Les
tamis et tamiseurs alimentaires centrifuges se vendent entre
850 et 2000 €.
Ces machines réalisent un tamisage automatique et s’emploient pour contrôler et classifier les particules de poudre ainsi que les granulés. Le produit est acheminé à l'intérieur d'un
tamis cylindrique grâce à une vis d'alimentation. Une force centrifuge le projette contre les mailles du tamis. Des pales rotatives lance également le produit au travers de la
grille détruisant ainsi les mottes et les agglomérats. Les mailles ont une porosité de
0,2 à 4 mm.
Les tamis centrifuges bénéficient d’une vitesse de traitement comprise entre 8 et 30 t/h. Certains fabricants proposent des modèles offrant un débit de 40 à 60 t/h.
Ces appareils permettent un traitement des produits de façon continue. Ils ont une puissance motrice de 4 à 7 kW. Les modèles destinés au traitement de grande production bénéficient d’une puissance de 9 à 12,2 kW.