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Les tamis et tamiseurs alimentaires sont utilisés dans l'industrie agroalimentaire, dans les boulangeries et dans les boucheries. Ils servent à séparer les éléments d'un mélange qui sont de tailles et de formes différentes. 
Ces équipements assurent un tamisage efficace en retenant les matières indésirables et les corps étrangers. Leur fonctionnement se fait de différentes manières, selon le modèle :
  • manuellement
  • semi-automatiquement
  • automatiquement.
Estimation de prix
Entre 100 et 4000 €

Quel est le prix d'un tamis et tamiseur alimentaire ?

Le prix d'un tamis ou d'un tamiseur alimentaire est estimé entre 100 et 4000 €. Il évolue en fonction du modèle, des performances et de la marque. Les fournisseurs tels que Gericke, FAVRAC et Alma Pro proposent des modèles à partir de 200 €.

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Quels sont les différents types de tamis et tamiseurs alimentaires ?

Les tamis et tamiseurs alimentaires se présentent en plusieurs modèles en fonction des produits à traiter et de la technologie utilisée.

Le tamis d’analyse

Estimation de prix
Entre 100 et 250 €
Les tamis d’analyse coûtent entre 100 et 250 €.
Ces équipements s’utilisent dans les établissements de restauration, les pâtisseries ou dans les cuisines professionnelles. Ils conviennent au traitement des graines, des farines et des confiseries. Ces modèles se présentent sous la forme d’un cadre rond avec un diamètre de 100 à 250 mm pour les modèles standard, et jusqu’à 500 mm de diamètre pour les modèles spécifiques. Ils disposent d’une toile métallique présentant des mailles d’une porosité comprise entre 30 et 50 mm. Certains modèles présentent une porosité des mailles de 0,5 à 1mm.
Ces types de tamis bénéficient d’une hauteur interne de 30 à 100 mm. Leur utilisation se fait manuellement et les risques de débordement sont minimes, car ils sont équipés d’un couvercle.

Les tamis et tamiseurs alimentaires vibrants

Estimation de prix
Entre 200 et 700 €
Les tamis et tamiseurs alimentaires vibrants valent entre 200 et 700 €.
Ces modèles sont utilisés pour le tamisage de produits farineux ou granulaires. Ils bénéficient d’un fonctionnement automatique avec une vitesse de traitement 1 à 3 t/h. Certains modèles spécifiques ont un débit de 5 à 7 t/h. Les vibrations qui provoquent le criblage du produit sont causées par un moteur d'une puissance de 0,5 kW à 2 kW

Les tamis vibrants supportent des températures comprises entre -20 et 300°C, résistent à l’abrasion et la corrosion. Ils sont dotés de mailles d’une porosité de 2 à 10 mm pour les modèles standard. Les modèles spécifiques présentent une porosité des mailles comprise entre 0,4 et 0,7 mm.
Ces appareils sont installés sur des lignes de production déjà existantes ou nouvelles.

Les tamis et tamiseurs alimentaires centrifuges

Estimation de prix
Entre 850 et 2000 €
Les tamis et tamiseurs alimentaires centrifuges se vendent entre 850 et 2000 €.
Ces machines réalisent un tamisage automatique et s’emploient pour contrôler et classifier les particules de poudre ainsi que les granulés. Le produit est acheminé à l'intérieur d'un tamis cylindrique grâce à une vis d'alimentation. Une force centrifuge le projette contre les mailles du tamis. Des pales rotatives lance également le produit au travers de la grille détruisant ainsi les mottes et les agglomérats. Les mailles ont une porosité de 0,2 à 4 mm.

Les tamis centrifuges bénéficient d’une vitesse de traitement comprise entre 8 et 30 t/h. Certains fabricants proposent des modèles offrant un débit de 40 à 60 t/h.
Ces appareils permettent un traitement des produits de façon continue. Ils ont une puissance motrice de 4 à 7 kW. Les modèles destinés au traitement de grande production bénéficient d’une puissance de 9 à 12,2 kW.

Les tamiseurs à nutation

Estimation de prix
Entre 1000 et 4000 €
Les tamiseurs à nutation valent entre 1000 et 4000 €.
Ces appareils s’utilisent dans les industries alimentaires de moyenne ou de grande envergure. Ils s’emploient principalement pour le tamisage des produits alimentaires délicats, granuleux et secs en évitant l'altération de leurs propriétés physiques.

La plupart des modèles présentent un diamètre de 600 à 3000 mm, jusqu’à 10000 mm pour les modèles spécifiques. Les tamiseurs à nutation possèdent un débit compris entre 30 et 50 t/h. Les modèles à débit élevé bénéficient d’une vitesse de traitement de 70 t/h.

Comment choisir un tamis et tamiseur alimentaire ?

Le choix d'un tamis et tamiseur alimentaire se fait en fonction de quelques critères.

Les dimensions des mailles

Les tamis et tamiseurs alimentaires doivent avoir des mailles d’une dimension adapté au criblage et au tri des produits à traiter.
  • Des mailles de 30 à 60 mm : pour le tamisage de produits alimentaires granuleux tels que les graines ou le blé.
  • Des mailles de 0,5 à 20 mm : pour les aliments en granulé, l’avoine ou les croquettes.
  • Des mailles de 0,030 à 0,5 mm : pour les produits alimentaires liquides, les farines et les poudres.

Le matériau de la grille

La grille des tamis sont fabriquées à partir de différents matériaux :
  • Les grilles inox : elles conviennent aux produits alimentaires graisseux puisque l’inox permet d’éviter la rétention de graisse.
  • Les grilles en métal : elles s’utilisent pour le tamisage des produits liquides à températures élevées. Les grilles métalliques bénéficient d’une résistance à des températures de -30 à 120°C.
  • Les grilles en aluminium : elles présentent une résistance à l’abrasion, la corrosion et conviennent au contact des produits visqueux.

Le débit

Les tamis et tamiseurs alimentaires fonctionnent à une vitesse de traitement adaptée à la production des entreprises.
  • Un débit de 1 à 3 t/h : pour les PME et les entreprises de taille intermédiaire.
  • Un débit de 5 à 20 t/h : pour les industries agricoles et les entreprises de moyenne envergure.
  • Un débit de 5 à 20 t/h : pour les entreprises de production moyenne.
  • Un débit de 30 à 70 t/h : pour les grandes entreprises et utilisant des appareils à usage intensif.

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.