CONSEIL D'EXPERT

Guide des prix de rail boucherie

Moyenne des tarifs* 350€ - 650€ *Chiffres constatés en juin 2024

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Temps de lecture estimé : 3min
Le rail boucherie constitue un réseau aérien qui facilite la manutention, le déchargement et le stockage de viandes. Il apporte une solution robuste, économique et sûre à tout problème lié à la manutention dans :
  • Les boucheries
  • Les salaisonneries
  • L’industrie agro-alimentaire
  • Les grandes surfaces.
Les matériaux utilisés pour la conception d’un rail boucherie doivent résister à la corrosion et à l’humidité.

Quel est le prix d’un rail pour boucherie?

Estimation de prix
  • Entre 350 et 650 € pour un rail plat
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Différents types de rails pour boucherie existent en fonction des besoins de chaque utilisateur. On peut citer :
  • Le rail plat
  • La voie bi-rail
  • La voie tubulaire
  • La voie aérienne pour camion frigorifique

Le rail plat pour boucherie

Estimation de prix
  • Entre 345 et 650 €
Le prix du rail plat pour boucherie varie de 345 à 650 €.

Il s’agit d’une barre lisse, généralement en inox poli, de section 30 x 6 mm ou 40 x 8 mm, sur laquelle on fait coulisser les crochets poulies destinées à l’accrochage des quartiers de viande.

La différence de prix se justifie par la longueur du rail plat qui se décline en trois dimensions : 1 000, 1 500 et 2 000 mm.

Une voie bi-rail pour boucherie

Estimation de prix
Sur demande auprès du fabricant
Le prix d’une voie bi-rail s’obtient sur demande auprès du fabricant. Des professionnels du sur-mesure étudient les besoins spécifiques de chaque utilisateur avant de fournir un devis. Les dimensions, les modèles d’aiguillages et de courbes varient d’un client à l’autre.

La voie bi-rail se distingue par son principe de doubles rails parallèles portés par des chaises en aluminium moulé. La voie bi-rail reste la référence dans le domaine pour les charges lourdes telles que les viandes de bœuf ou de vache.

Le système de double rail garantit un très bon coulissement des crochets et poulies, réduisant ainsi les efforts à fournir lors du chargement ou du déchargement. Les temps de manipulation se trouvent considérablement raccourcis.

Ce type de penderie double rail convient particulièrement à un portique hydraulique ou à des réseaux d’abattoirs. Il facilite la manutention des quartiers de viande depuis le point de livraison jusqu’au point de découpe.

Prix d’une voie tubulaire pour boucherie

Le prix d’une voie tubulaire dépend de la configuration de la chambre froide, parfois atypique. Le plus souvent, le fabricant propose une solution hors catalogue en fonction des besoins spécifiques du client. À l’instar de la penderie bi-rail, la configuration de la chambre froide, les modèles d’aiguillage et courbes influent sur le prix.

Autant la penderie double rail convient à la viande de bœuf, autant la penderie tubulaire convient au portage de carcasses de porc. Les tubes qui constituent la voie tubulaire existent en 2 diamètres : 40 / 49 mm et 50 / 60 mm. Une penderie tubulaire comporte au total 5 tubes. Des potences en aluminium filé portent les tubes.

Les potences reçoivent des verrous coulissants destinés à bloquer les quartiers de viande en vue de limiter les mouvements pendant le transport. De plus, une penderie tubulaire dispose d’un système anti-chutes conçu pour les phases de chargement et de déchargement. On peut utiliser des crochets coulissants ou des crochets roulants pour ce type de penderie.

À l’instar de la penderie bi-rail, une penderie tubulaire convient aussi à un portique hydraulique et à des réseaux d’abattoir.

Prix d’une voie aérienne pour camion frigorifique

Un camion frigorifique dédié au transport de viande pendue comporte des matériels spécifiques. On doit y trouver :
  • Un pavillon
  • Des flancs
  • Un fond.
Le tout spécialement adapté à ce type d’activité. L’ensemble de tous ces éléments doit se munir des renforts nécessaires pour supporter les charges suspendues au pavillon pouvant atteindre, voire dépasser une vingtaine de tonnes.

Quelles sont les normes requises pour un rail boucherie ?

Un rail boucherie doit présenter des caractéristiques spécifiques pour répondre aux besoins de l’univers de la boucherie. Ces caractéristiques concernent :

La conformité aux normes en vigueur

Un rail boucherie doit être conforme aux normes de qualité et d’hygiène, aux normes NF et NSF.

Une haute résistance aux charges lourdes

Un rail boucherie doit présenter une robustesse sûre et une haute résistance aux charges lourdes et aux sollicitations fréquentes.

Des matériaux inaltérables

En général, les fabricants privilégient :
  • L’acier galvanisé et l’inox
  • L’aluminium anodisé 12 microns, apte au contact alimentaire
  • Des matériaux plastiques atoxiques.

Une bonne fluidité

Pour que l’utilisateur puisse travailler dans les meilleures conditions, le rail boucherie doit présenter une fluidité optimale et un coulissement silencieux des crochets poulies.

Comment choisir un rail pour boucherie?

Le choix en faveur d’un rail pour boucherie se fait en fonction de plusieurs éléments :
  • La configuration de la chambre froide
  • Les types d’aiguillages souhaités
  • Le type de viande à stocker

La configuration de la chambre froide

Les dimensions de la chambre froide, ainsi que sa configuration, jouent un rôle déterminant dans le choix d’un rail boucherie. Il faut tenir compte de la hauteur sous plafond, des différences de niveau comme des marches et des escaliers, des éventuels obstacles tels que les éclairages ou les évaporateurs.

Les types d’aiguillages souhaités

Les aiguillages et les courbes dépendent encore des dimensions et de la configuration de la chambre froide ou du lieu d’emplacement. On peut envisager des aiguillages droite et gauche et des courbes à 45° ou à 90°.

Les types de viande à stocker

Pour un chiffrage sur mesure, le fabricant requiert entre autres le type de viande à stocker. Qu’il s’agisse de bovin, d’ovin, de porc ou autres détermine le choix du rail boucherie.
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