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Un emballage isotherme désigne un récipient servant habituellement à transporter des aliments surgelés ou des produits thermosensibles. Sa structure composée de trois différentes couches de matériaux résistants permet aux utilisateurs de ralentir les échanges thermiques du contenu, ce qui garantit le maintien de la chaîne de froid, par exemple.
Le prix d’un emballage isotherme, quant à lui, est compris entre 1 et  1 000 €. Ce prix varie :
  • Selon le domaine d’utilisation adapté,
  • Selon le modèle,
  • Selon la capacité,
  • Selon le niveau de performance du contenant.

Estimation de prix

  • Entre 1 et 1 000 €

Quel est le prix d’un emballage isotherme en fonction du domaine d’utilisation ?

Pour un emballage isotherme alimentaire

Estimation de prix

  • Entre 4 et 400 €
Un emballage isotherme alimentaire s’achète entre 4 et 400 €.
Cet emballage permet de maintenir les aliments réfrigérés à une température basse durant une période plus ou moins longue. Sa principale fonction consiste à conserver la qualité nutritionnelle de la nourriture tout en évitant la prolifération des micro-organismes dans la matière.

Pour un sachet isotherme alimentaire

Estimation de prix

  • De 4 à 200 €
Un sachet isotherme alimentaire coûte entre 4 et 200 €.
Un tel dispositif d’emballage se démarque notamment par sa légèreté et sa capacité à maintenir la température de son contenu sur une courte durée. Pour ce faire, le sachet se munit d’une mousse polyéthylène expansée, adaptée tant à la chaleur qu’au froid. Mais un des principaux avantages de ce type de contenant reste son caractère compact, peu encombrant.

Pour un sac isotherme alimentaire

Estimation de prix

  • De 20 à 500 €
Un sac isotherme alimentaire s’achète à partir de 20 €.
Un sac isotherme se constitue de matériaux résistants, robustes et hermétiques. En fonction de l’usage, il existe :
  • Le sac à déjeuner isotherme
  • Le sac isotherme électrique
  • Le sac isotherme pour bouteille
  • Le sac isotherme de livraison
  • Le sac isotherme pour pique-nique

Pour une boîte isotherme alimentaire

Estimation de prix

  • Compris entre 6  et 1 000 €

Une boîte isotherme alimentaire coûte entre 6 et 1 000 €.
Ce type de récipient se nomme parfois thermos pour nourriture. Il s’agit d’un équipement formé de divers éléments, comme :
  • De l’acier inoxydable, sur sa partie inférieure,
  • Un système à clapets ou à clips, pour garantir le caractère hermétique de l’ensemble.
Les boîtes isothermes alimentaires s’utilisent notamment durant des évènements, comme :
  • Des pique-niques,
  • Des randonnées,
  • Une sortie.
Si un modèle standard propose également une capacité de près de 2 litres, il existe des modèles compacts, xl, voire xxl, selon les besoins.

Pour un sachet isotherme pharmaceutique

Estimation de prix

  • À partir de 1 €
Un sachet isotherme pharmaceutique s’achète à des prix compris entre 1 et 200 €.
Cet emballage sert à transporter des produits de santé à une température précise sur une courte durée. Il dispose d’une paroi de mousse de 1 à 4 mm. Ce qui assure une isolation performante des produits. Son efficacité thermique peut aller de 1 à 15 heures dépendamment des conditions extérieures.

Pour une pochette isotherme pharmaceutique

Estimation de prix

  • Entre 1 et 150 €
Une pochette isotherme pharmaceutique se commercialise à 150 € au maximum.
Il s’agit d’un dispositif destiné à transporter des produits médicaux de petit volume. On s’en sert en général pour transporter :
  • Des médicaments,
  • De l’insuline,
  • Des vaccins.

Pour un sac isotherme pharmaceutique

Estimation de prix

  • Entre 10 et 400 €
Un sac isotherme pharmaceutique coûte entre 10 et 400 €.
Ce modèle d’emballage s’utilise dans le cadre de la médecine d’urgence. Il peut servir au transport d’échantillons ou de certains prélèvements médicaux. Aussi, il s’utilise pour transporter des organes ou de tissus humains, d’autant qu’il puisse maintenir la chaleur ou la fraîcheur d’un produit durant une durée plus ou moins longue.  

Pour une caisse isotherme professionnelle

Estimation de prix

  • De 7 à 1 000 €
Une caisse isotherme professionnelle s’achète à des prix variant entre 7 et 1 000 €.
Ce type d’emballage à usage professionnel peut servir :
  • À l’expédition de produits,
  • À la conservation d’une matière sensible.
Il s’adapte tant aux produits plus ou moins légers qu’aux marchandises des plus volumineuses. Ces dernières peuvent sortir d’une usine agroalimentaire, d’une installation industrielle ou d’un site de production spécifique.

Pour un conteneur isotherme professionnel

Estimation de prix

  • Entre 7 et 1 000 €
Le prix d’un conteneur isotherme professionnel varie entre 7 et 1 000 €.
Un tel emballage se reconnaît notamment par sa robustesse et par son niveau de performance élevé. Ce qui lui permet de s’adapter à diverses applications dans des domaines, comme :
Sa capacité peut en effet aller jusqu’à 90 litres. Les utilisateurs peuvent également y insérer des plaques, des caissons ou des bacs.

Comment entretenir un emballage isotherme ?

Pour mieux entretenir un emballage isotherme, il importe de considérer divers critères, comme :

Le modèle de l’emballage isotherme utilisé

Le lavage d’un sac isotherme diffère notamment de celui d’une caisse hermétique. Pour cette dernière, il est surtout question d’utiliser des produits non agressifs lors du nettoyage. Le rinçage, lui, doit se faire avec de l’eau claire.

Les différentes conditions de lavage autorisées

Certains emballages isothermes sont d’usages uniques, alors que d’autres acceptent le nettoyage avec une éponge, du liquide vaisselle et un chiffon sec. Par ailleurs, certaines versions de ce type de contenant peut même passer dans une machine à laver conventionnelle, sous certaines conditions.

Nos principaux emballages isothermes

Emballages isothermes caisse navette type zargal bi-compartiment
Prix sur demande
Fournisseur certifié
Type : caisse, emballage
Produit à emballer : pharmaceutique, thermosensible, alimentaire
Réfrigération : réfrigéré
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Lucas ELBAZ
Guide écrit par :
Lucas ELBAZ
Spécialiste logistique & distribution chez Hellopro
Ancien cadre en logistique dans le secteur de la grande distribution, j'ai fait mes armes chez Leclerc et Carrefour. Aujourd'hui reconverti dans la rédaction, je mets à profit mon expérience pour conseiller les acheteurs Hellopro.