est régie par plusieurs normes et réglementations.

Les normes concernant l’installation d’un four à pizza

Cela concerne tous les types de fours à pizza existants :
Pour le circuit d’un four à pizza électrique, la norme NF C 15-100 stipule qu’il est obligatoire d’utiliser un disjoncteur 20 A. Aussi, la section de fil doit être de 2,5 mm².

Pour ce qui est d’un four à gaz, celui-ci doit être raccordé à un conduit pour évacuer le gaz de combustion. Néanmoins, si le four à pizza professionnel est d’une capacité de 120 kW ou moins, le conduit d’évacuation n’est pas obligatoire. Le four à gaz doit toutefois être homologué d’après la norme ANSI Z83.11/CSA 1.8.

En ce qui concerne le four à bois, il est également impératif d’avoir une cheminée ou un conduit d’évacuation des fumées. Aussi, le bois pour alimenter le four ne doit pas être traité, verni ou peint au risque d’engendrer beaucoup de fumées. Par ailleurs, la température des parois externes du four à bois est limitée à 25 degrés.

Les normes d’hygiène à respecter pour une pizzeria

La loi impose dans toute pizzeria une mise à disposition de produits nettoyants pour le lavage des mains du personnel et de tous les ustensiles. Il est également obligatoire d’avoir des lieux de stockage alimentaires réfrigérés et/ou congelés. Par ailleurs, les locaux doivent comporter des toilettes à dispositions des employés, mais aussi des clients.

À noter qu’avant l’ouverture d’une pizzeria, une inspection s’impose en vue de l’obtention de l’agrément sanitaire de la part de la Direction Départementale en charge de la Protection de la Population (DDPP).
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