Le bain-marie professionnel est un
bac immergé dans l'eau chaude destiné à maintenir la température des plats préparés à l'avance. Il évite que les bactéries ne prolifèrent dans les plats de viandes, de légumes, de riz et de potages, réduisant ainsi les risques d’intoxication alimentaire. Grâce à l’ébullition limitée de l’eau, les ingrédients ne flétrissent pas sous le
coup de la chaleur et conservent leur apport nutritionnel.
Grâce à la
cuisson douce, le bain-marie professionnel ne brûle pas les aliments même sans surveillance. Cette méthode convient aux sauces ou aux préparations qui ne supportent pas le contact direct avec la chaleur comme le sabayon, le flan ou la sauce béarnaise. Les
pâtissiers ont ainsi la possibilité de faire fondre du beurre ou du chocolat à haute température afin de confectionner des desserts onctueux.
L’utilisation d’un bain-marie professionnel permet la
cuisson sous vide qui conserve le goût et la texture des aliments. La cuisson est saine, car l’ajout de matière grasse n’est pas nécessaire.