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Une machine pour confiserie et chocolaterie se spécialise dans le domaine de l’industrie agroalimentaire. Son rôle consiste à concocter, à préparer et à emballer des friandises, comme :
  • Du chocolat
  • Des bonbons sucettes,
  • Du caramel,
  • Du chewing-gum.  
Cependant, selon les différentes fonctionnalités intégrées, une machine pour confiserie et chocolaterie se diffère d’une autre par sa capacité à préparer, à mélanger, à broyer, à mettre en forme, à distribuer ou même à emballer une recette.
Ainsi, on distingue différents types de ces installations, comme :
  • La machine d’enrobage
  • La machine de pulvérisation
  • La machine de dragéification
  • La machine de distribution
  • La machine façonneuse
  • La machine de conditionnement
  • La tempéreuse (à chocolat).

Quel est le prix d’une machine pour confiserie et chocolaterie ?

Estimation de prix

Entre 2 et 80 000 euros, hors pose
Une machine pour confiserie et chocolaterie peut avoir un prix variant de 2 à 80 000 euros, hors pose. Ce prix dépend en grande partie du modèle et du mode de fonctionnement de la machine choisie. En effet, il existe :
  • Des machines manuelles pour confiserie et chocolaterie,
  • Des machines automatiques pour confiserie et chocolaterie,
  • Des machines semi-automatiques pour confiserie et chocolaterie.
Ces machines pour confiserie et chocolaterie peuvent tout aussi bien être utilisées pour l’emballage, que l’enrobage ou le façonnage des préparations. De nombreux fournisseurs d’appareils spécialisés dans le domaine de l’industrie alimentaire, comme Ricochet international et Dumoulin, proposent par ailleurs différents modèles  personnalisés de ces machines pour confiserie et chocolaterie.

Pour une machine à chocolat

Modèle
Estimation de prix
Conche chocolat
Entre 8 000 et 35 000 euros
Tempéreuse
Entre 110 et 30 000 euros
Fontaine à chocolat
Entre 100 et 8 000 euros
Fondoir à chocolat
Entre 13 et 50 000 euros
Refroidisseur à chocolat
Entre 1000 et 20 000 euros
Machine de pulvérisation de chocolat
Entre 300 et 22 000 euros
Broyeur de fève de cacao
Entre 100 et 60 000 euros
Le prix d’une machine à chocolat s’estime entre 13 et 60 000 euros, selon le modèle choisi. Par exemple :
  • Le prix d’une conche à chocolat varie entre 800 et 35 000 euros. Il en existe par ailleurs plusieurs déclinaisons, avec des capacités variées, 20, 100, 500, voire 3 000 litres.
  • Une tempéreuse à chocolat coûte entre 110 et 30 000 euros. Le prix de cette machine à chocolat dépend surtout de sa puissance.
  • Une fontaine à chocolat coûte près de 100 euros au minimum, bien que le prix maximal affiché puisse aller jusqu’à 8000 euros. Le dispositif, utilisé notamment pour la fondue au chocolat, reste d’usages généraux, aussi bien domestiques que professionnels.
  • Le prix d’un fondoir à chocolat commence à partir de 13 euros dans sa version d’usages domestiques. Pour une version industrielle, elle peut coûter près de 50 000 euros. Il s’agit surtout d’un appareil destiné à la fonte du chocolat.
  • Il faut compter entre 1 000 et 2 000 euros pour l’achat d’un refroidisseur à chocolat. La capacité de ce dernier en détermine généralement le prix.
  • Une machine de pulvérisation de chocolat est accessible pour environ 300 à 20 000 euros.
  • Le prix d’un broyeur de fève de cacao  peut aller jusqu’à 60 000 euros. C’est un appareil qui permet le broyage et le concassage fin des fèves de cacao.

Pour une machine de confiserie

Machine de confiserie
Estimation de prix
Empileur
Jusqu’à 70 000 euros
Tambour de refroidissement de confiserie
Entre 1 800 et 80 000 euros
Table de refroidissement
À partir de 2 000 euros
Extrudeur
Entre 2 000 et 80 000 euros
Distributeur de bonbon
Entre 2 et 10 000 euros
Il faut prévoir un budget allant de 2 à 80 000 euros pour l’achat d’une machine de confiserie. Le prix dépend du type d’appareil recherché. Elle peut être employée pour la fabrication de différents types de confiserie comme les bonbons, les chewing-gums, les dragées ou les friandises. Sans considération des spécificités :
  • Un empileur pour chewing-gum coûte jusqu’à 70 000 euros. Il en existe deux grandes déclinaisons, dont l’empileur à un niveau et l’empileur à deux niveaux.
  • Un tambour de refroidissement de confiserie coûte à partir de 1 800 euros et peut aller jusqu’à 80 000 euros.     
  • Une table de refroidissement coûte à partir de 2 000 euros. Le prix d’un tel dispositif dépend surtout de ses dimensions.
  • Un extrudeur pour produit de confiserie coûte entre 2 000 et 80 000 euros.
  • Une machine de distribution de bonbons s’estime entre 2 et 10000 euros.

Pour une machine de dragéification

Estimation de prix

À partir de 9 000 euros
Une machine de dragéification, également appelée turbine de dragéification ou drageifieuse, se propose à partir de 9 000 euros. Ce dispositif sert surtout à l’enrobage des confiseries. Son prix, lui, dépend en grande partie de la capacité de l’appareil :
  • Des turbines de dragéification de 40kg
  • Des turbines de dragéification de 60 kg
  • Des turbines de dragéification de 80 kg
  • Des turbines de dragéification de 120 kg.

Pour une machine d’emballage

Estimation de prix

Entre 2 000 et 5 000 euros
Pour l’achat d’une machine d’emballage, il faut prévoir un budget compris entre 2 000 et 5 000 euros. En effet, cette machine est utilisée pour optimiser le conditionnement des différents produits de confiserie et de chocolaterie. 

Comment choisir une machine de confiserie et de chocolaterie ?

Le choix en vue d’une machine de confiserie et de chocolaterie adaptée aux besoins dépend de différents paramètres, comme :
  • L’utilisation prévue
  • La capacité de l’appareil
  • Le niveau de performance de l’équipement.

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.