hellopro.fr
23 000 fournisseurs référencés 2,5M de références en ligne 900 devis / jours Réponse sous
Les fours spécialisés sont conçus pour optimiser la cuisson de préparations culinaires spécifiques. Ils proposent ainsi des paramètres et des réglages pour la production d’un produit en particulier. Cela évite d’avoir à changer les réglages entre chaque fournée. Les fours spécialisés sont employés au sein de :
Estimation de prix
Entre 1 000 et 16 000 €
Comptez entre 1 000 et 16 000 € en moyenne le prix d'un four spécialisé.

Combien coûte un four spécialisé ?

Estimation de prix
Four à basse température : entre 1 000 et 7 000 €
Four à pâtisserie : entre 900 et 16 000 €
Four à pizza : entre 1 000 et 10 000 €
Le prix moyen d’un four spécialisé se situe aux environs des 1 000 à 16 000 €. Cela dépend des critères suivants :
  • Marque : Bartscher,Diamond, Combistee ou Buffalo
  • Énergie : électricité ou gaz
  • Mode de cuisson : convection, ventilé ou à vapeur
  • Dimensions du four.
Cliquez sur le bouton ci-dessous pour obtenir des devis de nos fournisseurs pour un four spécialisé.

Combien coûte un four à basse température ?

Estimation de prix
Four pour cuisson lente : Entre 1 000 et 4 000 €
Four de remise en température : Entre 1 500 et 7 000 €
Le prix d’un four à basse température se situe aux environs des 1 000 à 7 000 €. Ces appareils de cuisson peuvent se présenter sous deux formats :
  • les fours à cuisson lente
  • les fours de remise en température.

Four cuisson lente

Un four à cuisson lente ou four lent coûte en moyenne entre 1 000 et 4 000 €. Ces appareils de cuisson sont spécialement conçus pour cuire un aliment à faibles températures, comprises entre 60 et 100 °C. Ce mode de cuisson peut prendre du temps, environ 6 heures. Une sonde contrôle la température à cœur de la nourriture pour éviter qu’elle ne cuise trop.
Four cuisson lente
Les fours à cuisson lente sont particulièrement appréciés au sein des brasseries, des établissements de restauration collective ou dans les restaurants gastronomiques. Ce mode de préparation alimentaire préserve la texture, les saveurs ainsi que les nutriments dans les aliments.

Four de remise en température

Le prix d’un four de remise en température se situe aux alentours des 1 500 à 7 000 €. Cet appareil de cuisson permet de remettre la température des plats cuisinés à +63 °C en moins d’une heure, sans passer par une phase de congélation. Cela permet de préserver la saveur des plats cuisinés, tout en garantissant leurs hygiènes.
Four de remise en température
Le four de remise en température agit également comme une armoire chauffante. En effet, il est possible d’y entreposer de la nourriture cuite dans le but de conserver leur chaleur et leur saveur en attendant le service. Ce faisant, les aliments ne subissent pas le phénomène de refroidissement.

Combien coûte un four à pâtisserie ?

Estimation de prix
Four à pâtisserie électrique : Entre 800 et 15 000 €
Four à pâtisserie à gaz : Entre 3 000 et 16 000 €
Les fours à pâtisserie peuvent coûter entre 800 et 16 000 €. Ces appareils sont spécialisés dans la cuisson du pain, de baguettes, des viennoiseries ou encore des gâteaux. Les fours à pâtisserie professionnels peuvent être classés en deux catégories :
  • Les fours à convection
  • Les fours mixtes.

Four à pâtisserie à convection

Estimation de prix
Entre 900 et 8 000 €
Les fours à pâtisserie à convection peuvent coûter entre 900 et 8 000 €. Cet appareil de cuisson est également connu sous le nom de four traditionnel ou four statique du fait de leur configuration assez classique. Afin que la température au sein de la chambre de cuisson soit homogène, la chaleur est produite par des brûleurs, ou des résistances électriques, situés dans la voûte et dans la sole du four.
Four à pâtisserie à convection
Ces fours à pâtisserie peuvent également être équipés d’un ou de plusieurs ventilateurs, qui vont faire circuler rapidement l’air chaud dans la chambre de cuisson. Cela permet d’améliorer la répartition de la chaleur et de réduire le temps nécessaire à la cuisson des aliments. Les fours à pâtisserie à convection sont également équipés d’une fonction humidificateur. L’injection d’eau dans l’enceinte du four donne la possibilité d’effectuer des cuissons homogènes, sans dessécher le plat. Les préparations culinaires sont ainsi dorées en surface, tout en étant moelleuses à l’intérieur.

Four à pâtisserie mixte

Estimation de prix
Entre 3 000 et 16 000 €
Les fours à pâtisserie mixtes coûtent en moyenne entre 3 000 et 16 000 €. Ces appareils de cuisson polyvalents combinent les avantages de la cuisson par convection et de la cuisson vapeur. En effet, ces fours professionnels possèdent des injecteurs de vapeur, ce qui permet d’homogénéiser la température au sein de la chambre de cuisson.
Four à pâtisserie mixte
Les fours à pâtisserie mixtes présentent divers avantages :
  • Ils permettent d’effectuer plusieurs modes de cuissons. Ces fours peuvent notamment rôtir, griller ou bien cuire à la vapeur de la viande ou du poisson.
  • Ils donnent la possibilité de cuire simultanément plusieurs aliments de nature différente, tout en produisant des cuissons homogènes et de qualité. Les préparations culinaires restent ainsi goûteuses et ne perdent pas de poids.
  • Ils sont adaptés aux cuissons à basse température.

Combien coûte un four à pizza ?

Estimation de prix
Four à pizza électrique : Entre 1 000 et 5 000 €
Four à pizza à gaz : Entre 1 600 et 5 000 €
Four à pizza convoyeur : Entre 5 000 et 10 000 €
Le prix d’un four à pizza peut aller de 1 000 à près de 10 000 €. Ces fours spécialisés peuvent atteindre des températures très élevées de l’ordre de 400 °C. Cela permet de cuire rapidement des pizzas, tout en préservant leur saveur. Le four à pizza professionnel peut être classé en différentes catégories :
Four à pizza électrique
Four à pizza électrique : ce type de four est facile à prendre en main et ne demande pas d’installation particulière. Ces appareils de cuisson permettent de cuire jusqu’à 12 pizzas en même temps. Toutefois, il est nécessaire de les préchauffer environ 45 min avant d’atteindre la bonne température. Le prix d’un four à pizza électrique est d’environ de 1 000 à 5 000 €.
Four à pizza à gaz
Four à pizza à gaz : comme son nom l’indique, cette variété de fours à pizza fonctionne en brûlant du gaz naturel, que ce soit du butane ou du propane. Il a l’avantage d’être économique à l’usage, puisqu’il n’est pas nécessaire d’effectuer un long préchauffage. Le prix d’un four à pizza à gaz se situe aux environs des 1 600 à 5 000 €.
Four à pizza convoyeur
Four à pizza convoyeur : utilisé au sein des pizzerias ou de l’industrie agroalimentaire, le four à pizza convoyeur permet de cuire un nombre important de pizzas en un minimum de temps. Les aliments sont déposés sur un tapis roulant et cuisent en quelques minutes avant de sortir du four. Un dispositif propulse un air chauffé pour assurer une cuisson homogène de chaque pizza. Le prix d’un four à pizza convoyeur peut aller de 5 000 à près de 10 000 €.

Les produits fours spécialisés les plus populaires

Voir tous les produits similaires
Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.