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Une enrobeuse, dans le domaine de la pâtisserie ou de l’industrie agroalimentaire, se présente comme un appareil permettant d’appliquer une enveloppe de fondu de chocolat sur des  confiseries, des gâteaux ou des friandises. La machine intègre en général une chaîne de production industrielle et assure un enrobage partiel ou complet des préparations d’une façon uniformisée.
Une enrobeuse se compose en effet de différents éléments, comme :

Quel est le prix d’une enrobeuse ?

Estimation de prix

Entre 4 500 et 30 000 €, hors pose
Une enrobeuse coûte entre 4 500 et 30 000 €.
Ce prix varie en fonction du modèle, des performances et de la marque de fabrication de la machine. Perfect Choco, Procitech et DOMACHOC se présentent également comme les fournisseurs les plus fiables de ces appareils.
Aussi, il existe plusieurs déclinaisons d’enrobeuses sur le marché, telles que :
  • La mini-enrobeuse
  • L’enrobeuse en dessous
  • L’enrobeuse à roue
  • L’enrobeuse de grande capacité.

La mini-enrobeuse

Estimation de prix

Entre 4 500 et 12 500 €.
Une mini-enrobeuse coûte entre 4 500 et 12 500 €.
Elle convient aux établissements en phase d’expansion et s’adapte à des espaces de production plus ou moins restreint.
Une mini-enrobeuse mesure 1 700 à 2 200 mm de long, 500 à 650 mm de large et 1 000 à 1 250 mm de haut. Elle propose une cadence de production de 5 à 30 kg/h et s’équipe d’un tapis d’enrobage à vitesse réglable de 1 à 1,5 m/minute.
Une telle machine assure en général un enrobage partiel, en dessous ou sur les côtés des préparations. Elle utilise également un ventilateur pour éliminer le surplus de chocolat et maintenir une température constante de 25 à 40°C.
Par ailleurs, une mini-enrobeuse fonctionne sous une tension électrique de 220 Volts et peut être combiné avec un tunnel de refroidissement pour maintenir une cadence de production élevée.

L’enrobeuse à dessous

Estimation de prix

Entre 12 000 et 20 000 €.
Une enrobeuse à dessous se vend entre 12 000 et 20 000 €.
Elle s’équipe d’un bac servant généralement à l’enrobage partiel, simple ou à double rideau des produits. Aussi, un tel équipement s’équipe d’un thermostat numérique pour faciliter le réglage de la température et d’éviter la surchauffe du chocolat. Quant à sa vitesse de production, elle est comprise entre 30 et 60 kg/h. Pour son tapis de défilement, la vitesse moyenne de ce dernier est de 1 à 2 m/min.
Ce modèle d’enrobeuse peut s’associer à un modèle  déjà présent sur une ligne de production par l’intermédiaire d’une table de refroidissement.
S’alimentant grâce à une alimentation monophasée de 150 à 250 volts, l’enrobeuse à dessous propose des dimensions comprises entre L.1 200 x l.1 000 x h.1 000 et L.1 800 x l.2 000 x h.1 500 mm. Elle s’équipe de roulettes en option permettant de faciliter le transfert de la machine, d’une unité à une autre.

L’enrobeuse à roue

Estimation de prix

Entre 17 000 et 22 500 €.
Une enrobeuse à roue s’achète entre 17 000 et 22 500 €.
Elle s’utilise par les entreprises de moyenne production ou par les établissements souhaitant accroître leur niveau de production.
Une enrobeuse à roue maintient en général une vitesse de production comprise entre 50 et 80 kg/h. Elle dispose d’un tapis d’entrée et de sortie, dont la vitesse de translation ajustable est de 1 à 3,5 m/minute. Dans certains cas, l’appareil s’équipe d’un écran tactile permettant d’effectuer les configurations nécessaires aux processus d’enrobage des préparations.
Aussi, elle s’alimente en général en triphasée de 200 à 300 volts, avec une puissance électrique de 2,4 Kwh. Ses dimensions, quant à elles, avoisinent 2 500 à 3 000 mm de longueur, 650 à 800 mm de largeur et 1 200 à 1 500 mm de hauteur.

L’enrobeuse industrielle

Estimation de prix

Entre 20 000 et 30 000 €.
Une enrobeuse industrielle coûte entre 20 000 et 30 000 €.
Une telle installation affiche notamment une cadence d’enrobage comprise entre 80 et 125 kg/h. Programmable via une interface dédiée, elle peut également prendre tout aussi bien en charge un enrobage complet que partiel. Un système de vibration et de ventilation industriel intégré lui permet par ailleurs de réduire le surplus de chocolat sur chaque préparation.
La largeur moyenne d’une telle machine est de 1500 à 2500 mm, contre 1 800 à 2 000 mm pour sa hauteur. Sa longueur nominale, elle, s’estime à 3 500 mm environ. Elle bénéficie d’un moteur triphasé de 400 à 600 volts.  Le tapis utilisé sur ce type d’équipement propose par ailleurs une vitesse réglable de 1 à 6 m/minute.
Dans tous les cas, une enrobeuse industrielle reste compatibilité avec des appareils, comme les fondoirs, les tunnels de refroidissement ou les machines de décoration alimentaire.

Comment choisir une enrobeuse ?

Le choix d’une enrobeuse se fait en fonction de quelques paramètres :
  • La cadence de production
  • La couverture au sol
  • Les différents équipements intégrés à l’appareil.

Selon la cadence de production de l’appareil

Le niveau de production moyen d’une enrobeuse s’estime entre 5 et 125 kg/h, soit 20 à plus de 300 unités de préparation par jour.

Selon la surface d’installation destinée à l’appareil

Une enrobeuse compacte peut facilement se poser sur un plan de travail d’une cuisine, alors qu’un modèle industriel nécessite une grande pièce de plus de L.3 500 x l.2 500 x h.2 000 mm de volume.

Selon les accessoires optionnels de l’équipement

Les enrobeuses intègrent différents équipements en option afin d’optimiser la qualité de service et d’améliorer l’ergonomie des machines. Ce sont, par exemple :
  • Le tapis à maille vibrante
  • L’étuve
  • Les roulettes avec frein
  • Le doseur volumétrique
  • La sonde de température
  • La lampe de chauffage
  • La connexion Ethernet
  • L’indicateur du niveau de chocolat.

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.