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Les surgélateurs-conservateurs permettent de congeler des aliments à très basse température pour ensuite les conserver sur une longue période. Il s’agit d’un procédé de conservation utilisé notamment :
  • Dans les boulangeries pour le refroidissement rapide des desserts, par exemple ;
  • Dans les pâtisseries pour mieux conserver les tartes, les gâteaux, les entremets ou les crèmes desserts ;
  • Dans la restauration ;
  • Dans plusieurs industries agroalimentaires.

Combien coûte un surgélateur conservateur ?

Estimation de prix
  • Entre 3 000 et 40 000 €

Un surgélateur conservateur coûte entre 3 000 et 20 000 €, selon la performance et les caractéristiques de l’appareil. Plusieurs marques de fabrication proposent également des appareils adaptés à tous les besoins, comme Bongard, Odic, CFI, Wachtel ou Panem.
Avant de choisir un modèle de surgélateur conservateur en particulier, plusieurs points importants doivent cependant être analysés, à savoir :
  • La performance du refroidissement, qui varie en général entre –18°C et - 35°C ;
  • Les options proposées, comme l’arrêt automatique de la ventilation à l’ouverture des portillons, le système de contrôle de la température ou le système d’air indirect, assurant l’absence de dessèchement des aliments stockés en froid négatif ;
  • Le nombre de portes utilisées, généralement de 6 à 8.
  • La capacité de surgélation de 12 à 50 kg ;
  • La capacité de stockage en conservation négative (10 à 90 plaques de 600 x 800 mm ou 10 à 180 plaques de 400 x 600 mm)
Le prix neuf d’un petit surgélateur conservateur avoisine les 4 500 €, alors que celui d’un modèle de dimensions plus imposantes peut s’élever jusqu’à 40 000 €. En revanche, on peut se procurer un surgélateur conservateur d’occasion pour des prix compris entre 2 000 et 12 000 €.
Dimensions de l’appareil
Prix minimal
Prix maximal
Surgélateur conservateur petit modèle
3 000 €
8 000 €
Surgélateur conservateur modèle moyen
12 000 €
18 000 €
Surgélateur conservateur grand modèle
20 000 €
40 000 €
En ce qui concerne le prix de pose et de fourniture du surgélateur conservateur, le coût moyen est compris entre 200 et 2 000 €.
Modèles
Prix minimum
(Installation + fourniture)

Prix moyen
(Installation + fourniture)

Prix maximum (Installation + fourniture)
Surgélateur conservateur petit modèle
200 €
700 €
1 000 €
Surgélateur conservateur modèle moyen
300 €
800 €
1 200 €
Surgélateur conservateur grand modèle
400 €
1 000 €
2 000 €

Pourquoi opter pour un conservateur surgélateur ?

L’installation d’un surgélateur conservateur permet de se conformer aux obligations réglementaires imposées aux professionnels de l’agroalimentaire. En effet, une chaîne de froid fiable est indispensable dans le cadre de la conservation des produits alimentaires. Cela permet, par exemple :
  • De mieux préserver la qualité des aliments même après la cuisson ;
  • De prévenir les risques de développement de microorganismes dans les produits ;
  • D’éviter l’évaporation accélérée des aliments.
En comparaison avec un congélateur, un surgélateur conservateur n’entraîne pas la formation de cristaux de glaces dans les aliments. La méthode de la surgélation présente l’avantage de préserver la valeur nutritive, la texture, l’aspect et la saveur des produits.
Ces machines de conservation alimentaires représentent une solution rentable sur le long terme en raison de leur caractère polyvalent. Elles combinent en effet les fonctions de deux appareils distincts : le congélateur et le surgélateur. Aussi, capable de passer directement en mode conservation, elles garantissent une réduction significative de la consommation énergétique.

Comment fonctionne un surgélateur conservateur ?

Le surgélateur conservateur utilise différentes techniques pour faire baisser la température des aliments à conserver. Ce sont notamment :
  • La surgélation par convection, qui expose l’aliment à un courant d’air à très basse température. C’est la méthode de surgélation la plus répandue actuellement sur le marché.
  • La surgélation par immersion, qui immerge entièrement le produit dans de l’azote liquide. La durée de l’opération varie de quelques minutes à une heure en fonction de la quantité de produits à surgeler.
  • La surgélation par contact. On place simplement les aliments entre 2 plaques à une température proche de -35°C. À noter que cette méthode ne doit être utilisée que pour des produits de faible épaisseur. La surgélation s’arrête lorsque le froid atteint le cœur du produit.
Dans tous les cas, les différents produits surgelés sont disposés sur des plateaux ou sur des plaques en fonction du modèle choisi. Une fois la surgélation terminée, les aliments sont stockés dans un espace de conservation dédié à une température moyenne de –18°C. Il existe par ailleurs des modèles améliorés qui procèdent au dégivrage automatique des différents produits congelés par commande.

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.