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Comment choisir une chambre froide ?

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Une chambre froide est un équipement industriel frigorifique, utilisé pour conserver des produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques, des fleurs ou des corps dans les morgues à basse température, pendant une longue durée.
Estimation de prix
  • Mini-modèle de 200 litres : à partir de 500 €
  • Non démontables : entre 2 000 à 4 000 €
  • Modulables : à partir de 3 000 €
  • Installation : à partir de 5 000 €
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Plusieurs enseignes proposent la création sur-mesure de chambre froide, négative ou positive, en France. La plupart de ces entreprises commercialisent également une gamme de matériels frigorifiques dont la chambre froide industrie alimentaire pour le métier de bouche, les professionnels en restauration et grande cuisine. Par ailleurs, en plus de la fourniture, leurs équipes peuvent assurer tous les travaux d'installation et de maintenance en froid.

Quels sont les différents types de chambre froide ?

Deux genres sont à distinguer :
  • La chambre froide positive sert surtout dans la conservation de produits qui n'ont pas besoin d'être congelés. Cela concerne notamment les fruits et légumes, dérivés laitiers, fleurs et certains produits de laboratoire. Elle permet de souffler de l'air froid d’une température supérieure à 0°C. Le temps de conservation ne doit pas être trop long.
  • La chambre froide négative permet une durée de conservation plus longue grâce à la congélation qui stoppe la propagation des bactéries. Sa température se situe entre -18 et -26°C. Les produits de pêche et les viandes congelés sont les principaux produits concernés. Dans le secteur médical, certains produits sanguins nécessitent des conditions de conservation à -25°C (le plasma sanguin).
Chambre froide positive
Chambre froide négative
Les utilisateurs ont le choix entre plusieurs types de chambre froide selon leurs besoins :
  • La chambre froide compacte comme la chambre froide Viessmann, est généralement plus petite que les modèles modulables. Elle ne se démonte pas. Elle est surtout réservée à la conservation de produits préparés, semi-préparés ou de matières premières livrées en emballage.
  • La chambre froide modulable est, comme son nom l'indique, adaptable selon les exigences d'installation et d'utilisation. Cette version est constituée de plusieurs modules préfabriqués, notamment les panneaux isolants, les sols, les plafonds et les côtés. Elle peut être démontée et remontée selon les circonstances.
  • La chambre froide sur remorque dispose de deux roues arrière et d'une fixation pour l'accrocher à la voiture porteuse. C'est la solution idéale pour conserver les produits au frais pendant un déplacement. Les restaurateurs s'en servent pour le transport des ingrédients à préparer lors d'un évènement ou pour la livraison de plats préparés.
  • La chambre froide gonflable est légère et facile à transporter. Il s'agit d'un équipement essentiel dans le cadre de la conservation des approvisionnements lors de manifestations culturelles et évènementielles.
Chambre froide gonflable
Chambre froide sur remorque

Comment choisir une chambre froide ?

Plusieurs critères sont à prendre en compte :
  • Le volume de marchandises à stocker : Il existe des chambres de conservation de toutes tailles (de 200 litres à plusieurs centaines de mètres cube). Les plus spacieux permettent même la circulation de divers équipements de manutention, notamment les transpalettes et les gerbeurs électriques.
  • Le type de produits à conserver : Il faut choisir une chambre froide négative pour les produits à congeler et une chambre froide positive pour ceux qui ne nécessitent pas de congélation.
  • La puissance : La puissance du groupe frigorifique dépend de la température souhaitée. Celle-ci est progressive en fonction du volume de la chambre froide. Une version positive peut avoir un niveau de puissance compris entre 400 et 4 000 Watt. Pour un modèle négatif, cette puissance peut dépasser les 12 300 Watt.
  • L'activité : Les chambres froides positives extérieures ou intérieures, les chambres froides négatives extérieures ou intérieures, les chambres froides mobiles, modulables et gonflables sont destinées aux métiers saisonniers et mobiles (Service traiteur, food truck, restaurants éphémères ...). 
Chambre froide eau conservation

Quel est le prix d'une chambre froide ?

La détermination du coût d'une chambre froide dépend de plusieurs éléments : son type (modulable, mobile, gonflable ...), son volume, la température de fonctionnement, la puissance du groupe frigorifique, la complexité d'installation et l'épaisseur des panneaux isolants.
  • Comptez 500 euros en moyenne pour un mini-modèle de 200 litres. Les chambres froides non démontables coûtent entre 2 000 et 4 000 euros. Les modèles modulables sont accessibles à partir de 3 000 euros.
  • Pour une chambre de conservation traditionnelle, il faut prévoir entre 3 000 et 7 000 euros pour une capacité inférieure à 100 mètres cube. Les plus de 100 mètres cube peuvent dépasser  les 17 000 euros.
  • L'installation du matériel coûte 5 000 euros pour les petits modèles (inférieurs à 100 mètres cube). Cependant, ce montant peut dépasser 30 000 euros pour les versions de volume supérieur à 100 mètres cube.
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