CONSEIL D'EXPERT

Quel est le prix d’un distributeur pain ?

Moyenne des tarifs* 4 500€ - 10 000€ *Chiffres constatés en juin 2024
Temps de lecture estimé : 4min
Le prix d’un distributeur automatique de pain oscille entre 4 500 et 10 000 €. Les marques les plus connues dans la fabrication de dépileurs et distributeurs de pains fiables et performants sont Heristal, maBaguette et Mie Happy Distri.
Estimation de prix
Entre 4 500 et 10 000 €
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Qu'est-ce qu'un distributeur de pain ?

Un distributeur de pain conserve à la bonne température des produits chauds et frais pour ensuite les distribuer à la clientèle. Il n’est donc plus nécessaire de se déplacer à la boulangerie afin de profiter de pains croustillants et dorés. Selon les besoins de l’opérateur, ce dispositif de distribution propose un large choix de produits frais comme :
  • Des viennoiseries
  • Des pains de campagne
  • Des pains spéciaux
  • Des baguettes longues, traditionnelles ou de campagne
  • Des pains au lait
  • Des pains au chocolat
  • Des croissants
  • Des pains aux raisins
  • Des brioches.

Installation d’un distributeur automatique de pain

En comparaison avec les distributeurs de lait et les distributeurs de sauces, un distributeur de pain trouve surtout sa place :
  • Dans les lieux très fréquentés comme les centres-villes, les centres commerciaux et les parkings
  • Dans les lieux publics
  • Dans les lieux de travail
  • Dans les secteurs isolés.
L’installation d’un distributeur automatique de pain doit être accompagnée d’un système de protection contre le vol et le vandalisme. Selon le niveau de sécurité recherché, il est possible de choisir :
  • Des habillages dotés de simples panneaux de bois
  • Des structures métalliques blindées
  • Des façades bombées dépourvues de points d’accroche.
À noter que les blindages les plus solides se composent d’une armature scellée au sol à l'aide de chevilles. On peut renforcer la sécurité du distributeur de pain à l’aide de porte antieffraction verrouillée par une serrure à code personnalisé. Des dispositifs anti-secousses et des rails de guidage sont également à privilégier pour assurer la stabilité de l’ensemble.

Combien coûte un distributeur de pain ?

Selon le modèle choisi, le prix d’un distributeur de pain neuf peut s’élever jusqu’à 10 000 €. Pour des modèles d’occasion, le prix d’achat avoisine les 4 500 €.
Modèles Prix minimal Prix maximal
Distributeur de pain d’occasion 4 500 € 6 500 €
Distributeur de pain neuf 8 000 € 10 000 €
Les prestataires spécialisés effectuent les opérations d’entretien et de maintenance d’un distributeur de pain pour un montant de 10 à 20 €/mois. Aussi, le prix de location d’un distributeur de pain est compris entre 30 et 40 €/mois.

Avant l’achat d’un distributeur de pain particulier, il est conseillé de s’intéresser tout particulièrement aux critères de choix suivants :
  • Le modèle choisi
  • La dimension de l’appareil
  • Les options proposées telles qu’un système de commande, des télémètres et des écrans tactiles 
  • La capacité maximale de la machine de 6 à 80 baguettes.

Comment fonctionne un distributeur de pain ?

Un prestataire de service ou le boulanger lui-même s’occupe de la maintenance et de l’approvisionnement régulier de l’appareil. Ce dernier fonctionne à une température de 20°C environ pour la conservation du pain, ce qui permet de préserver sa saveur. Divers composants et options assurent le bon fonctionnement de l’appareil, à savoir :
  • Une alerte en cas d'épuisement de stock
  • Une alerte en cas d’anomalies liées à la température ou à l’hydrométrie du système
  • Un espace de stockage des divers produits
  • Une partie réfrigérée
  • Une haute résolution thermique
  • Un traitement de paiement.
Il suffit au consommateur de payer le montant correspondant pour accéder au produit commandé grâce :
  • À un système à pièces ou à des monnayeurs automatiques
  • À un système préparé sans contact ni code secret (par carte bancaire).
Système de paiement pour distributeur de pain
Quant à son mode d’alimentation, la machine doit être raccordée à une alimentation électrique située à proximité.

