CONSEIL D'EXPERT

Combien coûte un laminoir à pâtes ?

Moyenne des tarifs* 4 000€ - 40 000€ *Chiffres constatés en avril 2024

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Temps de lecture estimé : 3min
Un laminoir à pâtes se présente comme une machine permettant de façonner ce type de préparation alimentaire pour avoir une forme aplatie, découpée ou non.
Estimation de prix
À partir de 4 000 euros en moyenne
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Un tel équipement facilite surtout la confection de différents types de préparations, comme :

Quel est le prix d’un laminoir à pâtes ?

Estimation de prix
Entre 4 000 et plus de 40 000 € en moyenne
Un laminoir à pâtes coûte entre 4 000 et plus de 40 000 €. Ce prix évolue suivant différents paramètres, comme :
  • Le modèle de laminoir à pâtes choisi (d’usages généraux, professionnels ou industriels)
  • Le fonctionnement de l’appareil, manuel ou électrique
  • Le domaine d’application (restaurant, pâtisserie ou boulangerie)
  • La configuration de l’appareil (à poser, sur table, sur socle, à bande ou sur châssis)
  • Le matériau de composition de l’équipement (en acier inox, en acier chromé ou en PVC)
  • Le niveau de performances du laminoir
  • Les différentes fonctionnalités proposées
  • Les différents accessoires intégrés 
  • La marque de fabrication.
Suivant sa disposition, il existe notamment :
  • Le laminoir à pâtes manuel
  • Le laminoir à pâtes électrique
  • Le laminoir à bande pour pâtes
  • Le laminoir à pâtes sur socle 
  • Le laminoir à pâtes sur table 
  • Le laminoir à pâtes sur châssis laqué
  • Le laminoir à pâtes avec farineur automatique
  • Le laminoir à pâtes avec découpe intégrée.

Le laminoir à pâtes manuel

Estimation de prix
Entre 20 et 10 000 €
Un laminoir à pâtes manuel coûte entre 20 et 10 000 €.

Un laminoir à pâtes à actionnement manuel se destine notamment aux usages domestiques, bien que des versions d’usages professionnels restent également disponibles sur le marché à des prix de plus de 1 000 euros. Aussi, le prix de ce type d’équipement varie en fonction des accessoires et équipements intégrés.

Le laminoir à pâtes électrique

Estimation de prix
À partir de 50 €
Un laminoir électrique coûte à partir de 50 €.

Plusieurs déclinaisons de ce type d’appareil complètent en général les catalogues des différents distributeurs spécialisés. C’est aussi la raison pour laquelle le prix d’un tel équipement peut aller jusqu’à plus de 5 000 euros.

Le laminoir à bande pour pâtes alimentaires

Estimation de prix
Entre 4 600 et 6 000 €
Un laminoir à pâtes à bande coûte entre 4 600 et 6 000 €.

Les boulangers et pâtissiers s’en servent notamment pour préparer des feuilletages, d’autant que l’appareil reste entièrement compatible avec les différents accessoires de découpe existants.

Le laminoir à pâtes sur socle

Estimation de prix
Entre 4 400 et 5 000 €
Un laminoir à pâtes sur socle coûte entre 4 400 et 5 000 €.

D’usages professionnels, un laminoir à pâtes sur socle offre une grande stabilité de travail. Ce qui améliore le niveau de confort du pâtissier lors de la préparation.

Le laminoir à pâtes sur table

Estimation de prix
Entre 5 500 et 6 000 €
Un laminoir à pâtes sur table coûte entre 5 500 et 6 000 €.

Par principe, la fabrication de ce type d’appareil se réalise en intégrant à ce dernier une table, laquelle assure à l’équipement une grande facilité de mise en œuvre.

Le laminoir sur châssis laqué

Estimation de prix
Entre 5 000 et 6 500 €
Un laminoir à pâtes sur châssis laqué coûte entre 5 000 et 6 500 €.

Ce type de laminoir à pâtes vient avec des roulettes sur lesquelles viennent monter les pieds de la structure. Une telle configuration assure à la machine une grande mobilité.

Le laminoir avec farineur automatique

Estimation de prix
Entre 10 000 et 27 000 €
Le laminoir avec farineur automatique coûte entre 10 000 et 27 000 €. Le plus souvent, ce type d’appareil s’assortit d’un système de rouleau automatique, ainsi que d’un rouleau à main.

Le laminoir avec découpe intégrée

Estimation de prix
Jusqu’à plus de 30 000 euros
Un laminoir avec découpe intégrée coûte jusqu’à plus de 30 000 euros. En plus d’aplatir et d’élargir la pâte, il permet également de découper la préparation à souhait.

À quoi sert un laminoir à pâtes ?

Un laminoir à pâtes peut se retrouver tant dans la cuisine d’une maison d’habitation individuelle que sur une ligne de production automatisée d’une installation industrielle. Dans un restaurant, il peut même être utilisé pour fabriquer des pâtes en respectant au mieux les règles d’hygiène exigées.
En plus d’être performant, un laminoir à pâtes propose également une grande facilité d’utilisation puisqu’un modèle automatique produit ces aliments d’une manière plus ou moins indépendante dès que l’opérateur appui sur le bouton d’actionnement de l’appareil.

Comment choisir un laminoir à pâtes ?

Pour choisir un laminoir à pâtes adapté aux besoins, il faut prendre en compte plusieurs critères. Ce sont notamment :
  • L’usage de la machine, qui permet de choisir entre le modèle manuel et la version électrique. De plus, certains modèles manuels peuvent convenir aux usages professionnels.
  • Le matériau de fabrication, qui témoigne de la qualité de conception de la machine. Le plus souvent, le laminoir à pâte vient avec un corps en acier inoxydable, un matériau résistant et facile d’entretien.
  • Les accessoires compatibles, qui permettent de conformer le niveau de performance ou d’ergonomie de l’appareil aux besoins d’utilisation.
  • La facilité ou non d’entretien de la machine, déterminant la possibilité pour l’utilisateur de mieux respecter les normes d’hygiènes en vigueur, en matière de pâtisserie.
  • La puissance de l’appareil, dans le cas notamment des laminoirs à pâtes électriques.

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