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Le refroidisseur d’eau pour boulangerie réduit la température de l’eau utilisée dans les préparations pour obtenir une cuisson parfaite des aliments. Cette opération plus ou moins délicate permet d’assurer 4 fonctions principales, à savoir :
  • Le maintien sur le long terme du goût et de la texture de la pâte utilisée,
  • Le maintien de l’intégrité des propriétés organoleptiques du mélange traité,
  • La prévention des risques d’oxydation et de perte de poids de la préparation,
  • La régulation de la température de l’eau.
Cette machine trouve son utilité dans les industries agroalimentaires, les restaurants, les cafétérias et les cantines. On peut également s’en servir pour gélifier rapidement certaines préparations comme les mousses ou les glaçages.

Le prix d’un refroidisseur d’eau de boulangerie varie entre 700 et 15 000 €.
Estimation de prix
Entre 700 et 15 000 €
Refroidisseur d'eau pour boulangerie

Combien coûte un refroidisseur d’eau pour boulangerie ?

Le choix d’un refroidisseur d’eau pour boulangerie doit se faire en fonction de :
  • La contenance du réservoir : Celle-ci peut être de 80 à 900 litres selon le modèle.
  • Le matériau du réservoir : La cuve est conçue en polyester isolé, en acier inoxydable, en PVC ou en métal.
  • Les dimensions du réservoir : La taille standard de la cuve est de 63 x 125 cm, de 80 x 125 cm ou de 95 x 125 cm.
  • La capacité de refroidissement : Celle-ci passe de 8 à 300 litres/h.
  • Les options proposées : un compresseur frigorifique, un ventilateur hélicoïde industriel, un condenseur à air, un réducteur de pression, une porte démontable ou une électrovanne de sécurité.
  • La marque : on peut citer Coreco, Sorema, Isotech et Panimatic.
En fonction du modèle et de la capacité maximale, le prix d’un refroidisseur d’eau pour boulangerie neuf peut s’élever jusqu’à 15 000 €.
Modèle 
Prix minimal 
Prix maximal
Refroidisseur d’eau pour boulangerie de 80 L
700 € 
1 500 €
Refroidisseur d’eau pour boulangerie de 100 L
850 € 
2 000 €
Refroidisseur d’eau pour boulangerie de 120 L
900 € 
3 000 €
Refroidisseur d’eau pour boulangerie de 140 L
1 500 € 
3 500 €
Refroidisseur d’eau pour boulangerie de 175 L
2 500 € 
4 000 €
Refroidisseur d’eau pour boulangerie de 200 L
3 000 € 
5 000 €
Refroidisseur d’eau pour boulangerie de 240 L
4 500 € 
5 500 €
Refroidisseur d’eau pour boulangerie de 300 L
5 000 € 
6 000 €
Refroidisseur d’eau pour boulangerie de 360 L
6 500 € 
7 500 €
Refroidisseur d’eau pour boulangerie de 400 L
8 000 € 
8500 €
Refroidisseur d’eau pour boulangerie de 500 L
9 000 € 
11 000 €
Refroidisseur d’eau pour boulangerie de plus de 500 L
12 000 € 
15 000 €
N'hésitez pas à envoyer une demande de devis pour un refroidisseur d’eau boulangerie en utilisant le bouton ci-dessous. Nos fournisseurs vous répondront sous 3 heures. 

Quelles sont les caractéristiques d’un refroidisseur d’eau boulangerie ?

Un refroidisseur d’eau pour boulangerie renferme différents composants indispensables pour son bon fonctionnement :
  • Un circuit fermé hermétiquement,
  • Des bacs de refroidissement,
  • Une cuve, dont la capacité maximale avoisine les 900 litres,
  • Un coffret de commande à distance pour le réglage et la modification de la température de l’eau.
Cet équipement assure un niveau d’hygiène élevé, permettant ainsi de proposer des services sains et propres à la clientèle. Il se reconnait également par sa résistance à la corrosion, ce qui lui vaut une longue durée de vie. 
Refroidisseur d'eau pour boulangerie composant

Quels sont les différents types de refroidisseur d’eau pour boulangerie ?

Les refroidisseurs d’eau pour boulangerie sont regroupés en 2 grandes catégories, à savoir :
  • Les refroidisseurs d’eau à accumulation ou les refroidisseurs d’eau discontinus,
  • Les refroidisseurs à accumulation d’eau ou les refroidisseurs d’eau continus.

Les refroidisseurs d’eau discontinus

Le refroidisseur d’eau discontinu utilise un serpentin frigorigène souvent élaboré en inox pour faire baisser la température de l’eau contenue dans la cuve. À l’aide d’une pompe spéciale, l’opérateur peut à tout moment avoir accès au liquide refroidi. Toutefois, il faut entretenir la cuve à eau et le serpentin de l’appareil au moins une fois par an et les placer dans un environnement propre.  

Les refroidisseurs d’eau continus

Ce type de refroidisseur d’eau ne refroidit que l’eau qui provient des échangeurs réfrigérants. Comme son nom l’indique, il réalise la réduction de la température de manière continue. En revanche, l’utilisateur doit respecter un certain débit de tirage pour la collecte du liquide refroidi.
Un refroidisseur d’eau continu ne nécessite pas un entretien régulier étant donné que le stockage de l’eau ne se fait pas dans une cuve, mais dans un échangeur.

Comment fonctionne un refroidisseur d’eau de boulangerie?

Le refroidisseur d’eau intègre un groupe frigorifique pour diminuer la température de l’eau jusqu’à 25 °C environ, en fonction des réglages prédéfinis. L’eau refroidie passe, ensuite, dans une cuve spéciale avant d’être utilisée pour pétrir la pâte. La machine intègre un système de détection qui se charge d’avertir l’utilisateur lorsque la quantité d’eau est insuffisante. 

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.