Selon les chefs cuisiniers italiens, l’idéal est de cuire la
pizza napolitaine à très haute température sans mijoter. En effet, l’authentique
pizza napolitaine doit se cuire à une température minimale de 400 degrés Celsius pendant une minute et 30 secondes au maximum.
Ainsi, le premier critère de performances à prendre en compte est bien la capacité d’un four à chauffer rapidement.
Aussi, une
pizza napolitaine se cuit idéalement dans un four traditionnel à bois. En l’absence d’un four à pizza à bois, il suffit de s’assurer que le four utilisé puisse bien récupérer la
température. Pour cela, il est nécessaire de se munir d’une pierre à pizza. Il s’agit d’un accessoire ayant pour rôle d’accumuler la chaleur dans le four au cours de son préchauffage. À noter que cet accessoire est compatible avec les autres types de four, notamment :
Il permet de cuire une pizza napolitaine avec un four maison.
Afin d’assurer que la cuisson d’une pizza napolitaine soit uniforme, il est essentiel de la tourner (d’un quart de tour) toutes les 30 secondes.