CONSEIL D'EXPERT

Combien coûte un refroidisseur industriel alimentaire ?

Moyenne des tarifs* 1 000€ - 30 000€ *Chiffres constatés en avril 2024

Type de refroidisseur industriel alimentaire :

Obtenir des devis
Temps de lecture estimé : 6min
Le prix d'un refroidisseur industriel est estimé entre 1 100 et 67 750 €.

Un refroidisseur industriel est un dispositif utilisé pour éliminer la chaleur issue des machines-outils et process industriels. Il peut assurer le refroidissement de l’eau, de l’huile, du gaz ou de l’air par évaporation ou par condensation.
Devis pour un refroidisseur industriel alimentaire

Combien coûte un refroidisseur industriel d’eau ?

Modèle
Prix
Refroidisseur industriel d’eau 80 - 100 L 1 100 à 2 400 €
Refroidisseur industriel d’eau 100-200 L 1 600 à 5 650 €
Refroidisseur industriel d’eau 200 - 300 L 3 000 à 9 900 €
Refroidisseur industriel d’eau 300 -400 L 5 000 à 15 500 €
Refroidisseur industriel d’eau 400 -500 L 6 500 à 16000 €
Refroidisseur industriel d’eau +500 L 16000 à 56 250 €
Un refroidisseur industriel d’eau coûte entre 1 100 et 56 250 €. Cet écart de prix s’explique par le volume du réservoir qui peut varier de 80 à 1 000 litres.

Le coût d’un refroidisseur d’eau peut aussi dépendre de sa technologie, de sa puissance et de sa capacité de refroidissement.
refroidisseur industriel

Combien coûte un refroidisseur industriel d’huile ?

Estimation de prix
Entre 1 500 et 67 750 €

Le prix d’un refroidisseur industriel d’huile oscille entre 1 500 et 67 750 €. Cela varie en fonction du modèle, de la marque de fabrication ou des fonctions intégrées.

Cet équipement peut exister en plusieurs versions selon le secteur d’usage (environnemental, mécanique, énergétique ou nucléaire). On peut également l’utiliser pour refroidir ou lubrifier le moteur des machines-outils. Ce qui permet de préserver les caractéristiques de l’huile en conservant une température admissible pour le processus.
refroidisseur

Combien coûte un refroidisseur industriel de gaz ?

Estimation de prix
Entre 1 800 et 46 500 €
Le refroidisseur industriel de gaz coûte entre 1 800 et 46 500 €. Il s’agit d’un système de refroidissement utilisé pour abaisser la température du gaz dans divers process industriels. Ce procédé permet de refroidir ce fluide et de le réinjecter, une fois refroidi, dans les machines-outils. Ce qui protège ces dernières de la surchauffe, par exemple.
refroidisseur industriel de gaz

Combien coûte un refroidisseur industriel d’air ?

Estimation de prix
Entre 1 575 et 9 500 €
Un refroidisseur industriel d’air affiche un prix de 1 575 à 9 500 €. Il évolue en fonction de la qualité des matériaux et des options proposées :
  • Les modèles dont la fonction est limitée au refroidissement de l’air valent 1 575 à 3 250 €.
  • Les équipements intégrant d’autres options, comme l’humidification et le filtre à poussière, coûtent entre 3 250 et 8 800 €.
  • Les appareils les plus performants sont proposés entre 8 800 et 9 500 €. Ils accomplissent les tâches de plusieurs équipements (refroidisseur, humidificateur, rafraîchisseur et purificateur d’air).
refroidisseur industriel d’air

Quelles sont les caractéristiques d’un refroidisseur industriel ?

Les refroidisseurs industriels accélèrent surtout les échanges thermiques entre deux environnements. Ils intègrent généralement un compresseur, un condenseur, un échangeur de chaleur et un évaporateur. Ces composants se concordent entre eux pour permettre à la machine de réguler l’énergie thermique.
 refroidisseurs industriels

Comment choisir un refroidisseur industriel ?

Outre l’usage du refroidisseur industriel, d’autres paramètres doivent être pris en compte dans son choix :

Les paramètres thermiques

  • La température d’évaporation d’un refroidisseur industriel performant doit couvrir une plage située entre 0 et 20°C.
  • La température de condensation qui doit situer entre 20 et 50°C. Ce paramètre dépend de la température du lieu d’installation.

Les paramètres énergétiques

Les refroidisseurs industriels engagent généralement des coûts énergétiques importants. Pour mieux choisir, il faut prendre en compte :
  • Le coefficient de performance énergétique (entre 5 et 7 pour un appareil performant)
  • Le rendement volumétrique (80 à 90% dans des conditions de fonctionnement typiques)
  • Le taux de compression (2 à 4 %).

La puissance

  • La puissance du refroidisseur industriel est estimée entre 50 et 8 600 kW. Plus il est puissant, plus il assure un bon rendement.
  • Sa capacité de refroidissement peut varier de 15 à 14 000 kW. Ce paramètre dépend des besoins.

La contenance du réservoir

La contenance du réservoir d’un refroidisseur industriel oscille entre 80 et 1 000 litres, voire plus.

Les options proposées

Certains refroidisseurs industriels proposent plusieurs fonctions permettant d’optimiser leur performance, dont la filtration, l’ionisation et l’humidification.

Comment fonctionne un refroidisseur industriel alimentaire ?

