CONSEIL D'EXPERT

Combien coûte un capsulateur alimentaire ?

Moyenne des tarifs* 90€ - 3 750€ *Chiffres constatés en avril 2024

Récipient compatible avec le capsulateur alimentaire :

Obtenir des devis
Temps de lecture estimé : 3min
Un capsulateur alimentaire sert à fermer des récipients, tels que des bocaux, des bouteilles ou des gobelets. Il réalise la fermeture des contenants d’une manière hermétique. L’appareil convient au vissage :
  • Des bouchons
  • Des couvercles
  • Des capsules
  • Des flacons
  • Des bouteilles.

Estimation de prix
Jusqu'à 3 750 euros environ
Obtenez des devis pour un capsulateur alimentaire
Cette capacité du capsulateur en fait un appareil utilisé dans les industries agroalimentaires, vinicoles ou dans les brasseries. Un capsulateur alimentaire possède aussi une résistance chimique élevée. Il s’adapte ainsi à s’employer dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques, chimiques ou dans les laboratoires.

Quel est le prix d’un capsulateur alimentaire ?

Estimation de prix
Entre 90 et 3 750 €
Un capsulateur alimentaire coûte entre 90 et 3 750 €.

L’évolution du prix dépend généralement de la vitesse de traitement de l’appareil :
  • Les capsulateurs alimentaires proposant une vitesse de travail de 3 à 15 pièces/minute coûtent entre 90 et 275 €.
  • Les appareils bénéficiant d’une vitesse de traitement de 30 à 60 pièces/minute se vendent entre 350 et 825 €.
  • Les capsulateurs présentant une vitesse d’environ 70 à 150 pièces/minute se commercialisent entre 850 et 1 300 €.
  • Les capsulateurs alimentaires possédant une cadence de 200 à 600 pièces/minute valent entre 1 500 et 2000 €.
  • Les modèles de 700 à 1500 pièces/minute de vitesse coûtent entre 2250 et 2800 €.
  • Les appareils d’une cadence de travail de2000 à 4500 pièces/minute se vendent entre 2900 et 3750 €.
Mis à part la vitesse de travail d’un capsulateur alimentaire, le prix varie aussi selon des critères, comme :
  • Les dimensions de l’appareil
  • Les fonctionnalités
  • Le type de contenant à fermer
  • Les configurations de l’équipement
  • La compatibilité du capsulateur avec le couvercle à poser
  • Les accessoires complémentaires.
Le prix de location d’un capsulateur se situe entre 250 et 500 € la journée et environ 700 à 850 € la semaine. Les tarifs de location évoluent en fonction de la cadence de travail de l’appareil ainsi que du modèle de capsulateurs.

Quels sont les différents types de capsulateurs alimentaires existants ?

Le capsulateur alimentaire portable

Estimation de prix
Entre 90 et 275 €
Un capsulateur alimentaire portable coûte entre 90 et 275 €.

Il existe 2 versions de capsulateur alimentaire portable :
  • Le capsulateur alimentaire portable à main, qui coûte entre 90 et 200 €.
  • Le capsulateur alimentaire potable à poser, vendu entre 180 et 275 €.

Le capsulateur alimentaire sur pieds

Estimation de prix
Entre 300 et 3 750 €.
Un capsulteur alimentaire sur pieds coûte entre 300 et 3 750 €.

Il se munit de 4 pieds servant à supporter la structure de l’appareil. Certains modèles possèdent uniquement un seul pied prolongé par une base ronde ou carré.
Un capsulteur alimentaire sur pieds se décline en 3 versions :
  • Le capsulateur alimentaire de table, disponible entre 300 et 1 750 €. Le modèle à 4 pieds se vend entre 300 et 800 € tandis que la version à un seul pied vaut environ 850 à 1 750 €
  • Le capsulateur alimentaire mobile sur pieds, commercialisé entre 1 800 et 2 500 €. Les pieds de l’appareil s’équipent de roulettes afin d’assurer le déplacement du capsulateur.
  • Le capsulateur alimentaire fixe sur pieds, disponible entre 2 600 et 3 750 €.

