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Utilisée le plus souvent dans l’industrie agroalimentaire, une operculeuse est une machine servant principalement à renforcer le conditionnement d’un produit. Elle se nomme encore machine de scellage, machine de thermoscellage, machine à sceller, machine à operculerfilmeuse à barquettes ou emballeuse. Comptez plus de 85 000 euros pour un modèle sur mesure, à la pointe de la technologie.

Une operculeuse c’est quoi ?

Une operculeuse est une machine d’emballage de différents types de produits souvent en plastiques. Tels que des barquettes, des coupelles, des pots, des bols ou bien des plateaux-repas. Dans sa version standard, l’appareil mesure 533 x 796 x 708 mm.

Il est généralement équipé :
  • D’un système de vide et de réinjection de gaz
  • D’un système de coupe
  • De deux vérins à gaz
  • D’un porte-bobine
  • D’un régulateur électronique
  • D’un système de refroidissement par air sans consommation d’eau
  • D’une pompe à vide de 20 à 40 mètres cubes par heure
Sa puissance électrique avoisine les 2 500 Watts. Il pèse également une dizaine de kilogrammes et comporte un dispositif électronique de régulation thermique. La capacité de scellage d’un tel équipement est également comprise entre 0,18 et 2 kg.
Operculeuse haute cadence
La machine fonctionne sur le principe de thermoscellage. La technique consiste à chauffer par induction une partie bien précise de l’opercule sur le col d’un contenant. Ainsi, l’opercule rend l’emballage totalement étanche, offrant également une meilleure conservation du produit. Un tel processus peut être manuel ou entièrement automatisé. Dans une configuration automatique, le processus se divise en quatre étapes :
  • La mise en ligne du contenant
  • Le remplissage et le transport du récipient
  • L’emballage par operculage
  • L’évacuation hors de la machine
Les operculeuses servent notamment dans de nombreux domaines d’activités. Tels que :
  • L’industrie agroalimentaire
  • L’industrie pharmaceutique
  • L’industrie cosmétique
  • L’industrie de la restauration

Combien coûte une operculeuse ?

Le prix d’une operculeuse varie généralement en fonction du modèle, de la spécificité d’applications et du type d’usage adapté.
  • Pour une operculeuse de table, avec un pressage manuel, le prix avoisine les 600 euros hors taxe. Compatible avec presque toutes les barquettes courantes, le dispositif se destine surtout aux usages domestiques.
  • Pour un modèle semi-automatique, le prix varie souvent entre 7500 et 15 000 euros. Les machines de cette catégorie s’adaptent facilement aux usages intensifs.
  • Pour une machine automatique de haute cadence,  le prix peut atteindre plus de 18 250 euros. Ce type d’operculeuse est surtout conçu pour des usages industriels. Polyvalentes, les operculeuses automatiques admettent tous les types de contenants et de produits à emballer.

Quels sont les différents types d’operculeuses ?

Les operculeuses manuelles

Les operculeuses manuelles sont des machines conçues notamment pour des rythmes de production d’emballage à faible débit. Le dispositif mesure généralement 290 x 480 x 355 mm. Elles pèsent environ 17 kg. Sa puissance est de l’ordre de 700 Watts.

Elles se composent surtout :
  • De barres de soudures avec réglage électronique de température  
  • De porte-film
  • D’une lame de découpe de films
  • D’un cordon d’alimentation
Elles affichent un design compact. Un fusible de 5 ampères y est intégré pour préserver les principaux composants de la structure en cas de court-circuit.  Aussi, les barquettes de dimensions comprises entre 127 x 155 mm et 227 et 178 mm peuvent être operculées sur ce type d’appareils.

Les principaux atouts des operculeuses manuelles restent :
  • Leur compatibilité avec la plupart de types de barquettes existants (CPET, PP, PS… )
  • Leur facilité d’utilisation notamment avec le cylindre de gaz facilitant le soulèvement du bras de soudure.
  • L’étanchéité parfaite des emballages soudés grâce à leur verrouillage mécanique efficace

Operculeuse manuelle

Les operculeuses semi-automatiques

Ce sont des machines électriques spécialisées plus particulièrement dans l’emballage des aliments et des fournitures industrielles. Elles sont surtout utilisées dans le domaine de la restauration et pharmaceutique. Flexible, ce type d’operculeuses s’adapte facilement à tous les formats de barquettes existantes. Mais elles sont surtout utilisées :
  • Pour éviter les mauvaises manipulations des aliments fragiles
  • Pour mieux conserver les aliments fortement périssables
  • Pour faciliter le transport d’aliments délicats
Les operculeuses semi-automatiques apparaissent souvent sous forme d’un appareil de dimensions 834 x 1105 x 1605 (L x l x H) mm. Elles sont en principe capables d’emballer deux ou trois barquettes toutes les minutes, selon le rythme de l’opérateur. Aussi, de caractère ergonomique, elles intègrent un microprocesseur et un écran tactile, facilitant la commande de la machine.
Operculeuse semi-automatique

Les operculeuses automatiques

Il s’agit d’une machine à vocation souvent alimentaire. Elles prennent en charge aussi bien :
  • La sélection des barquettes
  • Le remplissage du contenant
  • La soudure de l’opercule
  • L’évacuation du produit hors de la machine
Plusieurs versions d’operculeuses automatiques existent sur le marché.
  • Les versions les plus compactes mesurent environ 2450 x 1100 x 1640 (L x l x H) mm. Elles pèsent plus d’une tonne et proposent un débit maximal de 10 barquettes emballées à la minute.
  • Les versions les plus imposantes elles, mesurent en moyenne 4410 x 1260 x 2070 (L x l x H) mm. Elles pèsent près de 2200 kg et elles sont capables d’emballer 15 barquettes toutes les minutes.
Les operculeuses automatiques peuvent être utilisées individuellement ou au sein d’une chaîne d’équipement de conditionnement automatisé.
Operculeuse automatique

Comment choisir son operculeuse ?

Si vous souhaitez acquérir une operculeuse, vous devez prendre un certain nombre de facteurs en compte :

Le type de produit à emballer

Le choix d’une operculeuse dépend avant tout des applications souhaitées. En effet, la fragilité de certains aliments entraine également la délicatesse de son emballage. Par exemple, la manipulation de plats cuisinés diffère de celle des fruits et légumes frais.

Ainsi, si vous souhaitez emballer des aliments fragiles, vous pouvez opter pour une operculeuse semi-automatique. Dans le cas d’un aliment moins fragile, une operculeuse manuelle est plus adaptée.

L’intensité d’usage de la machine

Connaître le type d’usage recherché vous permet de déterminer la performance de l’operculeuse à choisir. Ainsi :
  • Pour un usage domestique, les operculeuses manuelles restent plus appropriées
  • pour un usage professionnel, les operculeuses semi-automatiques sont recevables
  • Pour un usage intensif, de type industriel, les operculeuses automatiques sont les plus adaptées

Le niveau d’ergonomie de l’équipement

Utiliser des operculeuses manuelles demande une certaine technicité et des efforts physiques. En effet, pour y emballer une barquette, il faut mettre en place le contenant, dérouler le film et actionner le presseur. Mais sur un modèle semi-automatique, une partie de cette manœuvre est entièrement automatisée. C’est surtout grâce au microprocesseur intégré.

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.