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Le laminoir est une machine qui permet de travailler plus facilement la pâte de farine pour réaliser des boules, des nouilles, des pâtes à tarte, des cannellonis et d’autres variétés.
Le prix d’un laminoir dépend du modèle. De manière générale, il est possible de choisir entre un modèle manuel et un modèle électrique. Il existe également des laminoirs spécialement conçus pour les professionnels. Leur coût est généralement plus élevé que les modèles à usage domestique.

Quelles sont les caractéristiques d'un laminoir professionnel ?

Les laminoirs professionnels permettent de travailler rapidement une grande quantité de pâtes. Ils ont été conçus de manière à supporter un usage fréquent. Ils peuvent être utilisés dans les cuisines professionnelles, les boulangeries, les pâtisseries, les pizzerias et les entreprises spécialisées dans la fabrication de pâtes. 
Laminoir professionnel

Les différents types de laminoirs professionnels

Les laminoirs à pâtes professionnels existent en une large gamme de modèles proposés par différentes marques comme Gam, RondoDOGE, Muller et Kemplex. Ces machines à pâtes intègrent souvent différentes fonctionnalités permettant une plus grande capacité de production, ce qui explique leur coût plus élevé. En fonction de l'utilisation, il est possible de choisir entre :
  • Un laminoir sur socle,
  • Un laminoir à bande,
  • Un laminoir avec farineur automatique,
  • Un laminoir de table,
  • Un laminoir sur châssis laqué,
  • Un laminoir électronique avec découpe intégrée.
Ces différents types de laminoirs professionnels sont proposés en plusieurs modèles présentant des caractéristiques, des dimensions et des fonctionnalités variées. Certains sont utilisés pour la fabrication de pâtes industrielles. Bien que la plupart des laminoirs professionnels sont électriques, il existe quelques modèles manuels.

Prix d'un laminoir professionnel

En moyenne, le prix d’un laminoir professionnel se situe entre 4 000 et 35 000 € selon le modèle choisi.
Type de laminoir 
Prix moyen d’un laminoir
Laminoir sur socle 
Entre 4 400 et 29 000 €
Laminoir pâtissier sur socle 
Entre 4 400 et 5 600 €
Laminoir tapis sur socle 
Entre 4 500 et 5 600 €
Laminoir à bande sur support 
Entre 4600 et 6 200 €
Laminoir sur châssis laqué 
Entre 5 400 et 6500 €
Laminoir sur table 
Entre 5 500 et 6 000 €
Laminoir avec farineur automatique 
Entre 10 900 et 27 000 €
Laminoir boulanger sur table 
Entre 15 000 et 17 000 €
Laminoir électronique avec découpe intégrée 
Entre 34 000 et 35 000 €
À noter que ces prix sont uniquement donnés à titre indicatif et peuvent varier en fonction du modèle et du fournisseur.

Quelles sont les caractéristiques d'un laminoir manuel ?

Le laminoir manuel est un équipement de cuisine surtout adapté pour un usage occasionnel ou ponctuel. Il a l’avantage d’être jusqu’à 3 fois moins cher que le modèle électrique. Il facilite grandement l’aplatissement et la découpe de boules de pâte. Son utilisation nécessite cependant un certain effort physique.
Pour travailler les pâtes, un laminoir manuel est doté d’une manivelle qui s’actionne à la main. Fabriqué le plus souvent en inox, il est parfois vendu avec différents accessoires pour réaliser différentes préparations. Cet appareil est surtout adapté pour un usage domestique, toutefois, il existe également des modèles manuels professionnels.
Laminoir professionnel manuel

Prix d’un laminoir manuel

Le prix d’un laminoir manuel se situe entre 20 et 10 000 € en moyenne. Il dépend surtout de la marque et du nombre d’accessoires qui accompagne la machine.
Type de laminoir manuel 
Prix
Laminoir manuel à usage domestique 
Entre 20 et 150 €
Laminoir manuel à usage professionnel 
À partir de 1000 €

Quelles sont les caractéristiques d'un laminoir électrique ?

Le laminoir électrique permet de presser, d’aplatir, de découper et de travailler les pâtes sans effort. Ce type d’appareil se montre plus polyvalent, plus pratique et plus performant que les modèles manuels. Il fonctionne grâce à un moteur électrique. Pour travailler une pâte, il suffit de choisir l’épaisseur voulue, puis d’actionner la machine à l’aide de l’interrupteur. Cet appareil permet de travailler une grande quantité de pâte.
Laminoir professionnel électrique

Prix d’un laminoir électrique

Le prix d’un laminoir électrique oscille entre 50 et 200 € en moyenne. Ce tarif dépend de sa puissance, de sa vitesse, de ses fonctionnalités et des accessoires inclus.

De quoi dépend le prix d’un laminoir ?

Le prix d’un laminoir dépend de plusieurs de quelques points, dont :
  • Le type : modèle professionnel, à usage domestique ou industriel.
  • Le fonctionnement : manuel ou électrique. Les laminoirs manuels sont les plus abordables.
  • Le domaine d’utilisation : pour la pâtisserie, la boulangerie, la production de pâtes en série.
  • Le design : modèle à poser, sur socle, à bande, sur table ou sur châssis laqué.
  • Le matériau de fabrication : le matériau le plus utilisé est l'inox. Il est apprécié pour sa solidité et sa robustesse. Il est également possible de trouver des laminoirs en acier chromé et en PVC.
  • Les caractéristiques techniques  (pour les modèles électriques) : puissance, vitesse, capacité, nombre et forme des pairs de rouleaux et leurs dimensions.
  • Les options intégrées : fonction de découpe, avec farineur, modèle avec formeuse de pâtes.
  • Les accessoires disponibles : pièces permettant la réalisation de spaghetti, de ravioli, de tagliatelle, de nouilles, de macaronis, de cannelloni, de lasagnes, etc. 
  • La marque : laminoir Rondo Doge, laminoir Muller, laminoir Marcato, laminoir Klarstein, etc.

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.