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Combien coûte un four vertical ?

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Un four vertical combine généralement une enceinte maçonnée et un appareil équipé  d’un système de chauffage plus ou moins puissant. À la différence des autres modèles de la même catégorie, le chargement de ce type de four se fait principalement par le haut ou par le bas, bien qu’il existe souvent des versions à chargement latéral.
Ce type d’équipement peut également servir dans divers secteurs d’activité, comme :

Quel est le prix d’un four vertical ?

Estimation de prix

700 à plus de 7 000 euros, hors pose
Un four vertical coûte entre 700 et plus de 7 000 € en fonction du modèle, de la capacité et du type d’usage adapté pour l’appareil. De même, ce type d’appareil se décline sous différentes versions, en fonction de la source d’énergie exploitée. Ce sont notamment :
  • Le four vertical à gaz
  • Le four vertical à bois
  • Le four vertical électrique.

Pour un four vertical à gaz

Estimation de prix

3 000 à plus de 7 000 €, hors pose
Un four vertical à gaz coûte entre 3 000 et plus de 7 000 €.
Ce modèle de four vertical propose généralement une température de chauffage maximal de plus de 1 250 °C, bien que sa capacité dépende de la version choisie. Plus ou moins sécurisé, sa structure comporte :
  • Une paroi d’isolation en brique
  • Un couvercle en fibre Cérachrome
  • Une structure en acier inoxydable
  • Une hotte en acier inoxydable
  • Des brûleurs avec système de sécurité
  • Une cheminée
  • Un système de réglage de la température
  • Des pieds en acier.
L’installation de ce type de four doit cependant respecter les normes de sécurité en vigueur, d’autant que la couverture minimale au sol de l’appareil reste à plus de 450 millimètres de diamètre. En effet, son fonctionnement nécessite une source de gaz fiable, correspondant à la puissance des brûleurs intégrés. L’objectif reste d’éviter la formation du gel au niveau des conduits, au cas où la capacité de production de la source est inférieure au régime de consommation de l’installation.  

Pour un four vertical à bois

Estimation de prix

À partir de 700 €
Un four vertical à bois se commercialise à partir de 700 € sur le marché.

Le four vertical à bois reste d’usage professionnel bien que sa conception reste en général dans le domaine de l’artisanat. L’enfournement se fait frontalement. La température maximale culmine à 1 200 °C environ. Et le piètement de l’appareil s’évalue à partir de 800 x 475 x 550 (P x L x H) millimètres.

Pour un four vertical électrique

Estimation de prix

2 000 — 10 000 €
Un four vertical électrique coûte entre 2 000 et 10 000 €. Il s’agit du modèle de four vertical le plus populaire existant.

L’appareil revêt en général une forme cylindrique d’un diamètre extérieur minimal de 550 millimètres. Dans le cas d’une version d’une capacité de 40 litres, par exemple, le four pèse près de 75 kilogrammes, fonctionne sous 230 volts monophasés de 18 Ampères et affiche une puissance nominale d’environ 4 kilowatts.
La température maximale proposée par un four vertical électrique peut atteindre plus de 1 300 °C. Multifonctions, l’appareil peut tout aussi être utilisé dans une maison d’habitation individuelle que dans le domaine industriel.

À quoi sert un four vertical ?

Le four vertical peut servir pour différents projets, comme :
  • La cuisson de faïence, de grès ou de porcelaine à destination des cuisines, de la décoration ou des composants électroniques
  • La préparation de plats dans une cuisine, un restaurant ou un hôtel
  • Le nettoyage et l’élimination des résidus plastiques sur des équipements, tels qu’une buse, un filtre, une vis, un fourreau, une matrice d’extrusion, une moule ou une pièce en acier.

Comment choisir un four vertical ?

Pour mieux choisir le modèle de four vertical adapté aux besoins, il faut prendre en compte :
  • La capacité de l’appareil
  • La température maximale proposée
  • Le domaine d’utilisation
  • La configuration de la pièce d’installation.

Selon la capacité de l’appareil

La capacité d’un four vertical varie entre 15 et 2 000 L. Si les modèles compacts offrent un niveau de précision optimisé, les versions industrielles assurent une capacité de production élevée.

Selon la température maximale proposée

Dans le cas des fours verticaux électriques, il existe généralement deux niveaux de température :
  • La basse température, évaluée en moyenne à environ 1 100 °C. Ce qui permet notamment de prendre en charge la faïence et la porcelaine ;
  • La haute température, estimée à environ 1 300 °C, adaptée à la cuisson de terre de grès pour former des pièces d’usages extérieurs.

Selon la configuration de l’appareil

Ce paramètre inclut par exemple :
  • Le volume extérieur du four, permettant notamment de mieux respecter l’espace minimal recommandé de 300 mm entre l’appareil et le mur.
  • Le poids du four, pour avoir une estimation du mode de transport et d’installation adaptée. À titre indicatif, un modèle d’une capacité de 80 L fait environ 100 kg.
  • Le système d’aération ou de ventilation nécessaire à la mise en œuvre de l’appareil. Cela peut être une ouverture, une fenêtre, une VMC ou autres.

Selon la disponibilité de la source d’énergie utilisée

Un conduit de gaz naturel ou de propane suffisamment alimenté peut être indispensable pour approvisionner un four vertical industriel à gaz, tandis qu’une ligne électrique réservée peut se recommander dans le cas d’un modèle électrique.
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Publié le 15/12/2021
Arthur MARQUES DE OLIVEIRA
Guide écrit par :
Arthur MARQUES DE OLIVEIRA
Spécialiste industrie chez Hellopro
Ancien responsable de production dans une fonderie, je me suis reconverti il y a quinze ans dans l'automobile. J'écris depuis divers articles sur l'équipement et les services du secteur industriel.
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