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Comment régler le système de filtration d'air pour éviter la contamination des produits dans une chambre froide ?

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Les chambres froides sont des installations frigorifiques servant au stockage de produits sensibles. Elles sont équipées d’un système de ventilation pour repartir le froid de manière optimale.
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Il est tout aussi important de préserver la qualité de l’air au sein de l’espace de stockage pour éviter tout risque de contamination. Pour ce faire, il convient d’installer un système de filtration de l’air en tenant compte :

Pourquoi installer un système de filtration d’air dans une chambre froide ?

Les chambres froides sont équipées d’un système de ventilation dans le but d’homogénéiser la température ambiante dans l’espace de stockage. Or, le contrôle de la température de stockage ne suffit pas pour optimiser la conservation des produits périssables. L''installation d'un dispositif d'assainissement de l'air peut aussi permettre d'améliorer les conditions internes de l'équipement afin d'éviter tout risque de contamination des produits.
Ces systèmes de filtration d’air éliminent les principaux facteurs responsables de la dégradation d’un produit, tels que :
  • L’humidité
  • Les bactéries
  • Les moisissures.
La destruction de ces contaminants selon les normes en vigueur rallonge la durée de conservation du produit et prévient tout risque de pourriture.
L’installation d’un système de filtration d’air au sein d’une chambre froide s’avère également utile afin d’éliminer les composés organiques volatiles. Ces derniers sont responsables de la formation de mauvaises odeurs au sein de la chambre de stockage.

Quelles sont les différentes solutions de filtration de l’air pour chambre froide ?

Le déshumidificateur d’air

Le déshumidificateur d’air est utilisé au sein des chambres froides positives ou négatives afin de réguler l’hygrométrie. Cela s’avère nécessaire pour lutter contre le givre, mais aussi pour prévenir tout risque de contamination des produits.
L’installation d’un déshumidificateur d’air permet surtout de lutter contre le phénomène de condensation. Cela se produit quand de l’air chaud entre en contact avec une surface froide.
L’eau de condensation peut, en effet, geler à cause de la température au sein d'une chambre froide. Or, cela réduit le confort de travail étant donné que la glace rend le sol glissant. La présence de givre peut aussi nuire à l’étanchéité des portes d’entrée.
Il est à noter que l’eau produite par la condensation contribue également à la prolifération de moisissure au sein de l’espace de stockage.

Le purificateur d’air

Le purificateur d’air est un dispositif de filtration qui s’adresse principalement aux chambres froides positives. Comme son nom l’indique, cet appareil sert notamment à nettoyer l’air qui se trouve au sein de l’espace de stockage afin de préserver les aliments.
Il existe différentes solutions pour purifier l’air au sein d’une chambre froide. Ces appareils s’appuient généralement :
  • Sur l’injection d’ions négatifs dans l’air
  • Sur l’utilisation d’une lampe UVc.
Les purificateurs d’air pour chambre froide entre autres la chambre froide industrie alimentaire, éliminent les composés organiques volatiles ainsi que les bactéries et les spores. Ces appareils détruisent également les gaz éthylènes, qui sont responsables de l’accélération de la maturation d’un produit, même à l'intérieur de la chambre surtout pour la chambre froide pour poissonerie.
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