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Une table en inox sert de support de travail dans les cuisines professionnelles. Elle permet de travailler dans des conditions optimales. Cet équipement offre un large plan de travail permettant d’effectuer tous types de tâches telles que la découpe des aliments ou le dressage des assiettes. 
Une table de cuisine en inox se caractérise par :
  • Une résistance à la chaleur et au froid
  • Une fabrication à partir d'un matériau adapté au secteur alimentaire
  • Une longévité d’utilisation.
Estimation de prix
Entre 100 et 1500 €

Quel est le prix d'une table en inox ?

Une table en inox se vend entre 100 et 1500 €. Le prix varie en fonction du type du produit et de la marque. 
Les enseignes telles qu'Optimum Distribution SolutionsLe Shopping du Chef ou Provence Froid commercialisent une large gamme de table inox.

Quels sont les différents types de tables en inox ?

Les tables en inox se déclinent en plusieurs modèles pour une utilisation variée.

La table de découpe en inox

Estimation de prix
Entre 100 et 900 €
Une table de découpe en inox coûte entre 100 et 1000 €. Elle est dotée d’un plateau de découpe en polyéthylène. Elle permet de préparer des plats dans le respect des normes d’hygiène. Ce type mobilier supporte des charges jusqu’à 200 kg. Les modèles disponibles sur le marché ont une longueur de 900 à 2200 mm et une largeur entre 500 à 700 millimètres.

La table d’angle en inox

Estimation de prix
Entre 100 et 1200 €
Une table d’angle en inox s’achète entre 100 et 800 €. Elle s’installe dans un angle de la cuisine. Son utilisation permet d’optimiser l'agencement de l’espace de travail. 
Ce modèle bénéficie d’un compartiment inférieur qui permet de ranger les ustensiles de cuisine. Il dispose d’une capacité de charge de 500 kg maximum. En général, sa longueur est de 600 mm et sa profondeur 500 mm. Les modèles de capacité importante ont une longueur atteignant 1500 mm de longueur.

La table pliante en inox

Estimation de prix
Entre 140  et 500 €
Une table pliante en inox se vend entre 150 et 500 €.Elle bénéficie d’une facilité de déplacement grâce à son système de repli. Sa capacité de charge est de 150 kg maximum. Sa longueur est de 1200 mm et sa largeur 700 mm. Les modèles de grandes dimensions disposent d’une longueur de 1800 mm.

La table en inox avec dosseret

Estimation de prix
Entre 200 et 1300 €
Une table en inox avec dosseret est commercialisée entre 200 et 1300 €. Elle évite les projections et les éclaboussures sur les murs de la cuisine. Le dosseret dispose d’une hauteur de 5 à 15 cm, selon le modèle. Ce type de table professionnel possède une longueur comprise entre 800 et 1500 mm, et une largeur entre 500 et 1000 mm.

La table en inox avec tiroirs

Estimation de prix
Entre 350 et 1500 €
Une table en inox avec tiroirs vaut entre 350 et 1500 €. Elle est équipée de tiroirs de rangement pour les accessoires. Certains modèles intègrent jusqu'à 4 tiroirs, ou plus. Leur capacité est variable en fonction du modèle.

La table en inox avec trou vide-ordure

Estimation de prix
Entre 200 et 1000 €
Une table en inox avec trou vide-ordure coûte entre 200 et 1000 €. Cet équipement permet de jeter facilement les détritus grâce à une cavité qui donne directement à la poubelle. Le trou est placé sur la gauche de la table. Ses dimensions varient de 900 à 1800 mm de longueur et de 700 à 1000 mm de largeur.

La table de chef en inox

Estimation de prix
Entre 300 et 1300 €
Le prix d'une table de chef en inox va de 300 à 1300 €. Cet équipement se compose d’un bac de plonge et d’un espace de rangement inférieur. Il peut intégrer différents accessoires tels qu’un bac gastro ou un plateau de découpe, selon le modèle. 
Ce type de table offre un plan de travail relativement grand d’une longueur de 1800 mm à 300 mm et d’une largeur de 1500 à 2000 mm.

La table en inox multiservice

Estimation de prix
Entre 200 et 1300 €
Une table en inox multiservice coûte entre 200 et 1300 €. Elle peut accueillir des équipements de cuisine tels qu’un trancheur, un hachoir ou un coupe-pain. Elle se déplace facilement grâce à des roulettes. De plus, sa hauteur est ajustable grâce à un vérin.

Comment choisir une table en inox ?

Le choix d’une table en inox se fait en fonction de ces quelques critères : 

La taille de la cuisine

Certains modèles de tables de dimensions réduites s’intègrent sans problème dans les cuisines exiguës. D'autres plus grands, nécessitent un espace assez vaste.
Pour une cuisine nécessitant la réalisation de préparations variées et diverses, une table de taille importante permet d'avoir un espace de travail suffisant et confortable.

Les accessoires de la table

Afin d’optimiser les fonctionnalités et la praticité de la table, celle-ci peut s’équiper d’accessoires comme des roues, un bac ou des tiroirs. Certaines tables disposent d’une partie inférieure avec plusieurs étagères pour stocker des produits ou du matériel de cuisine.

La forme de la table

Une table en inox se décline en différentes formes :
  • Une table carrée : Elle s’adapte aux angles de la cuisine. Elle facilite la mise en place de plusieurs tables placées côte à côte pour avoir un plan de travail plus grand.
  • Une table rectangle : Elle s’utilise comme table principale dans les cuisines professionnelles. Ce modèle est disponible généralement avec une longueur de 1200 mm à 3000 mm.
  • Une table avec des bords arrondis : Elle assure la sécurité des l’utilisateur.

Comment entretenir une table en inox ?

La table en inox doit être nettoyée après chaque utilisation, c'est-à-dire en fin de journée. Pour cela, il est conseillé de faire usage d'une éponge (ou d'un chiffon humide) afin d’éviter les rayures. Les taches persistantes requièrent l’utilisation d’eau savonneuse ou de bicarbonate de soude.

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.