CONSEIL D'EXPERT

Comment choisir la machine à glace idéale pour sa poissonnerie ?

Moyenne des tarifs* 1 500€ - 12 000€ *Chiffres constatés en avril 2024

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Les machines à glace pilée professionnelles sont incontournables dans les poissonneries. En effet, elles peuvent produire suffisamment de glace pour conserver les poissons et les fruits de mer dans de bonnes conditions, mais aussi pour les exposer dans des vitrines. Le choix d’une machine à glace pilée pour poissonnerie dépend néanmoins de différents facteurs comme :
  • Le type de glace
  • La capacité de production
  • Le volume du réservoir
  • Le prix.

Quel est le prix d’une machine à glace pour poissonnerie ?

Estimation de prix
Entre 1 500 et 12 000 €
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Le prix d’une machine à glace pour poissonnerie varie en moyenne entre 1 500 et 12 000 €. Le prix de ce type de machines à glace pilée professionnelles dépend de plusieurs paramètres comme :
  • La marque
  • Le type de glace
  • La capacité de production
  • Le système de refroidissement.
L’achat d’une machine à glace pour poissonnerie peut se faire chez des enseignes telles qu’Odimer, Ice-Prod ou bien Riesco Group.

Quelles sont les différentes variétés de machine à glace pour poissonnerie existantes ?

Selon le type de glace adapté

Lors de l’achat d’une machine à glace pilée pour poissonnerie, il faut porter son attention sur le type de glaçon qu’il produit. En effet, seul certaine variété de glaçons conviennent pour la conservation des produits de la mer. Ce sont notamment :
  • La glace pilée, des glaçons ordinaires, broyés finement. La glace pilée possède un puissant pouvoir rafraîchissant, ce qui est idéal pour conserver des produits délicats pendant une longue période.
  • La glace en écaille, de la glace dure et sèche, fabriquée à une température comprise -7 et -10 °C. Les morceaux de glace ont une forme similaire à une écaille. Comme la surface de contact est importante, la glace en écaille peut refroidir rapidement les poissons, sans les assécher.
  • La glace paillette, une glace sous-refroidie, mais finement broyée. La glace en paillette est facile à manipuler, et elle peut mettre rapidement en température des produits délicats sans les brûler.
C'est pourquoi choisir une machine à glace tropicalisée est essentiel pour assurer la fraîcheur des poissons et des fruits de mer.

Selon le niveau de performance de la machine

Hormis le type de glace produit, plusieurs autres paramètres doivent être pris en compte pour être certain de choisir une machine à glace pilée professionnelle qui soit en accord avec les caractéristiques de son commerce :
  • La capacité de production, comprise entre 100 et 1 200 kg de glace pilée en 24 heures. De plus, les machines à glace pilée pour poissonnerie peuvent être équipées ou non d’un réservoir de stockage.
  • Le système de refroidissement à air ou à eau. En effet, les modèles à air sont plus simples à installer et sont les plus abordables. Cependant, ceux équipés d’un système de refroidissement à eau sont plus performants. Toutefois, il arrive qu’il faille procéder à des travaux de plomberie afin de les raccorder au réseau d’eau. Pour une poissonnerie, il est recommandé de choisir une machine à glace en grain avec un système de refroidissement à eau pour assurer une performance optimale et garantir la qualité de la glace produite.
  • Les dimensions de l’appareil et l’espace disponible au sein des locaux pour éviter tout encombrement. Une machine à glaçons professionnelle compacte peut être préférable dans les espaces restreints.
Pour trouver la machine à glace pilée électrique idéale, il est important de considérer certains critères supplémentaires : la puissance du moteur, la facilité d'utilisation et les fonctionnalités de sécurité intégrées. De plus, il est essentiel de prendre en compte le prix d'une machine à glace pilée professionnelle afin de respecter son budget tout en choisissant une machine adaptée.
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