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Un refroidisseur industriel alimentaire est un contenant monté sur un dispositif de production de froid. Il sert à réduire rapidement la température de différents produits liquides ou solides. Cet équipement permet en même temps de conserver la chaîne du froid durant le processus de production. Il existe en plusieurs modèles adaptés au secteur industriel agroalimentaire, de la restauration et du commerce.
Estimation de prix
Entre 1000 et 30 000 €

Quel est le prix d’un refroidisseur industriel alimentaire ?

Un refroidisseur industriel alimentaire est vendu entre 1000 et 30 000 €. Le prix est variable en fonction de quelques critères :
  • La capacité
  • Les fonctionnalités intégrées
  • Le modèle
  • La puissance
  • La marque.
Les enseignes telles que SOREMA, TOY RENE et MODULFROID SERVICE propose des refroidisseurs industriels alimentaires portatifs et fixes destinés à différentes applications.

Utilisez le bouton ci-dessous pour recevoir des devis pour le modèle de refroidisseur industriel alimentaire dont vous avez besoin :

Comment fonctionne un refroidisseur industriel alimentaire ?

Un refroidisseur alimentaire est, en général, conçu en inox. Il est constitué de différents éléments, à savoir :
  • Un caisson avec isolation thermique avec un revêtement extérieur en acier inoxydable (l’isolation est souvent réalisée par injection de mousse polyuréthane.
  • Un groupe frigorifique).
  • Un système de réglage de température.
  • Une ventilation permettant d’optimiser les échanges thermiques et homogénéiser la température à l’intérieur de l’appareil.
En général, cet appareil fonctionne sur le même principe qu’une armoire de conservation réfrigérée. Le groupe frigorifique, qui est situé au dessus ou en partie basse, est composé d'un compresseur, d'un condenseur avec une partie électrique pour réguler la mise en marche.
 
On distingue deux modes de fonctionnement, selon le modèle :
  • Le fonctionnement rapide classique : l’appareil réalise le refroidissement de 10 à 160 kg de produits.
  • La surgélation : l’appareil prend en charge environ 20 kg de produits à surgeler.

Quels sont les différents types de refroidisseurs industriels alimentaires ?

Le refroidisseur d’eau

Estimation de prix
Entre 1000 et  6000 €
Un refroidisseur d'eau industriel permet de conserver et de maintenir l'eau à une température donnée. Le fait de garder l’eau à cette température est nécessaire pour assurer une production de qualité de différentes préparations. Cet appareil est conçu pour prendre en charge des capacités industrielles atteignant les 1300 litres d’eau par heure.
Les refroidisseurs d'eau sont classés en 2 catégories :
  • Le refroidisseur à accumulation : Ce modèle est estimé entre 1000 et 4000 €.
  • Le refroidisseur à coulée continue : Ce modèle vaut entre 4000 et 6000 €.

Le refroidisseur de solide

Estimation de prix
3000 et 30 000 €.
Le refroidisseur de solide est similaire à une chambre froide. Il permet de faire baisser la température des aliments solides de +70/+80°C à +3°C en moins de 90 minutes. Les produits sont ensuite maintenus et conservés à une température située entre 0°C et +5°C, selon les besoins. La baisse rapide de la température évite la prolifération de bactéries et empêche la formation de cristaux. Les produits conservent alors leurs qualités.

Le refroidissement des produits alimentaires doit respecter une certaine durée :
  • Un cycle de 65°C à 10°C doit se faire en moins de 2 heures.
  • Un cycle de 65°C à –18°C doit se faire moins de 4 heures 30.
  • Un cycle de 10° à -18°C se fait en moins de 3 heures.
Le prix de ce type de machine de refroidissement est situé entre 3000 et 30 000 €.

Comment choisir un refroidisseur industriel alimentaire ?

Avant l’achat d’un modèle de refroidisseur alimentaire industriel, il est important de considérer ces quelques paramètres :

La capacité

La capacité de l’appareil, exprimée en kg ou en litre, doit correspondre à la production envisagée. Elle doit être suffisamment élevée pour permettre un rendement optimal lorsque l’appareil est utilisé à sa pleine capacité. 

La puissance frigorifique

Cette puissance est calculée en fonction du temps de refroidissement, de la quantité de produits à refroidir et de la température à atteindre. 

Le système de production du froid

Le procédé utilisé pour la production du froid dans un refroidisseur alimentaire peut être : mécanique ou cryogénique
  • Le refroidisseur avec système mécanique : il convient à un usage régulier et requiert du gaz carbonique ou de l’azote liquide pour fonctionner Cet appareil est utilisé dans les industries agroalimentaires.
  • Le refroidisseur avec système cryogénique : il est dédié à un usage circonstanciel dans la restauration.

La température

Les appareils refroidisseurs alimentaires ne sont pas tous dotés d’un niveau de température similaire. Certains modèles permettent uniquement un simple refroidissement, tandis que d’autres sont capables d’effectuer une surgélation et une congélation

Le type de condenseur (pour le froid mécanique)

Pour les appareils avec un système de production de froid mécanique, le condenseur peut être :
  • à air : Il dégage de la chaleur et occasionne du bruit. Cependant, il est le plus utilisé, car il fonctionne grâce à l’air ambiant, ce qui est économique.
  • à eau : Il est silencieux et de petite taille. Toutefois, il consomme beaucoup de liquide. 

Pourquoi investir dans l’achat d’un refroidisseur industriel alimentaire ?

Un refroidisseur industriel alimentaire offre de multiples avantages :
  • Il améliore la conservation des aliments.
  • Il permet de garder les qualités organoleptiques des produits alimentaires durant le temps de conservation.
  • Il évite la déshydratation des produits.
  • Il empêche la prolifération des bactéries.
  • Il permet de conserver la chaîne du froid durant le processus de production.

Quelles sont les normes relatives à l’utilisation d’un refroidisseur industriel alimentaire ?

Quelques directives indispensables dans le cadre de l’utilisation d’un refroidisseur industriel alimentaire doivent être respectées :
  • La durée de refroidissement doit être inférieure à 120 minutes, pour passer d’une température de 63°C à 10°C.
  • Pour une pénétration rapide du froid, il faut éviter de placer dans l’appareil des couches trop épaisses de produits.
  • Il faut éviter que la température à l’intérieur des aliments qui sont encore en attente de refroidissement soit en dessous des 63°C.
  • L’appareil doit avoir le marquage CE et être conforme aux normes NF EN 60-529 et NF U 60-010/EN 1672-2.

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Publié le 10/01/2022
Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.
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