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Comment gérer le système de surveillance des températures pour la sécurité des produits dans une chambre froide ?

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L’installation d’un système de surveillance de température est obligatoire dans une chambre froide. Ce système sert à contrôler en continu la température de conservation des produits pour respecter la chaîne du froid et définir un standard de sécurité optimisé. Les enregistreurs de température permettent de surveiller et de maintenir les conditions à l’intérieur de la chambre froide sur une base régulière.
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À quelle température régler une chambre froide ?

La température de stockage dans une chambre froide gonflable ou classique varie en fonction des produits à conditionner.
Pour les denrées alimentaires, la conservation en chambre froide positive se fait à une température comprise entre 0 et 10 °C. Cela concerne :
  • Les charcuteries et produits stables (5 °C au maximum)
  • Les semi-conserves (10 °C au maximum)
  • Les fruits et légumes (6 à 10 °C)
  • Les produits laitiers frais (0 à 6°C)
  • Les volailles, lapins ou viandes découpées (0 à 4°C)
  • Les produits périssables (8°C au maximum).
Quant aux denrées surgelées et congelées, leur conservation se fait dans une chambre froide négative à -18°C.
Concernant les médicaments et vaccins nécessitant une réfrigération contrôlée, leur stockage se fait en froid positif entre 2 et 8°C. Pour les médicaments à congeler, la température de stockage doit se situer entre – 25 et -15 °C.

En quoi consiste le système de surveillance de température dans une chambre froide ?

Les produits stockés en chambre froide industrie alimentaire ou non alimentaire doivent faire l’objet d’un contrôle de température une à deux fois par jour. Le relevé des températures peut être réalisé par divers équipements :
  • Un thermomètre à visée laser, pour suivre la température de l’atmosphère de la chambre froide
  • Une sonde de température pour contrôler la température des aliments
  • Un enregistreur de température USB, effectuant une mesure automatique de la température au sein de la chambre froide
  • Un enregistreur de température sans fil, transmettant les données en temps réel à l’aide d’une connectivité wifi

Comment gérer les systèmes de surveillance de température dans une chambre froide ?

Les systèmes de surveillance de température, en chambre négative ou positive et spécifiquement pour la chambre froide poisson, sont généralement configurables pour répondre aux besoins de conservation des produits. Cela s’effectue en ajustant les paramètres, tels que :
  • L’intervalle d’enregistrement
  • Les seuils de température
  • L’unité de mesure.
Les données relevées par les capteurs de température permettent surtout de garantir la traçabilité du respect de la chaîne froide du stockage.
Les capteurs de température doivent également être reliés à un système d’alarme qui alerte en temps réel les utilisateurs en cas de défaillance du système. Cela peut être :
  • Une rupture du groupe frigorifique
  • Une ouverture de porte prolongée
  • Une coupure de courant pouvant entraîner un dépassement des seuils de tolérance.
Certains modèles d’enregistreurs de température intègrent des modules connectés permettant de :
  • Configurer le capteur
  • Consulter les mesures, les graphiques
  • Revoir l’historique d’activité.

Quel enregistreur de température installer dans une chambre froide ?

Le choix d’un modèle de capteur de température pour chambre froide repose sur quelques critères importants :
  • L’échelle de température proposée par le capteur utilisé pour obtenir des données plus ou moins stables
  • Le niveau de précision du capteur
  • Le prix de la sonde de température, avoisinant les 80 €. Pour un kit de système de surveillance intégrant un capteur à connectivité, un système d’alarme et une application de suivi, le tarif affiché reste à environ 300 €. Il est également possible de monter un disque de rupture dont le fonctionnement permet de sécuriser l'installation.
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