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Le prix d’un doseur d’eau pour boulangerie est de 1 000 à plus de 3 000 euros.  
Estimation de prix
  • À partir de 1000 euros

Qu’est-ce qu’un doseur d’eau pour boulangerie ?

Un doseur d’eau pour boulangerie est un appareil utilisé notamment lors de la réalisation de pâtes boulangères. Son rôle consiste à faciliter le dosage de l’eau selon la température, la pression et la quantité voulue. En effet, la réalisation d’une pâte de qualité passe par le mélange d’ingrédients diversifiés à proportions optimisées.
Cet appareil assure donc la gestion du mélange des différentes sources d’eau selon les niveaux souhaités. Le doseur d’eau pour boulangerie se raccorde en effet au réseau principal d’eau potable, d’eau chaude et du refroidisseur. Ce qui permet notamment à ce type d’appareil :
  • d’optimiser la température de l’eau en fonction des exigences de la pâte à confectionner,
  • d’obtenir la pression d’eau recherchée ;
  • de gérer efficacement la quantité de l’eau selon les besoins.

Quel est le prix d’un doseur d’eau pour boulangerie ?

Estimation de prix
  • Prix minimum : 1 000 euros
  • Prix maximum : plus de 3 000 euros
Le prix d’un doseur d’eau pour boulangerie est compris entre 1 000 et 3 000 euros environ. Le prix diffère cependant d’un modèle à un autre, en fonction de sa catégorie :
  • Les doseurs d’eau pour boulangerie d’usages généraux
  • Les doseurs d’eau pour boulangerie d’usages professionnels
  • Les doseurs d’eau pour boulangerie haut de gamme

Les doseurs d’eau pour boulangerie d’usages généraux

Estimation de prix
  • À partir de 1 000 euros

Les doseurs d’eau pour boulangerie d’usages généraux sont les modèles les plus populaires existants et coûtent 1 000 euros environ. Ci-après les principales caractéristiques de ces appareils :
  • Dimensions compactes ;
  • Commande électronique ;
  • Fonction d’arrêt automatique du volume d’eau par comptage électronique ;
  • Une interface utilisateur à écrans numériques ;
  • Un seul programme exécutable tout au plus ;
  • Dépourvu de contrôle de la température de l’eau de coulage.

Les doseurs d’eau pour boulangerie d’usages professionnels

Estimation de prix
  • À partir de 2 000 euros

Avec des prix avoisinant les 2 000 euros, les doseurs d’eau pour boulangerie d’usages professionnels constituent les appareils d’entrée de gamme de ce type d’équipement. Ci-après leurs principales caractéristiques :
  • Taille moyenne ;
  • Appareil à commande électronique ;
  • Fonction d’arrêt automatique du volume d’eau par comptage électronique ;
  • Écrans numériques permettant la visualisation de la quantité et de la température de l’eau ainsi que l’affichage de la température de coulage ;
  • Existence de 1 jusqu’à 9 programmes ;
  • Gestion automatique des variations de la température ;
  • Existence de sonde pour le contrôle et l’ajustement de la température de l’eau.

Les doseurs d’eau pour boulangerie haut de gamme

Estimation de prix

  • À partir de 3 000 euros  
Les doseurs d’eau pour boulangerie haut de gamme coûtent 3 000 euros au minimum. Voici leurs principales configurations :
  • Grande taille ;
  • Appareil à commande électronique ;
  • Fonction d’arrêt automatique du volume d’eau ;
  • Écrans tactiles ;
  • Affichage de la quantité et de la température de l’eau, de la température de coulage, de l’historique des consommations d’eau ;
  • Existence de 9 programmes au moins ;
  • Volume et température de l’eau programmables ;
  • Existence de sonde pour le contrôle et l’ajustement de la température de l’eau ;
  • Existence de filtres ;
  • Dispositif de mélange de 2 ou 3 sources d’eau à différentes températures.

Les équipements optionnels

Des équipements optionnels peuvent également être ajoutés aux doseurs d’eau pour boulangerie pour en améliorer la performance. Ce sont :
  • Les modules de communication ;
  • La commande à distance ;
  • Le dispositif pour obtenir un débit de tirage plus élevé ;
  • Le système de mélange de sources d’eau.

Quelles sont les caractéristiques d’un doseur d’eau pour boulangerie ?

Un doseur d’eau pour boulangerie se caractérise par :
  • Des dimensions variées (415 x 195 x 520 mm, 350 x 175 x 300 mm ou 501 x 220 x 810 mm) ;
  • Un débit de tirage optimisé (15 l/min à 80 l/min) ;
  • Une pression de service (1 bar à 10 bars) ;
  • Un panneau d’affichage ;
  • Des fonctionnalités réglables (arrêt automatique, mélange d'eau chaude et d'eau froide) ;
  • Une capacité à exécuter des programmes (possibilité d'enregistrement de paramètres, de recettes programmables et mémorisables) ;
  • Un système de pression (pression du réseau, gravité de l’eau et pression d’une pompe de tirage) ;
  • Un système de commande manuel, automatique ou semi-automatique ;
  • Un dosage d’un niveau de précision de + /- 1% à 2% (en matière de volume et de température) ;
  • Un volume de tirage (0,1 à 999,9 litres) ;
  • Une plage de température comprise entre 1°C à 90°C) ;
  • Une tension d’alimentation standard

Comment choisir un doseur d’eau pour boulangerie ?

Le choix d’un doseur d’eau pour boulangerie dépend principalement :
  • de la taille de la boulangerie ;
  • des fonctions souhaitées ;
  • du rendement ;
  • de la précision recherchée en matière de volume et de température.

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.