Un surgélateur conservateur coûte entre 3 000 et 20 000 €, selon la performance et les caractéristiques de l’appareil. Plusieurs marques de fabrication proposent également des appareils adaptés à tous les besoins, comme
Bongard, Odic, CFI, Wachtel ou
Panem.Avant de choisir un modèle de surgélateur conservateur en particulier, plusieurs points importants doivent cependant être analysés, à savoir :
- La performance du refroidissement, qui varie en général entre –18°C et - 35°C ;
- Les options proposées, comme l’arrêt automatique de la ventilation à l’ouverture des portillons, le système de contrôle de la température ou le système d’air indirect, assurant l’absence de dessèchement des aliments stockés en froid négatif ;
- Le nombre de portes utilisées, généralement de 6 à 8.
- La capacité de surgélation de 12 à 50 kg ;
- La capacité de stockage en conservation négative (10 à 90 plaques de 600 x 800 mm ou 10 à 180 plaques de 400 x 600 mm)
Le prix neuf d’un petit surgélateur conservateur avoisine les
4 500 €, alors que celui d’un modèle de dimensions plus imposantes peut s’élever
jusqu’à 40 000 €. En revanche, on peut se procurer
un surgélateur conservateur d’occasion pour des
prix compris entre
2 000 et 12 000 €.