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Guide d’installation d’une chambre froide

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L’installation d’une chambre froide est indispensable pour les professionnels du domaine pharmaceutique ou de l’industrie pétrochimique ainsi que pour les professionnels de la restauration et du secteur agroalimentaire, notamment dans le cas d'une chambre froide industrie alimentaire. Cet équipement permet de garder à basse température, sur une courte ou longue durée, les produits sensibles tels que les denrées périssables, les vaccins ou les médicaments.
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Cette opération doit être effectuée par un professionnel afin de respecter les normes d’isolation et de sécurité sanitaire, qu’il s’agisse d’une chambre froide positive ou négative. Le montage d’une chambre froide en kit ou d’une chambre froide sur-mesure est soumis à des réglementations strictes, ainsi le choix du fabricant de chambres froides et de l’installateur doit se faire avec minutie.

Quel est le tarif d’installation d’une chambre froide ?

Estimation de prix
5 000 à 30 000 €, chambre froide incluse
Le coût d’installation d’une chambre froide commence à partir de 5 000 € pour les volumes inférieurs à 100 m3, et peut atteindre 30 000 € pour des volumes plus importants. La durée des travaux d’installation peut s’étaler entre 1 et 15 jours selon les dimensions de la chambre froide.
Le tarif d’installation d’une chambre froide dépend de plusieurs critères :
  • Les dimensions de la chambre froide,
  • Les branchements divers,
  • Les normes de sécurité sanitaire mises en jeu,
  • Le coût des matériaux.
L’installation d’une chambre froide nécessite l’intervention de professionnels comme Matagro, afin de respecter les normes de sécurité et d’hygiène, d’optimiser le fonctionnement de la chambre froide et d’assurer son efficacité.
Les professionnels assurent la mise en place de la chambre froide, son évaluation et sa remise à niveau. Cela inclut :

Quelles sont les conditions d’installation d’une chambre froide ?

L’installation d’une chambre froide doit répondre à plusieurs pratiques d’hygiène et de sécurité :
  • Les surfaces de la chambre froide  oivent être lisses et lavables.
  • Les matériaux utilisés ne doivent pas dégager d’odeurs ou de produits volatils incompatibles avec les produits à entreposer.
  • L’emplacement de la chambre froide doit être dans un endroit sec et bien aéré, le sol doit être à niveau.
La pièce d’installation de la chambre froide doit également :
  • Disposer d’un mur en contact direct avec l’extérieur.
  • Se doter de moyens d’évacuation des eaux résiduaires et des eaux de lavage.
  • Disposer de plafonds ou faux plafonds pour empêcher l’encrassement et réduire les moisissures et les condensations.
  • Être entretenue, désinfectée et nettoyée de manière efficace.

Comment installer une chambre froide en kit ?

La chambre froide en kit se compose d’éléments de structure standards ne présentant aucun pont thermique pour garantir une étanchéité optimisée. L’installation de ce type de chambre froide se fait en plusieurs étapes :

Quels équipements installer dans une chambre froide ?

Plusieurs équipements doivent obligatoirement être installés dans la chambre froide :
  • Un éclairage intérieur LED, consommant moins d’énergie et résistant à une température négative ou positive.
  • Un dispositif de contrôle de température, une sonde ou un enregistreur à fonctionnement continu.
  • Des dispositifs de sécurité (alarme sonore, détecteur de fumée, système manuel d’ouverture à l’intérieur et serrure à clé).
  • Des rayonnages pour entreposer les produits. Il est strictement interdit d’entreposer les denrées alimentaires à même le sol.

Comment choisir un groupe froid pour chambre froide ?

Le choix du dimensionnement du groupe frigorifique influe considérablement sur le fonctionnement de la chambre froide, spécifiquement les chambres froides positives extérieures et les chambres froides négatives extérieures. Pour choisir les dimensions adéquates, il est indispensable de faire appel à un frigoriste qui établit les calculs nécessaires en considérant :
Le choix du fluide frigorigène s’établit par la suite. Pour ce faire, il faut se référer à la liste des fluides frigorigènes interdits. Les groupes froids fonctionnant à l’eau glycolée ou au CO2 sont préconisés en raison de leur grande efficacité et de leur caractère écologique.
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