CONSEIL D'EXPERT

Guide de prix pour les chambres froides

Moyenne des tarifs* 1 500€ - 25 000€ *Chiffres constatés en avril 2024

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Les prix d’achat et de pose d’une chambre froide sont très disparates. Cette enceinte réfrigérée sert pour la conservation des produits dans l’industrie alimentaire, pharmaceutique, cosmétique ou autre. Elle est conçue pour respecter l’hygiène et la chaîne de froid, et elle peut être achetée en kit ou installée sur mesure, en fonction des besoins. La chambre froide est surtout destinée aux professionnels, bien que certains modèles compacts puissent être utilisés par les particuliers.  

Combien coûte une chambre froide ?

Estimation de prix
Entre 1500 et plus de 25 000 €
Le prix d’une chambre froide varie entre 1 500 et 25 000 €. Plusieurs facteurs expliquent cet écart de prix : 
  • Le type de la chambre froide (chambre froide positive ou chambre froide négative)
  • Le volume de la chambre froide
  • Le groupe frigorifique (groupe monobloc ou groupe split)
  • Le type de moteur
  • La puissance de la chambre froide
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Prix d’une chambre froide négative

Estimation de prix
Entre 2000 et 25 000 €
Le prix d’une chambre froide négative dépend essentiellement de son volume, qui varie de 2.5 m3 à plus de 100 m3.
Voici quelques références de prix de chambres froides négatives :
  • Chambre froide négative monobloc 2.5 m3 : 2000 €
  • Chambre froide négative 50 m3, sol renforcé avec un groupe split : 15 000 €
  • Chambre froide négative 100 m3, sol renforcé avec un groupe monobloc : 25 000 €

Prix d’une chambre froide positive

Estimation de prix
De 1500 à plus de 20 000 €
Il faut compter à partir de 1500 à plus de 20 000 € pour l’achat d’une chambre froide positive.

La chambre froide positive est utilisée pour la conservation de produits nécessitant une température entre 0 et 10°C. L’épaisseur de ces panneaux est d’environ 6 cm. Elle convient parfaitement pour le stockage de fruits et légumes, de pâtisseries diverses et de produits contenant du lait. 

Quels sont les différents modèles de chambre froide ?

Modèles de chambre froide Estimation des prix
Chambre froide en kit Entre 1 500 et 25 000 €
Chambre froide mobile À partir de 1500 €
chambre froide sur-mesure Au moins 8 000 €

Prix d’une chambre froide en kit

Estimation de prix
Jusqu'à 25 000 €
La chambre froide en kit se constitue de plusieurs éléments préfabriqués à assembler sur place. Le prix d’une chambre froide en kit varie de 1500 à 25 000 € en fonction de ses dimensions et de ses options supplémentaires.

À titre d’exemple, le coût d’un kit de chambre froide positive d’un volume de 4.7 m3, avec une épaisseur de panneau de 80 mm, est d’environ 5600 €. Un kit de chambre froide négative de 13.5 m3 et d’une épaisseur de panneau 100 mm coûte en environ 15 000 €.

Prix d’une chambre froide mobile

Estimation de prix
À partir de 1500 €
La chambre froide mobile se présente sous forme de chambre froide sur remorque ou chambre froide gonflable. Ces modèles de chambre froide se vendent à partir de 1500 €.

Prix d’une chambre froide sur-mesure

Estimation de prix
Au moins 8 000 €
Faire construire une chambre froide sur-mesure permet de bénéficier d’un espace en totale adéquation avec les besoins de stockage. Le tarif de fabrication d’une chambre froide sur-mesure s’obtient sur devis en fonction de plusieurs critères tels que le choix du revêtement, le choix du groupe frigorifique, le choix du fluide frigorigène ou des dispositifs de sécurité comme le système de filtration de l'air ou l'enregistreur de température. Néanmoins, il faut prévoir au moins 8 000 € pour ce type d’installation.

Combien coûte une chambre froide selon l'usage ?

Prix d'une chambre froide pour poissonnerie

Estimation de prix
Entre 2000 et plus de 12 000 €
Une chambre froide pour poisson coûte entre 2000 et plus de 12 000 € selon le type de froid utilisé et le modèle.

La chambre froide pour poissonnerie est dédiée à la conservation de différents produits de la mer. Elle est constituée de panneaux pour assurer l’isolation des murs et l'isolation phonique, de groupe frigorifique pour alimenter le bloc moteur et d’équipements pour le stockage des poissons.

Prix d'une chambre froide pour la filière agroalimentaire

Estimation de prix
Jusqu'à plus de 10 000 €
Pour l'achat d'une chambre froide pour la filière agroalimentaire, le prix va jusqu'à plus de 10 000 €. Elle peut se présenter sous forme de chambre froide en kit, chambre froide monobloc ou chambre froide modulaire et démontable.

Ce modèle sert principalement à la conservation à froid des denrées périssables comme les fruits et légumes, ainsi que les produits laitiers.

Prix d'une chambre froide pour boucherie

Estimation de prix
À partir de 2000 €
Une chambre froide pour boucherie coûte à partir de 2000 €

La chambre froide négative, connue également comme étant la chambre froide boucherie, conserve les produits à une température inférieure à 0°C, qui peut atteindre -26°C. Elle convient pour le stockage et la congélation de viandes et volailles sur une période plus longue. 

Comment fonctionne une chambre froide ?

