CONSEIL D'EXPERT

Quel est le prix d’un bac de refroidissement ?

Moyenne des tarifs* 500€ - 7 500€ *Chiffres constatés en avril 2024

Type du bac de refroidissement :

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Temps de lecture estimé : 3min
Un bac de refroidissement est un contenant destiné au stockage et à la conservation de divers produits alimentaires. À noter que la conception de ce type de bac répond notamment aux normes d’hygiène les plus exigeantes. Les produits les plus adaptés à ce type d’équipement sortent généralement :

Combien coûte un bac de refroidissement ?

Estimation de prix
  • Entre 500 et 7 500 € 
Le prix d’un nouveau bac de refroidissement fiable et performant va de 500 à 7 500 €, en fonction des diverses caractéristiques. Le prix moyen, lui, se situe en revanche à partir de 1 000 € environ.
Les modèles classiques sont disponibles à partir de 500 €, tandis que les références professionnelles peuvent coûter jusqu’à plus de 7 500 €.

Modèles  Prix minimal Prix moyen Prix maximal
Bac de refroidissement classique 500 € 1 000 € 1 500 €
Bac de refroidissement pour glaçon 650 € 1 500 € 4 500 €
Bac refroidisseur d’eau  750 € 2 500 € 7 500 €
Modèles  : Bac de refroidissement classique
Prix minimal 500 €
Prix moyen 1 000 €
Prix maximal 1 500 €
Modèles  : Bac de refroidissement pour glaçon
Prix minimal 650 €
Prix moyen 1 500 €
Prix maximal 4 500 €
Modèles  : Bac refroidisseur d’eau 
Prix minimal 750 €
Prix moyen 2 500 €
Prix maximal 7 500 €
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Comment bien choisir un bac froid ?

Avant de se ruer sur un bac de refroidissement spécifique, plusieurs critères de choix sont à prendre en compte, dont :
  • La contenance. Les bacs de refroidissement les plus compacts offrent une capacité moyenne de 70 litres, alors que ceux plus volumineux, plus de 900 litres. Dans tous les cas, la contenance d’un bac de refroidissement à choisir doit notamment se conformer à la quantité du produit à conserver.
  • La nature du produit à traiter : Il peut s’agir d’aliment, de produit pour alimentation animale, de glaçon ou d’eau.
  • La plage de température de refroidissement : Celle-ci varie de 1 à 11°C pour les bacs standards, et va en dessous de 0°C pour les modèles haut de gamme.
  • Les options proposées : Avec ou sans couvercle, dotée ou non d’une électrovanne de régulation, d’un adoucisseur d'eau, d’une vanne mitigeuse, d’un mélangeur d’eau ou autres.
  • La disposition du bac : Un bac vertical se destine le plus aux installations dans un espace restreint, tandis qu’un bac refroidisseur horizontal, dans des espaces d’envergures.
  • Le matériau de fabrication : Les dispositifs les plus résistants et les plus faciles à nettoyer sont ceux élaborés en inox.
  • La marque : Parmi les enseignes les plus connues dans la conception de bac de refroidissement, on distingue Everest Service, Mignon Développement Conception, Mainex et autres.

Quels sont les différents usages d’un bac de refroidissement ?

Un bac de refroidissement trouve sa place dans les industries alimentaires, notamment dans la transformation de produits agricoles en produits de consommation. Il est également très sollicité dans divers établissements professionnels, tels que :
  • Les restaurants,
  • Les boulangeries,
  • Les boucheries,
  • Les pâtisseries.
Un bac refroidisseur sert surtout à garder les aliments à basse température afin de prévenir la prolifération des microorganismes. Dans le cas d’une structure constituée d’eau glycolée ou d’un composant refroidisseur, le contenant permet :
  • Le maintien de l’eau à une certaine température.
  • Le stockage des glaçons pour éviter leur fonte prématurée et pour garder leur propriété organoleptique.
Un bac de refroidissement peut également assurer d’autres fonctions, selon l’application et le modèle :
  • Le refroidissement des cuves, des marmites et des échangeurs ;
  • La réduction de la température des autoclaves ;
  • La préparation de l’eau durant les opérations de production industrielle ;
  • Le lavage des légumes.

Quels sont les différents modèles de bacs de refroidissement existants ?

Les bacs de refroidissement regroupent 3 grandes catégories bien distinctes :
  • Les bacs de refroidissement classiques,
  • Les bacs de refroidissement pour glaçons,
  • Les bacs refroidisseurs d’eau.

Les bacs de refroidissement classiques

Le bac de refroidissement standard passe par une accumulation d’énergie frigorifique pour maintenir les produits à la température voulue. Le besoin en énergie du bac augmente à mesure que le volume de stockage s’élève.
Selon les options proposées, le matériel peut atteindre une température en dessous de 3°C. Les principaux aliments qui requièrent un tel traitement sont les viandes, les légumes, les desserts, les gâteaux et les préparations de charcuterie.
Les tubes qui composent le bac disposent d’un système de fabrication de glace. Pour une longévité accrue, ils sont généralement conçus en propylène ou en inox.
Certains modèles plus performants s’équipent d’un système de décongélation automatique et de régulation de la température. Toutefois, les bacs pour la conservation de produits alimentaires valent entre 500 et 2 500 €.

Les bacs de refroidissement pour glaçon

Un bac refroidisseur glaçon se place généralement sous une machine à glaçon pour collecter la glace en écaille, la glace pilée ou les glaçons. Ce type de bac est proposé à un montant compris entre 600 et 4 500 €.
Les petits cubes d’eau congelés sont maintenus à un taux de refroidissement permettant de préserver leur aspect initial. La partie interne du contenant est même isolée pour une conservation optimale.

Les bacs refroidisseurs d’eau

Si vous cherchez à vous procurer un bac refroidisseur d’eau, comptez entre 750 et 6 000 €. Contrairement aux autres bacs alimentaires, ce type de bac adopte un mode de fonctionnement spécifique :
  • Il comprend une réserve isolée dans laquelle l’eau est versée, puis maintenue à une température prédéfinie.
  • À l’aide du coffret de commande, la consigne de température d’eau peut à tout moment être ajustée, en fonction des attentes de l’utilisateur.
  • Le dispositif tourne grâce à la présence de réfrigérant dans le système. Selon le modèle, il peut être composé d’un, de deux ou même de trois circuits frigorifiques.
  • Certains bacs ne sont pas équipés d’un compresseur frigorifique ni d’un groupe frigorifique, et utilisent à la place un échangeur air/eau et un réservoir à pression atmosphérique. Ils abaissent la température de l’eau par échange avec l’air ambiant.
  • Tous modèles confondus, le bac s’accompagne de diverses options de dosage d’eau, avec un mélangeur eau froide/eau chaude.
  • Pour un meilleur traitement de l’eau, on peut relier le bac à des échangeurs d'ions pour les eaux, des installations de filtration d'eau ou autres.

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