Quelles sont les unités pouvant être intégrées dans un distributeur de pain ?

Un distributeur de pain ne se limite pas à une armoire vitrée avec plusieurs compartiments. Il est structuré par les 3 éléments suivants.

Un four miniature

Pour assurer la cuisson homogène finale des baguettes, le distributeur de pain intègre un four professionnel miniaturisé dans sa structure. Il est possible de paramétrer les résistances jusqu’à 280 °C. Rappelons que le pétrissage et la pré-cuisson des baguettes sont réalisés au préalable au fournil de l’artisan-boulanger. Dans ce cas, le distributeur de pain est dit “finisseur de cuisson”.

Une chambre froide

Pour conserver les baguettes à la bonne température jusqu’à la cuisson finale, le distributeur de pain doit incorporer une chambre froide. Respectueux de la chaîne du froid, le compartiment de stockage réfrigéré est régulé à 5°C, mais peut être ajusté au besoin. En cas de seuil anormal de température atteint, une alerte est envoyée.

Un système de pilotage automatique

100 % connecté, le distributeur de pain utilise un logiciel de pilotage automatique pour assurer les transactions. Via son tableau de bord (depuis un PC, une tablette ou un smartphone connecté au distributeur), l’artisan boulanger peut :
  • Définir le prix de vente de ses produits et leur date de consommation,
  • Configurer les températures de réfrigération et de cuisson,
  • Faire le suivi des statistiques de vente et du chiffre d’affaires,
  • Accéder au stock de produits restants.

Quels sont les différents types de distributeurs de pain ?

On distingue 2 différentes catégories de distributeurs automatiques de pain :

Les automates finisseurs de cuisson

Il est nécessaire de ranger les baguettes précuites au niveau de la partie réfrigérée de la machine. Dès qu’un consommateur passe une commande, la cuisson se met immédiatement en marche pour une durée de 10 minutes environ.

Les automates de stockage

Le boulanger se charge au préalable de la préparation jusqu’à la cuisson de la baguette. Une fois cuits, les pains sont placés dans une zone spéciale de l’appareil. Cette cellule est spécialement conçue pour conserver la chaleur, la saveur et la texture du pain sur le long terme.
Les automates de stockage

Pourquoi opter pour un distributeur automatique de pain ?

L’utilisation d’un distributeur de pain permet de se soustraire à la nécessité d’embaucher des personnels chargés de la distribution et de la vente du pain. Aussi, le boulanger peut déterminer le moment idéal pour produire de nouvelles baguettes en fonction de nombre de produits restants. On trouve également des modèles pouvant proposer à la clientèle divers assortiments de produits tels que :
  • Des pâtes à tartiner
  • Des pistolets
  • Des pâtisseries
  • Des charcuteries
  • Des gaufres.
Consultez nos guides pour en savoir sur les matériels pour boulangerie et pâtisserie comme le laminoir.

FAQ

Quels sont les types de distributeurs de pain ?

On distingue deux types de distributeurs de pain :
  • Le finisseur de cuisson qui, comme son nom l’indique, finalise la cuisson des baguettes précuites une fois la commande passée,
  • L’automate de stockage qui stocke et distribue les baguettes préalablement cuites.

Quels sont les avantages d’installer un distributeur de pain ?

Pour l’artisan boulanger, une telle installation permet de conquérir un nouveau marché de proximité, sans les contraintes relatives à l’ouverture d’une boulangerie. Le distributeur de pain est accessible 24h/24 et 7j/7, et est idéal pour les zones rurales éloignées.

Quelles sont les normes applicables au distributeur de pain ?

Comme tout autre distributeur automatique, le distributeur de pain doit respecter les normes d’hygiène et de sécurité, de qualité de services et produits. Le marquage CE est obligatoire. Il est également recommandé d’obtenir la certification Qualicert et ISO. Dans le cas d’une installation sur un trottoir, un accord écrit de la mairie est requis.
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