Sommaire
Cet article vous plaît ?
Partagez-le !
Temps de lecture estimé : 3min
Un four vertical combine généralement une enceinte maçonnée et un appareil équipé d’un système de chauffage plus ou moins puissant. À la différence des autres modèles de la même catégorie, le chargement de ce type de four se fait principalement par le haut ou par le bas, bien qu’il existe souvent des versions à chargement latéral.
Ce type d’équipement peut également servir dans divers secteurs d’activité, comme :
Ce type d’équipement peut également servir dans divers secteurs d’activité, comme :
- L’industrie de la transformation
- La poterie
- L’industrie céramique.
Obtenez des devis pour un four vertical
Quel est le prix d’un four vertical ?
Estimation de prix
700 à plus de 7 000 euros, hors pose
Un four vertical coûte entre 700 et plus de 7 000 € en fonction du modèle, de la capacité et du type d’usage adapté pour l’appareil. De même, ce type d’appareil se décline sous différentes versions, en fonction de la source d’énergie exploitée. Ce sont notamment :
- Le four vertical à gaz
- Le four vertical à bois
- Le four vertical électrique.
Pour un four vertical à gaz
Estimation de prix
3 000 à plus de 7 000 €, hors pose
Un four vertical à gaz coûte entre 3 000 et plus de 7 000 €.
Ce modèle de four vertical propose généralement une température de chauffage maximal de plus de 1 250 °C, bien que sa capacité dépende de la version choisie. Plus ou moins sécurisé, sa structure comporte :
Ce modèle de four vertical propose généralement une température de chauffage maximal de plus de 1 250 °C, bien que sa capacité dépende de la version choisie. Plus ou moins sécurisé, sa structure comporte :
- Une paroi d’isolation en brique
- Un couvercle en fibre Cérachrome
- Une structure en acier inoxydable
- Une hotte en acier inoxydable
- Des brûleurs avec système de sécurité
- Une cheminée
- Un système de réglage de la température
- Des pieds en acier.
Pour un four vertical à bois
Estimation de prix
À partir de 700 €
Un four vertical à bois se commercialise à partir de 700 € sur le marché.
Pour un four vertical électrique
Estimation de prix
2 000 — 10 000 €
Un four vertical électrique coûte entre 2 000 et 10 000 €. Il s’agit du modèle de four vertical le plus populaire existant.
La température maximale proposée par un four vertical électrique peut atteindre plus de 1 300 °C. Multifonctions, l’appareil peut tout aussi être utilisé dans une maison d’habitation individuelle que dans le domaine industriel.
À quoi sert un four vertical ?
Le four vertical peut servir pour différents projets, comme :
- La cuisson de faïence, de grès ou de porcelaine à destination des cuisines, de la décoration ou des composants électroniques
- La préparation de plats dans une cuisine, un restaurant ou un hôtel
- Le nettoyage et l’élimination des résidus plastiques sur des équipements, tels qu’une buse, un filtre, une vis, un fourreau, une matrice d’extrusion, une moule ou une pièce en acier.
Comment choisir un four vertical ?
Pour mieux choisir le modèle de four vertical adapté aux besoins, il faut prendre en compte :
- La capacité de l’appareil
- La température maximale proposée
- Le domaine d’utilisation
- La configuration de la pièce d’installation.
Selon la capacité de l’appareil
La capacité d’un four vertical varie entre 15 et 2 000 L. Si les modèles compacts offrent un niveau de précision optimisé, les versions industrielles assurent une capacité de production élevée.
Selon la température maximale proposée
Dans le cas des fours verticaux électriques, il existe généralement deux niveaux de température :
- La basse température, évaluée en moyenne à environ 1 100 °C. Ce qui permet notamment de prendre en charge la faïence et la porcelaine ;
- La haute température, estimée à environ 1 300 °C, adaptée à la cuisson de terre de grès pour former des pièces d’usages extérieurs.
Selon la configuration de l’appareil
Ce paramètre inclut par exemple :
- Le volume extérieur du four, permettant notamment de mieux respecter l’espace minimal recommandé de 300 mm entre l’appareil et le mur.
- Le poids du four, pour avoir une estimation du mode de transport et d’installation adaptée. À titre indicatif, un modèle d’une capacité de 80 L fait environ 100 kg.
- Le système d’aération ou de ventilation nécessaire à la mise en œuvre de l’appareil. Cela peut être une ouverture, une fenêtre, une VMC ou autres.
Selon la disponibilité de la source d’énergie utilisée
Un conduit de gaz naturel ou de propane suffisamment alimenté peut être indispensable pour approvisionner un four vertical industriel à gaz, tandis qu’une ligne électrique réservée peut se recommander dans le cas d’un modèle électrique.
Nos fours verticaux les plus populaires sur hellopro.fr
Fours à pot pour traitements thermiques
Prix sur demande
Envoyer un message
Prix sur demande
Envoyer un message
Four puits cylindriques verticaux - easypit
Prix sur demande
Envoyer un message
Four électrique basculant - easystamp fb
Prix sur demande
Envoyer un message
Four puits cylindriques verticaux - easyblow cfs
Prix sur demande
Envoyer un message