Sommaire
Cet article vous plaît ?
Partagez-le !
Temps de lecture estimé : 3min
Le four à sole de boulangerie est un appareil de cuisson professionnel modulable. Cet équipement possède plusieurs soles ou chambres de cuisson disposées en étage. Chaque compartiment est indépendant les uns des autres. Cela permet la cuisson de différentes préparations alimentaires en même temps. Le four à sole de boulangerie s'utilise notamment pour cuire du pain, des baguettes, des pâtisseries ou encore des viennoiseries. Il est utilisé au sein de divers secteurs d’activité tels que :
- Les boulangeries traditionnelles
- Les boulangeries industrielles
- Les pâtisseries
- Les restaurants.
Estimation de prix
Entre 15000 et 60000 €
Quel est le prix d’un four à sole de boulangerie ?
Le prix d’un four à sole de boulangerie se situe autour de 15000 à plus de 60000 €.
Estimation de prix
Four à sole électrique : entre 15000 et 60000 €
Four à sole à gaz ou au fioul : entre 15000 et 60000 €
Il est possible de trouver des fours à moins de 10000 €. Ces modèles sont accessibles à près de 7000 €, voire à environ 4000 €. Ils conviennent aux besoins de production moins importants de l'ordre de 4kg de baguettes par heure.
Vos devis pour un fauteuil monte escalier
Quels critères définissent le prix des fours à sole de boulangerie ?
Le budget à prévoir pour financer l’achat de ces appareils de cuisson professionnels dépend de nombreux critères, tels que :
- La marque : les principaux fournisseurs de four à soles sont MAP, Panimatic, Bongard ou Real Forni.
- La source d’énergie : il s'agit d’électricité, de gaz ou de fioul.
- Le nombre d’étages : cela correspond au nombre de chambres de cuisson indépendantes du four. Les fours à sole de boulangerie peuvent avoir entre 3 et 6 étages.
- La surface de cuisson : ce paramètre donne une indication sur la capacité de production du four. Les commerces de quartiers peuvent s’orienter vers un appareil disposant d'une surface de 3 m2. Les plus gros producteurs peuvent s’orienter vers des appareils ayant une surface de cuisson comprise entre 3 et 18 m2.
- La puissance : cela concerne la capacité de chauffe du four. Plus un four est puissant, plus son rendement est important.
Quel est le prix d’un four à sole électrique ?
Estimation de prix
- 6 chambres : Entre 20000 et 60000 €
- 5 chambres : Entre 20000 et 60000 €
- 4 chambres : Entre 17000 et 55000 €
- 3 chambres : Entre 15000 et 40000 €
Le prix d’un four à sole électrique de boulangerie peut aller de 15000 à plus de 60000 €. Il faut compter environ 15000 à 40000 € pour acheter un four à sole de trois étages contre entre 17000 et 55000 € pour 4 étages. Les propositions dépassent facilement les 20000 € à partir de 5 étages.
Les fours à sole de boulangerie électriques appartiennent à la catégorie des appareils à chauffage direct et continu. En effet, la chaleur nécessaire pour cuire le pain est produite par des résistances électriques. Ces dernières se trouvent dans la sole, ainsi que sur le plafond de la chambre de cuisson. Cela permet un chauffage indépendant à chaque étage.
Les fours électriques présentent l’avantage d’être faciles à installer. En effet, ils n’ont besoin que d’un raccordement au réseau électrique. De plus, la température de cuisson peut être réglée avec précision. Toutefois, ces appareils peuvent s’avérer gourmands en énergie.
Quel est le prix d’un four à sole à gaz ou au fioul ?
Estimation de prix
- 5 chambres : Entre 20000 et 60000 €
- 4 chambres : Entre 16500 et 50000 €
- 3 chambres : Entre 15000 et 40000 €
Le prix d’un four à sole de boulangerie à combustion peut aller de 15000 à plus de 60000 €. Il faut compter entre 16500 et 50000 € pour financer l’achat d’un four à sole de boulangerie au gaz de 4 étages.
Cette variété de fours appartient à la catégorie des appareils dits à cuisson indirecte. En effet, la chaleur produite dans le foyer de combustion est transportée par un fluide caloporteur, généralement de l’eau ou de l’huile. Ce dernier circule au sein de tuyau qui entoure le foyer ainsi que chaque étage.
Le liquide caloporteur est chauffé par le foyer et se transforme en vapeur. Ce dernier s’élève et circule autour de chaque chambre de cuisson grâce à un phénomène de thermosiphon. Une fois refroidi, le fluide retourne dans le foyer afin d’être à nouveau chauffé.
Les fours à sole de boulangerie au gaz ou au fioul ont l’avantage d’offrir un excellent rendement thermique. Ces appareils s’avèrent également peu gourmands en énergie. Ils produisent un pain de meilleure qualité, avec un goût fumé. Toutefois, ils ont besoin d’un raccordement au réseau de gaz, ou à une bonbonne pour pouvoir fonctionner.
Quel est le prix d’un four à sole de boulangerie d’occasion ?
Estimation de prix
Four à sole de boulangerie électrique : entre 9000 et 20000 €
Four à sole de boulangerie à gaz : entre 7000 et 15000 €
Les fours à sole de boulangerie sont accessibles à moins de 7000 € en occasion. En général, les prix constatés restent en dessous des 20000 €.
Renseignez-vous sur encore plus de produits et équipements pour boulangerie en parcourant nos guides :
Vos devis pour un fauteuil monte escalier
HelloproDécouvrez d'autres guides expert
Quelle est la différence entre un four à sole et un four ventilé ?