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Combien coûte une sertisseuse pour récipients alimentaires ?

Sertisseuses pour ra cipients alimentaires
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La sertisseuse pour récipients alimentaires est un appareil qui permet généralement de déformer par compression manuelle, électrique ou hydraulique des plaques d’acier inoxydable pour fabriquer des boîtes. Comme son nom l’indique, la sertisseuse facilite la fermeture :
Elle est généralement suivie par le scellage, le processus qui consiste à créer un joint hermétique entre le fond et le bord du récipient.

Aussi, il existe différents types de sertisseuses pour récipients alimentaires, tels que :
  • Les sertisseuses électriques
  • Les sertisseuses manuelles
  • Les sertisseuses hydrauliques
  • Les mini-sertisseuses.

Quel est le prix d’une sertisseuse pour récipients alimentaires ?

Estimation de prix
Entre 100 et 5 000 €
Le prix d’une sertisseuse pour récipients alimentaires se balance en moyenne entre 100 et 5000 €. Cela dépend :
  • Du fonctionnement de l’appareil
  • Du type de mâchoire associé à la sertisseuse
  • Des diamètres de tubes effectués
  • Du modèle choisi
  • Du type de compression
  • Du confort de travail proposé.

Le prix d’une sertisseuse électrique pour récipients alimentaire

Estimation de prix
Entre 250 et 5 000 €
Le prix d’une sertisseuse électrique pour récipients alimentaires varie entre 250 et 5 000 €.
On parle souvent de presse électromécanique, c’est-à-dire une presse à sertir est équipée :
  • D’une mâchoire
  • D’un système de déformation à guidage mécanique et à alimentation électrique sous secteur ou par batterie.
La sertisseuse électrique pour récipients alimentaires permet de réaliser une multitude de sertissages de la façon la plus efficace et simple possible.

Le prix d’une sertisseuse manuelle pour récipients alimentaires

Estimation de prix
Entre 100 et 3 500 €
Une sertisseuse manuelle pour récipients alimentaires s’achète entre 100 à 3 500 €.
Elle est notamment conçue pour des petites unités de production. Contrairement à la sertisseuse électrique, son fonctionnement nécessite la force des bras de l’utilisateur. Son avantage reste cependant sa durée de vie presque illimitée. La sertisseuse manuelle pour récipients alimentaires propose en effet :
  • Une fabrication robuste en acier
  • Une commande de sertissage par levier
  • Un réglage commandé par volant
  • Une position maintenue par un système de blocage.

Le prix d’une sertisseuse hydraulique pour récipients alimentaires

Estimation de prix
Entre 120 et 1 000 €
Une sertisseuse hydraulique pour récipients alimentaires peut s’acheter entre 120 à 1 000 €.
Comme son nom le laisse penser, elle fonctionne grâce à la mécanique des fluides. Sa composition reste également la même que celle de la sertisseuse électrique, bien que les deux appareils se destinent à des applications différentes. Le terme hydraulique fait par ailleurs référence au mécanisme d’entraînement des mâchoires du dispositif.
Aussi, la sertisseuse hydraulique pour récipients alimentaires peut aussi servir aux raccords de tubes ou de conduits transportant des fluides de hautes ou basses pressions.

Le prix d’une mini sertisseuse

Estimation de prix
Moins de 100 €
Le prix d’une mini sertisseuse reste inférieur à 100 €.
C’est une sertisseuse manuelle de taille réduite. Elle est spécialement conçue pour les travaux de sertissages difficiles d’accès, ou ceux qui nécessitent plus de précision. La mini sertisseuse est un atout indispensable pour certaines situations, mais qui fonctionne au moyen de la force des mains. Aussi, ses principales caractéristiques affichent :
  • Un poids d’environ 700 g
  • Une gâchette de retour intégrée
  • Une poignée ergonomique, assurant un confort de prise en mains optimal
  • Une capacité de sertissage de filetés de 12, 18 ou 20 mm de diamètres.

Quels sont les différents types de mâchoires associées à la sertisseuse pour récipients alimentaires ?

Il existe deux types de mâchoires pour une sertisseuse :
  • La mâchoire monobloc
  • La mâchoire mère avec insert.

Le prix d’une sertisseuse à mâchoire monobloc

Estimation de prix
Entre 300 et 1 000 €
Les sertisseuses à mâchoire monobloc s’achètent à des prix situés entre 300 et 1 000€.
Ces appareils ne possèdent qu’une seule mâchoire, et ne nécessitent pas d’insertion de profils à chaque sertissage. À noter par ailleurs que la sertisseuse à mâchoire monobloc permet de réaliser des travaux de sertissage sur différents diamètres, de 12 à 63 mm.

Le prix d’une sertisseuse à mâchoire mère avec insert

Estimation de prix
Entre 150 et 3 000 €
La sertisseuse à mâchoire mère avec insert s’achète à des pris compris entre 150 et 3 000 €.
Il s’agit d’un outil pratique et moins coûteux par rapport notamment à la sertisseuse à mâchoire monobloc. Elle peut être équipée de nombreux types d’inserts qui permettent de simplifier les tâches et de gagner du temps. La sertisseuse à mâchoire mère avec inserts s’avère aussi être plus performantes et mieux adaptée aux usages professionnels.
On peut par ailleurs introduire différents profils d’inserts dans la mâchoire de ce type d’appareil. Parmi les plus courants existent :
  • L’insert profil multicouche
  • L’insert PER ou Polyéthylène réticulé haute densité
  • L’insert profil cuivre
  • L’insert profil uponor
  • L’insert profil oventrop
  • L’insert profil inox.

Comment bien choisir une sertisseuse pour récipients alimentaires ?

Le choix en faveur d’une sertisseuse pour récipients alimentaires en particulier se fait généralement en fonction de plusieurs facteurs, comme :
  • Les types de mâchoire de la sertisseuse pour récipients alimentaires
  • Le profil d’insert pour la mâchoire avec inserts
  • Le diamètre de la mâchoire de la sertisseuse
  • Le prix de l’appareil
  • Le modèle de l’appareil recherché
  • La marque de fabrication.

Quelles sont les principales marques de fabrication d’une sertisseuse pour récipients alimentaires existantes ?

Plusieurs marques de fabrication de sertisseuses pour récipients alimentaires existent. Ce sont notamment :
  • CDA France
  • DELTALAB-SMT
  • QUENARD
  • Artos Engineering France
  • BENE INOX
  • LE TEMPS DES TRAVAUX
  • BUTROP.
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Publié le 27/02/2023
Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.
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