Le principe de fonctionnement d’une chambre froide est similaire à celui d’un réfrigérateur, mais avec plus de puissance et des contraintes techniques plus importantes. Cet équipement est doté d’un groupe froid qui abaisse la température grâce à des fluides frigorigènes, ce qui permet de réaliser un cycle de réfrigération puissant. Pour faire le point sur le fonctionnement général, vous devez connaître les différents éléments qui composent le groupe frigorigène ainsi que leur rôle. 
  • Le compresseur aspire le fluide frigorigène qui est encore à l’état gazeux, sous une faible pression et à basse température. Le gaz est ensuite refoulé par l’évaporateur sous haute pression et à haute température vers le condenseur.
  • Le condenseur transforme le gaz en liquide par refroidissement. Sa température à l’entrée est de 70 °C, à la sortie, elle avoisine les 35°C.
  • Le déshydrateur débarrasse le fluide réfrigérant de toutes impuretés grâce à un filtrage.
  • Le détenteur abaisse la température ainsi que la pression du fluide réfrigérant à l’entrée de l’évaporateur. C’est le détenteur thermostatique qui assure le remplissage de l’évaporateur par le fluide.
  • L’évaporateur joue le rôle d’un échangeur de chaleur. Il transforme le liquide en vapeur froide. Un système de ventilation répartit cette vapeur de façon homogène dans toute la chambre froide. 

Quels sont les différents systèmes d'installation de chambre froide ?

Pour choisir la chambre froide adaptée à vos besoins, vous devez connaître les différents systèmes d’installation existants. On distingue :

Les chambres froides modulaires

Les chambres froides modulaires
Se présentant sous forme de kit, les chambres froides modulaires sont composées de différents panneaux préfabriqués : les côtés, les plafonds, le sol, les portes et les coffres. En général, elles sont plus grandes que les chambres froides mobiles. Certains panneaux sont dotés de consoles qui servent de support à l’évaporateur. Les autres composants comme le compresseur, le condenseur et le détenteur, quant à eux, sont placés dans un local technique. Le groupe frigorifique n’est donc pas monobloc. Le principal avantage de ce modèle réside dans la facilité de montage et de démontage.

Les chambres froides mobiles

Les chambres froides mobiles
Les chambres froides mobiles sont compactes. Elles sont conçues pour le stockage de tous types de denrées et produits, et peuvent être placées sur tous types de sol. Proposées en froid positif et négatif, elles peuvent être déplacées facilement car elles sont équipées de roues.Certains modèles sont déjà montés sur une remorque. Les chambres froides mobiles se placent en intérieur ou en extérieur

Les chambres froides bâties

Les chambres froides bâties
Les chambres froides bâties, appelées également chambres froides traditionnelles, sont installées de manière définitive. Elles sont conçues en fonction de la configuration des lieux. Elles sont surtout installées dans les locaux industriels pour un usage sur le long terme. 

Les chambres froides gonflables

Les chambres froides gonflables
Les chambres froides gonflables peuvent être placées aussi bien en intérieur qu’en extérieur. Conçues pour être faciles à installer et à transporter, elles sont utilisées pour un stockage à température positive. En plus d’être pratiques pour conserver les produits alimentaires, elles servent également à conserver les objets d’art qui ne supportent pas la haute température.  

Combien prévoir pour remplacer le moteur d'une chambre froide ?

Estimation de prix
Entre 1500 et 5000  €
Le moteur ou groupe froid est l’élément central d’une chambre froide. Il garantit la diminution de température à l’intérieur de la structure pour y apporter du froid. En cas de panne, le tarif de remplacement du moteur varie comme suit :
  • Un moteur de chambre froide positive coûte à partir de 1500 €,
  • Un moteur de chambre froide négative vaut entre 2000 et 5000 €.
Le prix d’un groupe frigorifique, que celui-ci soit négatif ou positif, va dépendre du type de chambre froide, de la capacité du moteur, de la marque et des garanties constructeurs.
À ce coût, s’ajoute une centaine d’euros pour les frais de main d'œuvre. Par précaution, il est toujours conseillé de faire appel à un frigoriste qualifié dans le milieu.

Combien coûte l’installation d’une chambre froide ?

Estimation de prix
A partir de 5000  €
En ce qui concerne le tarif d’installation d’une chambre froide, il est évalué en fonction du modèle, des dimensions et de la difficulté de pose. Le tarif minimum est de 5 000 euros pour les petits modèles, jusqu’à 30 000 euros pour les modèles à grand volume.

Quelles sont les normes applicables à une chambre froide ?

Pour une utilisation professionnelle, la chambre froide doit impérativement disposer d’un enregistreur de température afin de garantir le respect des conditions de conservation des denrées surgelées. Cette obligation est relative au règlement CE n° 37/2005.
Tous les instruments de mesure doivent également se conformer aux normes EN 13485, EN 12830 et EN 13486.

FAQ

Quels sont les types de construction pour chambre froide ?

Les chambres froides peuvent être catégorisées en 3, dont la chambre froide traditionnelle ou bâtie, la chambre froide préfabriquée à assembler sur site, et la chambre froide démontable.

Chambre froide positive vs chambre froide négative : quelle différence ?

Une chambre froide positive, dont la température est supérieure à 0°C, sert à la conservation de denrées alimentaires pendant quelques semaines. Une chambre froide négative, dont la température est inférieure à 0°C, sert à la conservation de denrées alimentaires pendant toute l’année. Les viandes, fruits et légumes se solidifient, dans ce second cas.

Quelles sont les utilisations possibles d’une chambre froide ?

La chambre froide s’adresse principalement aux acteurs de l’agroalimentaire, qu’ils soient des vendeurs, des fournisseurs ou même des particuliers. Elle peut également servir d’entrepôt pour préserver le bois, surtout les œuvres d’art, contre les insectes nuisibles ou xylophages. Les pharmaciens y ont recours pour la conservation à froid de certains médicaments.
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