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Aussi nommé piano de cuisson, le fourneau facilite les préparations culinaires dans les cuisines professionnelles. Polyvalent, ce type d’équipement intègre différentes zones de préparations, dont :
  • Une table de cuisson, permettant de réchauffer ou de cuire plusieurs plats en simultané,
  • Plusieurs compartiments destinés à l’emplacement de fours,
  • Des placards faisant office de cases de rangement.
En tout, les fourneaux professionnels peuvent être classés sous deux catégories :
  • Les fourneaux à gaz ;
  • Les fourneaux électriques.
Quant à leurs prix, ils varient entre 800 et 10 000 euros.

Estimation de prix

  • Entre 800 et 10 000 €, hors pose

Quel est le prix d’un fourneau ?

Estimation de prix
  • Fourneau à gaz : entre 800 et 7 000 €
  • Fourneau électrique : entre 800 et 10 000 €
Si le prix d’un fourneau à gaz s’estime entre 800 et 7 000 euros, celui d’un modèle électrique, lui, varie entre 800 et 10 000 euros. Plusieurs paramètres peuvent entraîner un tel écart de prix. Ce sont par exemple :
  • La marque, dont les plus populaires restent Ambassade de Bourgogne, Combisteel, Bartscher, Diamond ou Cooktech ;
  • La source d’énergie utilisée (gaz ou électricité) ;
  • Le type de plaques de cuisson intégré;
  • Le nombre de zones de cuisson proposées, variant entre 2 et 8 emplacement;
  • Le type de soubassement, pouvant être un meuble de rangement ou un four ;
  • Les dimensions de l’appareil ;
  • Les options de sécurité, comme des portes froides, un système anti-basculement, un système de verrouillage ou un thermocouple de sécurité.

Quel est le prix d’un fourneau a gaz ?

Estimation de prix
  • Fourneau à gaz sur meuble : entre 800 et 2 500 €
  • Fourneau à gaz sur four : entre 1 400 et 7 000 €

Un fourneau à gaz peut coûter entre 800 et 7 000 €. Ces appareils de cuisson présentent l’avantage d’être économique, écologique et performante. En effet, si ce type d’équipement propose une grande stabilité thermique, la température de chacun de ses foyers de cuissons peut être commandée à souhait. Par ailleurs, ils sont :
  • Faciles d’installation,
  • Compatibles tant aux bonbonnes qu’au réseau de gaz public.
Toutefois, les appareils de cuisson munis d’une sécurité thermocouple se recommandent davantage pour éviter les risques.

Pour un fourneau à gaz sur meuble

Estimation de prix

  • Entre 800 et 2 500 €
Le prix d’un fourneau à gaz sur meubles peut coûter entre 800 et 2 500 €.
Ce type de mobilier dispose d’un espace de rangement sur sa partie inférieure. Ce dernier peut être ouvert ou fermé pour faciliter le rangement d’ustensiles, comme :

Pour un fourneau à gaz sur four

Modèle de fourneaux à gaz sur four
Estimation du prix
Fourneau à gaz sur four à gaz
Entre 1 400 et 7 000 €
Fourneau à gaz sur four électrique
Entre 1 500 et 6 500 €
Un fourneau à gaz sur four coûte entre 1 400 et 7 000 euros pour un modèle muni d’un système de chauffage à combustible fossile, contre 1 500 à 6 500 euros pour une version électrique. Autrement dit, le fourneau à gaz peut accueillir différents types de fours, en fonction des besoins. Ce sont par exemple :
  • Un four à gaz, peu gourmand en énergie et moins agressif lors de la cuisson,
  • Un four électrique, facile d’utilisation et entièrement ergonomique.

Quel est le prix d’un fourneau électrique ?

Estimation de prix
  • Fourneau électrique radiant : entre 800 et 5 000 €
  • Fourneau électrique à induction : entre 2 500 et 10 000 €

Le prix d’un fourneau électrique peut aller de 800 à plus de 10 000 €. Ces appareils sont faciles à installer dans une cuisine, puisqu’ils n’ont besoin que d’un raccordement au réseau électrique. Les fourneaux électriques peuvent être classés sous deux catégories :
  • Le fourneau électrique radiant ;
  • Le fourneau électrique à induction.  

Le fourneau électrique radiant

Modèle de fourneaux électriques
Estimation du prix
Fourneau électrique sur meuble
Entre 800 et 3 000 €
Fourneau électrique sur four
Entre 1 200 et 5 000 €
Le prix d’un fourneau électrique radiant varie en moyenne entre 800 et 5 000 €. Cependant, une distinction doit être faite selon qu’il s’agisse d’un modèle sur meuble, dont le prix varie entre 800 et 3 000 €, ou d’une déclinaison sur four, disponible à des prix compris entre 1 200 et 5 000 €.
Les plaques de cuisson de ce type de fourneaux se composent d’une plaque en fonte montée sur une résistance électrique. La chaleur produite dépend de l’intensité du courant utilisé. Un thermostat permet de réguler cette dernière.
Il faut toutefois prendre en considération que les fourneaux électriques radiants ont besoin d’un temps de chauffe plus ou moins long. Ce manque de souplesse et de réactivité peut s’avérer gênant pour réaliser des plats élaborés.

Le fourneau électrique à induction

Estimation de prix

  • Entre 2 500 et 10 000 €
Le prix d’un fourneau à induction peut aller de 2 500 à plus de 10 000 €. Ces appareils de cuisson utilisent l’énergie électromagnétique pour produire de la chaleur.
Une plaque à induction se compose de plusieurs électro-aimants installés sous un verre en vitrocéramique. Les électro-aimants créent un champ magnétique qui s’éparpille dans presque tous les sens. Une fois en contact avec le revêtement d’une casserole, il crée un courant induit qui chauffe le métal.
Cette technologie présente l’avantage de se montrer moins énergivore comparée à une plaque radiante. De plus, la chaleur est uniformément repartie sur toute la surface de la poêle ou de la casserole, ce qui permet de contrôler la cuisson des aliments avec précision. Le verre vitrocéramique est également facile à entretenir, vu qu’il ne présente aucune aspérité.

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.