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Calibreuse alimentaire

Combien coûte une calibreuse alimentaire ?

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Calibreuse alimentaire
Les calibreuses alimentaires sont des machines de tri. Elles servent à regrouper les produits alimentaires en fonction de leurs caractéristiques. Ces machines sont employées dans l’industrie agroalimentaire, dans les fermes et les élevages.
Estimation de prix
Entre 2000 et 50000 €
Les calibreuses alimentaires classent les produits en fonction de :
  • Leur longueur
  • Leur diamètre
  • Leur poids
  • Leur forme
  • Leur couleur.

Combien coûte une calibreuse alimentaire ?

Modèle
Estimation de prix
Calibreuse alimentaire à chaîne 
Entre 2000 et 18000 €
Calibreuse alimentaire à plateau vibrant 
Entre 2000 et 20000 €
Calibreuse alimentaire à rouleaux 
Entre 2000 et 20000 €
Calibreuse alimentaire à tambours 
Entre 10000 et 30000 €
Calibreuse alimentaire optique : 
Entre 15000 et 50000 €
Le prix d’une calibreuse alimentaire va de 2000 et 50000 €. Il évolue en fonction :
  • De la technologie : à chaîne, à tambours, à plateau vibrant ou optique 
  • Du type de produit : œufs, granulés, poissons, crevettes, fruits et légumes épluchés ou autres produits alimentaires 
  • De l'autonomie : manuel, semi-automatique ou automatique 
  • De la capacité de production : entre 2000 et 18000 produits triés par heure.

Quels sont les différents types de calibreuses alimentaires ?

La calibreuse alimentaire à chaîne

Estimation de prix
Entre 2000 et 18000 €
Le prix d’une calibreuse alimentaire à chaîne est compris entre 2000 et 18000 €.
Cette machine de triage alimentaire convient aux produits longs et aux produits ayant des formes régulières avec différents diamètres. Il est, notamment, possible de s’en servir pour trier des œufs ainsi que des fruits et légumes.
Chaque ligne de triage est composée de plusieurs chaînes disposées parallèlement les unes par rapport aux autres. Les produits circulent le long d’une chaîne et s’allient automatiquement. Au fur et à mesure qu’ils avancent sur la ligne de tri, les chaînes s’écartent automatiquement. Les aliments sont ainsi classés en fonction de la distance qu’ils ont parcourue.

Calibreuse alimentaire à plateau vibrant

Estimation de prix
Entre 2000 et 20000 €
Une calibreuse alimentaire à plateau vibrant coûte en moyenne entre 2000 et 20000 €. 
Cette machine classe les produits alimentaires en fonction de leur longueur ou de leur diamètre. Elle est employée pour trier des produits en grain comme les haricots, les noix ou les cerises.
Cette variété de calibreuse alimentaire est équipée d’un plateau à trous de mêmes dimensions qui agit comme un tamis. Un dispositif mécanique fait vibrer ce plateau afin que les aliments se répartissent de manière uniforme et tombent dans les trous, selon leur taille.
Les produits qui ont un diamètre ou une longueur inférieure à ceux des trous tombent dans un bac de récupération. Les produits qui sont restés sur le tamis sont déversés sur un second plateau vibrant, avec un tamis plus large. La procédure de tri reprend alors.

La calibreuse alimentaire à rouleaux

Estimation de prix
Entre 8000 et 18000 €
Le prix d’une calibreuse alimentaire à rouleaux peut aller de 8000 à 18000 €. 
Cette calibreuse est utilisée pour classer les aliments en fonction de leur épaisseur. Il est possible de l'utiliser pour trier des produits frais ainsi que des produits surgelés. De plus, elle est capable de gérer jusqu’à 5 calibres différents.
Cette machine de tri alimentaire utilise des rouleaux rotatifs afin de séparer les produits alimentaires. Les rouleaux sont inclinés vers le bas, afin que les aliments puissent se déplacer par gravité. L’appareil utilise également un système de vibration alimentaire, afin d’exploiter toute la longueur des rouleaux.
Les calibreuses alimentaires à rouleaux trient les produits sans les endommager. Pour y parvenir, chaque paire de rouleaux effectue des rotations, de manière à ce que qu'un rouleau tourne vers un autre. Cette technique produit une poussée vers le haut, qui empêche toute entrée forcée, ce qui prévient tout risque d’erreur de calibrage et de détérioration de produit.

La calibreuse alimentaire à tambours

Estimation de prix
Entre 10000 et 30000 €
La calibreuse alimentaire à tambours coûte entre 10000 et 30000 €. 
Cette machine a l’avantage de pouvoir classer un volume important de produits alimentaires par heure. Son niveau de productivité peut atteindre les 1000 kg/heure.
Cette variété de calibreuse alimentaire est également connue sous le nom de calibreuse alimentaire cylindrique. Elle est surtout utilisée pour trier des fruits secs comme des noix, des châtaignes ou des noisettes. Les produits sont versés dans un cylindre à trous. Ce dernier est, ensuite, mis en rotation afin de sécher les fruits et les séparer en fonction de leurs diamètres. 

La calibreuse alimentaire avec système optique

Estimation de prix
Entre 15000 et 50000 €
Le prix d’une calibreuse alimentaire avec système optique est estimé entre 15000 et 50000 €
Cette calibreuse d'une grande précision classe les produits en fonction de leurs dimensions, leur couleur ou tout simplement leur état de fraîcheur.
La machine est dotée d'un système optique utilisant différents capteurs de haute précision pour classer les produits. Elle emploie des caméras optiques ainsi que des capteurs infrarouges pour scanner toute la surface des produits. Les défauts de forme et les éventuelles égratignures sont ainsi détecter.

La calibreuse avec système optique peut également classer les produits alimentaires en fonction de leur qualité gustative. En effet, le système optique est en mesure d’évaluer le taux de sucre des produits. L'appareil retient alors, uniquement, les produits qui respectent une certaine norme de qualité.

Pourquoi utiliser une calibreuse alimentaire ?

Les calibreuses alimentaires permettent d’optimiser la productivité d’une ligne de conditionnement. En effet, elles trient et regroupent avec rapidité les produits alimentaires en fonction de certains critères.
Ces machines donnent également la possibilité de valoriser les produits grâce à leur calibre. Les produits hors-calibres sont regroupés et encore être mis en valeur. 

Les calibreuses alimentaires les plus populaires

Publié le 30/06/2022
Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.
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