Le capsulateur alimentaire manuel

Estimation de prix
Entre 90 et 275 €.
Un capsulteur alimentaire manuel coûte entre 90 et 275 €.

L’équipement nécessite l’intervention de l’opérateur lors de la pose du couvercle ou du bouchon. L’appareil s’adapte uniquement à fermer les bouteilles métalliques, en plastique et en verre.
Un capsulateur manuel s’utilise généralement par les établissements de restauration ou les petites brasseries.

Le capsulateur semi-automatique

Estimation de prix
Entre 350 et 2 000 €.
Un capsulateur alimentaire semi-automatique coûte entre 350 et 2 000 €.

Il existe en version portable et en version sur pieds. Le capsulateur semi-automatique s’équipe d’une manivelle située sur la partie supérieure ou latérale de sa structure. L’opérateur installe le contenant à sceller et actionne ensuite la manivelle afin de mécaniser la fermeture du récipient.
Un capsulateur alimentaire semi-automatique existe en 2 versions selon le type de moteur de l’appareil :
  • Le capsulateur alimentaire semi-automatique à moteur pneumatique, disponible entre 350 et 1 500 €.
  • Le capsulateur alimentaire semi-automatique à moteur électrique, commercialisé entre 1 500 et 2 000 €.

Le capsulateur alimentaire automatique

Estimation de prix
Entre 2 250 et 3 750 €.
Un capsulateur alimentaire automatique coûte entre 2 250 et 3 750 €.

Il existe uniquement en version sur pieds fixes et sur pieds mobiles.
Le capsulateur automatique se munit d’un panneau de commande à touches mécaniques ou d’un écran tactile. Il propose un mode de traitement entièrement automatisé. Les réglages de l’appareil s’effectuent via le panneau de commande ou via l’écran.

Le capsulateur alimentaire modulaire

Estimation de prix
Entre 180 et 3 000 €.
Un capsulateur alimentaire modulaire coûte entre 180 et 3 000 €.

Il existe en version portable à poser ou en version fixe. Ce type de capsulateur se décline dans tous les modes d’actionnement disponibles sur le marché. Il bénéficie d’une compatibilité de traitement avec les récipients de petit format.
Il existe 3 versions de capsulateur alimentaire modulaire :
  • Le capsulateur alimentaire modulaire standard, disponible entre 180 et 600 €.
  • Le capsulateur alimentaire modulaire à tête mobile, commercialisé entre 650 et 2 000 €.
  • Le capsulateur alimentaire modulaire à tête interchangeable, vendu entre 2 250 et 3 000 €.

Le capsulateur alimentaire monobloc

Estimation de prix
Entre 2 500 et 3 750 €
Un capsulateur alimentaire monobloc coûte entre 2 500 et 3 750 €.

Il se décline principalement en version sur pieds mobiles ou fixes. Le capsulateur monobloc possède généralement un mode d’actionnement automatique ou semi-automatique.
Un capsulateur alimentaire monobloc existe en 3 versions :
  • Le capsulateur alimentaire monobloc à tête fixe, disponible entre 2 500 et 3 000 €.
  • Le capsulateur alimentaire monobloc à tête mobile, commercialisé pour environ 3 200 à 3 500 €.
  • Le capsulateur alimentaire monobloc à  double têtes, disponible entre 3 500 et 3 750 €.

HelloproDécouvrez d'autres guides expert
h
Combien coûte une sertisseuse pour récipients alimentaires ?
h
Comment choisir son operculeuse ?
h
Quel est le prix d'une thermosoudeuse ?
h
Combien coûte une étiqueteuse alimentaire ?
h
Combien coûtent les cuves et réservoirs alimentaires ?
Combien vous coûtera des capsulateurs alimentaires ?
1 minute pour décrire votre besoin. 24h pour obtenir des devis compétitifs.
Faire une demande personnalisée (1min)