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façonneuse à pâtes

Combien coûte une façonneuse à pâtes ?

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façonneuse à pâtes
La façonneuse à pâtes est une machine qui enroule et aplatit la pâte, à froid après son levage, afin de lui donner une forme définie. Elle sert également à réaliser des boules de pâte. Comparé à l'étalement manuel au rouleau, l'utilisation de cet équipement de cuisine permet de gagner du temps. 
Estimation de prix
Entre 450 et 20000 €
La façonneuse à pâtes est utilisée dans les établissements de restauration professionnelle :

Combien coûte une façonneuse à pâtes ?

Le prix d’une façonneuse à pâtes est estimé entre 450 et 20000 €. Il dépend :
  • Du système de fonctionnement : Manuelle ou électrique 
  • De la configuration : Verticale ou horizontale 
  • Du modèle : Sur pied ou à poser 
  • Du rendement : Jusqu’à 2000 pièces par heure, pour les plus performants.

Quels sont les différents types de façonneuses à pâtes, selon la configuration ?

La façonneuse à pâtes verticale

Estimation de prix
  • Façonneuse à pâtes verticale à poser : Entre 450 et 7600 €
  • Façonneuse à pâtes verticale sur pied : Entre 5500 et 9000 € 
Le prix d’une façonneuse à pâtes verticale peut aller de 450 à 9000 €
Cet appareil, de faible encombrement, sert à laminer et à façonner des pâtons qui serviront à la fabrication de pains, de baguettes, de petits pains et de ficelles. Il utilise 2 tapis motorisés tournant dans un sens opposé pour donner leur forme allongée aux pâtons.

La façonneuse à pates horizontales

Estimation de prix
Entre 13000 et 20000 €
Le prix d’une façonneuse à pâtes horizontale varie de 13000 à 20000 €. 
Cette formeuse de pâtes est conçue pour un usage intensif, notamment en usine. En effet, elle est capable de façonner jusqu’à 2000 pâtons par heure.
La machine utilise des rouleaux orientés à l’horizontale pour étaler les pâtes. Les pâtons sont déposés sur un tapis roulant et traversent une série de passage aux rouleaux avant de ressortir plats à l’autre extrémité.
Cette façonneuse peut fonctionner automatiquement. Il est donc possible de la raccorder à un convoyeur afin d’automatiser le processus de production.

Quels sont les différents types de façonneuses à pâtes, selon l'application ?

Modèle
Estimation des prix
Laminoir à pizza 
Entre 450 et 2300 €
Bouleuse de pâtes 
Entre 2700 et 4500 €
Machine à nouilles 
Entre 1350 et 2200 €

Laminoir à pizza

Estimation de prix
Entre 450 et 2300 €
Le laminoir à pizza est vendu entre 450 et 2300 €. 
Cet appareil sert à étaler la pâte à pizza avec facilité et rapidité. Il permet d’avoir une pâte ronde parfaitement homogène avec une épaisseur uniforme. 
Ce laminoir utilise un ensemble de rouleaux pour aplatir les boules de pâte. Si l’appareil n'en possède qu'un, il est nécessaire de faire passer les pâtes plusieurs fois dans la machine afin de leur offrir la forme arrondie. Il est possible d'ajuster l’épaisseur de la pâte à pizza, entre 0,5 et 4 mm.

Formeuse à pizza

Estimation de prix
Entre 600 et 5000 €
La formeuse à pizza coûte entre 600 et 5000 €.
Cette machine est dotée d’une presse à chaud qui étale uniformément la pâte à pizza et lui donne sa forme arrondie. Le système de chauffe sert à pré-cuire la pâte afin qu'elle soit plus légère, ce qui va rehausser la qualité de la pâte après sa cuisson au four
La formeuse à pizza est d'une grande utilité dans les établissements de restauration qui réalisent une production importante de pâtes à pizza. Investir en un tel équipement permet d'augmenter le prix de revient des pizzas.

Bouleuse de pâtes

Estimation de prix
Entre 2700 et 4500 €
Le prix d’une bouleuse de pâtes varie de 2700 à 4500 €.
Cet appareil est utilisé dans les boulangeries et les pizzerias. Il sert à morceler une pâte en plusieurs portions identiques. Les dimensions de chaque portion vont dépendre des capacités et du réglage choisi. 
Une diviseuse fractionne la pâte en plusieurs morceaux identiques. Chaque morceau est, ensuite, roulé grâce à un système arrondisseur. Ils ressortent vers une plateforme de sortie en boules parfaitement roulées prêtes à être préparées ou à être stockées dans des bacs à pâtons.

Machine à nouilles

Estimation de prix
Entre 1350 et 2200 €
La machine à nouilles coûte en moyenne entre 1350 et 2200 €. 
Cet appareil est similaire à un laminoir à pâte. En effet, il se charge d’abaisser la préparation culinaire jusqu’à ce qu’elle ait l’épaisseur voulue. La pâte aplatie est, ensuite, coupée en longueur pour former des nouilles ou des spaghettis. Le réglage de la largeur des pâtes est possible, en fonction des besoins.

Pourquoi utiliser une façonneuse de pâtes ?

La façonneuse à pâtes est une machine qui offre de nombreux avantages :
  • Gain de temps : L'appareil se charge d’effectuer des opérations répétitives qui peuvent être automatisées. Les opérations de façonnage sont également beaucoup plus rapides qu'un travail manuel. L'utilisateur peut, alors, allouer plus de temps à d'autres tâches. 
  • Qualité des produits : La plupart des façonneuses de pâtes réalisent un façonnage à froid. Il n'y a donc aucun risque d'altération des propriétés gustatives des préparations. Les pâtons obtenus ont les mêmes dimensions et le même poids. 
  • Large choix de réglages : La machine est dotée de plusieurs options de réglage et de personnalisation. Elle permet un ajustement du diamètre et de l’épaisseur des pâtes, selon les besoins.
  • Économie d’énergie : La technologie « Touch& Go », intégrée à certains appareils, permet d’optimiser le temps de travail et de réduire la consommation d’énergie. Dès que la pâte est posée sur la machine, un capteur détecte et active la mise en marche des rouleaux pour façonner les pâtons. Lorsque le travail de façonnage est achevé la machine s'arrête automatiquement.

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Les façonneuses de pâtes les plus populaires

Publié le 16/09/2022
Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.
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