Un refroidisseur alimentaire est, en général, conçu en inox. Il est constitué de différents éléments, à savoir :
  • Un caisson avec isolation thermique avec un revêtement extérieur en acier inoxydable (l’isolation est souvent réalisée par injection de mousse polyuréthane.
  • Un groupe frigorifique).
  • Un système de réglage de température.
  • Une ventilation permettant d’optimiser les échanges thermiques et homogénéiser la température à l’intérieur de l’appareil.
En général, cet appareil fonctionne sur le même principe qu’une armoire de conservation réfrigérée. Le groupe frigorifique, qui est situé au dessus ou en partie basse, est composé d'un compresseur, d'un condenseur avec une partie électrique pour réguler la mise en marche.
 
On distingue deux modes de fonctionnement, selon le modèle :
  • Le fonctionnement rapide classique : l’appareil réalise le refroidissement de 10 à 160 kg de produits.
  • La surgélation : l’appareil prend en charge environ 20 kg de produits à surgeler.

Quels sont les différents types de refroidisseurs industriels alimentaires ?

Le refroidisseur d’eau

Estimation de prix
Entre 1000 et  6000 €
Un refroidisseur d'eau industriel permet de conserver et de maintenir l'eau à une température donnée. Le fait de garder l’eau à cette température est nécessaire pour assurer une production de qualité de différentes préparations. Cet appareil est conçu pour prendre en charge des capacités industrielles atteignant les 1300 litres d’eau par heure.
Les refroidisseurs d'eau sont classés en 2 catégories :
  • Le refroidisseur à accumulation : Ce modèle est estimé entre 1000 et 4000 €.
  • Le refroidisseur à coulée continue : Ce modèle vaut entre 4000 et 6000 €.

Le refroidisseur de solide

Estimation de prix
3000 et 30 000 €.
Le refroidisseur de solide est similaire à une chambre froide. Il permet de faire baisser la température des aliments solides de +70/+80°C à +3°C en moins de 90 minutes. Les produits sont ensuite maintenus et conservés à une température située entre 0°C et +5°C, selon les besoins. La baisse rapide de la température évite la prolifération de bactéries et empêche la formation de cristaux. Les produits conservent alors leurs qualités.

Le refroidissement des produits alimentaires doit respecter une certaine durée :
  • Un cycle de 65°C à 10°C doit se faire en moins de 2 heures.
  • Un cycle de 65°C à –18°C doit se faire moins de 4 heures 30.
  • Un cycle de 10° à -18°C se fait en moins de 3 heures.
Le prix de ce type de machine de refroidissement est situé entre 3000 et 30 000 €.

Comment choisir un refroidisseur industriel alimentaire ?

Avant l’achat d’un modèle de refroidisseur alimentaire industriel, il est important de considérer ces quelques paramètres :

La capacité

La capacité de l’appareil, exprimée en kg ou en litre, doit correspondre à la production envisagée. Elle doit être suffisamment élevée pour permettre un rendement optimal lorsque l’appareil est utilisé à sa pleine capacité. 

La puissance frigorifique

Cette puissance est calculée en fonction du temps de refroidissement, de la quantité de produits à refroidir et de la température à atteindre. 

Le système de production du froid

Le procédé utilisé pour la production du froid dans un refroidisseur alimentaire peut être : mécanique ou cryogénique
  • Le refroidisseur avec système mécanique : il convient à un usage régulier et requiert du gaz carbonique ou de l’azote liquide pour fonctionner Cet appareil est utilisé dans les industries agroalimentaires.
  • Le refroidisseur avec système cryogénique : il est dédié à un usage circonstanciel dans la restauration.

La température

Les appareils refroidisseurs alimentaires ne sont pas tous dotés d’un niveau de température similaire. Certains modèles permettent uniquement un simple refroidissement, tandis que d’autres sont capables d’effectuer une surgélation et une congélation

Le type de condenseur (pour le froid mécanique)

Pour les appareils avec un système de production de froid mécanique, le condenseur peut être :
  • à air : Il dégage de la chaleur et occasionne du bruit. Cependant, il est le plus utilisé, car il fonctionne grâce à l’air ambiant, ce qui est économique.
  • à eau : Il est silencieux et de petite taille. Toutefois, il consomme beaucoup de liquide. 

Pourquoi investir dans l’achat d’un refroidisseur industriel alimentaire ?

Un refroidisseur industriel alimentaire offre de multiples avantages :
  • Il améliore la conservation des aliments.
  • Il permet de garder les qualités organoleptiques des produits alimentaires durant le temps de conservation.
  • Il évite la déshydratation des produits.
  • Il empêche la prolifération des bactéries.
  • Il permet de conserver la chaîne du froid durant le processus de production.

Quelles sont les normes relatives à l’utilisation d’un refroidisseur industriel alimentaire ?

Quelques directives indispensables dans le cadre de l’utilisation d’un refroidisseur industriel alimentaire doivent être respectées :
  • La durée de refroidissement doit être inférieure à 120 minutes, pour passer d’une température de 63°C à 10°C.
  • Pour une pénétration rapide du froid, il faut éviter de placer dans l’appareil des couches trop épaisses de produits.
  • Il faut éviter que la température à l’intérieur des aliments qui sont encore en attente de refroidissement soit en dessous des 63°C.
  • L’appareil doit avoir le marquage CE et être conforme aux normes NF EN 60-529 et NF U 60-010/EN 1672-2.
HelloproDécouvrez d'autres guides expert
h
Quel est le prix d’un surgelateur conservateur ?
h
Combien coûte un distributeur de glaçons ?
Combien vous coûtera des Refroidisseurs industriels alimentaires ?
1 minute pour décrire votre besoin. 24h pour obtenir des devis compétitifs.
Faire une demande personnalisée (1min)