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Les cuves et réservoirs alimentaires sont des équipements de stockage et de maintien homogène des produits liquides, en poudre, gazeux, granulés ou solides. Ils préservent la saveur, l’odeur et l’hygiène des aliments.
Ces récipients proposent généralement un revêtement adapté aux produits destinés à l’alimentation. Ainsi, ils s’utilisent surtout dans le domaine agro-alimentaire.
Quant à leurs prix,  ils dépendent de différents paramètres, comme :
  • Le matériau de composition
  • Le modèle
  • La marque de fabrication
  • La forme
  • La capacité
  • L’usage prévu.

Estimation de prix

Entre 50 et 5 000 €

Quel est le prix des cuves et réservoirs alimentaires, selon le matériau de composition ?

Matériau de composition
Prix estimatif
Matériau composite
à partir de 100 €
Plastique
à partir de 50 €
Acier inoxydable
à partir de 200 €
Acier galvanisé
à partir de 100 €

Les cuves et réservoirs alimentaires en matériau composite

Estimation de prix

à partir de 100 €
Le prix des cuves et réservoirs alimentaires en matériaux composites débute à partir de 100 €.
Ces équipements sont faits de stratifié de fibre de verre et de résine de polyester. Ils résistent aux ultraviolets et peuvent garder leur aspect d’origine pendant plusieurs années. Ils conviennent au stockage aérien des produits alimentaires, notamment de l’eau potable et de l’huile.  

Les cuves et réservoirs alimentaires en plastique

Estimation de prix

à partir de 50 €
Le coût des cuves et réservoirs alimentaires en plastique débute à partir de 50 €.
Ces récipients se composent de polyéthylène et répondent principalement aux normes de la FDA (Food and Drug Administration). Ils s’adaptent au milieu humide et servent à stocker de l’eau d’érable, de l’huile, du vin et même de la bière.   

Les cuves et réservoirs alimentaires en acier inoxydable

Estimation de prix

à partir de 200 €
Les cuves et réservoirs alimentaires en acier inoxydable valent à partir de 200 €.
Ils sont issus de l’alliage de fer, de plus de 10 % de chrome et d’environ 1 % de carbone. Ces équipements sont étanches à l’air et à l’eau. Ils conviennent au stockage des boissons et d’aliments liquides.  

Les cuves et réservoirs alimentaires en acier galvanisé

Estimation de prix

à partir de 100 €
Le prix des cuves et réservoirs alimentaires en acier galvanisé débute à partir de 100 €.
Les équipements en tôle d’acier galvanisé résistent mieux à la corrosion et à l’usure. Ils servent notamment au stockage d’aliments non visqueux.   

Quel est le prix des cuves et réservoirs alimentaires, selon le modèle recherché ?

Modèle existant
Prix estimatif
Standard
à partir de 100 €
Sur-mesure
à partir de 1 000 €

Les cuves et réservoirs alimentaires standards

Estimation de prix

à partir de 100 €
Le prix des cuves et réservoirs alimentaires standards débute à partir de 100 €. Ces récipients mesurent généralement plus de 550 millimètres de diamètre, dans le cas d’un modèle de 50 litres, et se destinent à être utilisés dès réception.

Les cuves et réservoirs alimentaires sur-mesure

Estimation de prix

à partir de 1 000 €
Les cuves et réservoirs alimentaires sur-mesure coûtent à partir de 1 000 €. Personnalisés, ces contenants peuvent contenir des produits de dimensions peu conventionnelles. 

Quel est le prix des cuves et réservoirs alimentaires selon la marque de fabrication ?

Marque de fabrication les plus populaires
Prix estimatif
Favrac
environ 1 000 €
Hirschfeld
environ 1 000 €
Freeman Industrie
à partir de 200 €

Les cuves et réservoirs alimentaires Favrac

Estimation de prix

environ 1 000 €
Le prix des cuves et réservoirs alimentaires Favrac avoisine les 1 000 €. La marque se spécialise dans la fabrication d’équipements de stockage pour liquides.

Les cuves et réservoirs alimentaires Hirschfeld

Estimation de prix

environ 1 000 €
Les cuves et réservoirs alimentaires Hirschfeld coûtent environ 1 000 €. Ces contenants se composent en général d’acier inoxydable ou d’acier doux, aux formes cylindriques ou cubiques.

Les cuves et réservoirs alimentaires Freeman Industrie

Estimation de prix

à partir de 200 €
Le prix des cuves et réservoirs alimentaires Freeman Industrie débute à partir de 200 €. La marque distribue surtout des modèles en acier inoxydable de 25 m3 à 150 m3. 

Quel est le prix des cuves et réservoirs alimentaires selon la forme ?

Estimation de prix

Plus de 50 euros
Selon leur forme, les cuves et réservoirs alimentaires coûte plus de 50 euros. Ces récipients peuvent être :
  • rectangulaires, accessibles entre 50 et 2 000 €,
  • cylindriques, valant à partir de 50 €,
  • coniques, disponibles à partir de 100 €,
  • à fond conique, dont le prix débute à 500 €.

Quel est le prix des cuves et réservoirs alimentaires, selon leur capacité ?

Estimation de prix

Près de 100 euros en moyenne
Le prix des cuves et réservoirs alimentaires s’estime à plus ou moins 100 euros, selon leur capacité. Ainsi :
  • Pour un modèle inférieur à 50 l, le prix affiché commence à partir de 50 €
  • Pour un modèle de 50 à 100 l, comptez à partir de 70 €
  • Pour un modèle de 100 à 250 l, le prix débute à partir de 100 €
  • Pour un modèle de 250 à 500 l, il faut compter 100 à 500 €
  • Pour un modèle de 500 à 1 000 l, le prix reste à plus de 150 €
  • Pour un modèle de 1 000 à 5 000 l, le prix constaté varie entre 1 000 et 5 000 €
  • Pour un modèle de 5 000 à 10 000 l, le prix minimum reste 1 500 €
  • Pour un modèle supérieur à 10 000 l, le prix moyen est de plus de 3 000 €.

Comment choisir des cuves et réservoirs alimentaires ?

Plusieurs paramètres propres à chaque équipement déterminent le prix élevé ou non de celui-ci. Ce sont notamment :
  • La disponibilité ou non des roulettes
  • Le poids de 4 t, 10 t, 12 t, voire plus
  • Le mode d’installation du récipient, aérien ou à enterrer,
  • Les accessoires supplémentaires fournis : évent, tube à niveau, échelles, agitateurs, trou d’homme, coffret de pompes et de dépotage,
  • Les produits alimentaires adaptés (poudre, lait, vin, eau, huile d’olive, miel, huile d’argan ou pâte à tartiner).

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.