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Les boîtes et bacs alimentaires sont des récipients fermés ou ouverts pour conditionner les aliments sans en altérer les propriétés. Ils sont employés au sein des cuisines professionnelles pour contenir, transporter ou conserver des préparations alimentaires. Ces contenants sont présents dans divers secteurs d’activité tels que :
  • La restauration collective
  • Les fast-foods
  • Les restaurants traditionnels
  • Les snacks
  • Les glaciers.
Estimation de prix
Entre 1 et 70 €

Quel est le prix des boîtes et bacs alimentaires ?

Estimation de prix
  • Boîte et bac alimentaire en plastique : entre 1 et 70 €
  • Boîte et bac alimentaire en inox : entre 1 et 40 €
  • Boîte et bac alimentaire en verre : entre 9 et 30 €
Les bacs et boîtes alimentaires coûtent entre 1 et 70 €. Ce prix varie en fonction de plusieurs paramètres :
  • La matière : le plastique, l’acier inoxydable ou le verre
  • Le volume : de 1 litre à plus de 20 litres
  • Les propriétés : hermétiques ou non
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Quel est le prix des boîtes et bacs alimentaires gastronormes ?

Bac alimentaire gastronorme
Estimation du prix

Bac GN en inox 
Entre 5 et 30 €
Bac GN en plastique 
Entre 1 et 40 €
Les bacs gastronormes sont également connus sous l’appellation « Bac GN ». Ces récipients sont principalement employés au sein des cuisines professionnelles. Ils répondent à des normes de dimensions très précises par souci de conformité avec les différents matériels de cuisine. Le prix d’un bac gastronorme varie en moyenne entre 1 et 40 €.

Ces réceptacles présentent divers avantages :
  • Faciliter le stockage des aliments : cette variété de bac alimentaire est fabriquée à partir de matériaux adaptés à recevoir la nourriture comme le plastique ou l’inox. De plus, les bacs GN sont d’une grande résistance et supportent les basses températures. Ils peuvent ainsi être déposés au congélateur pour conserver des préparations alimentaires.
  • Faciliter le transport de la nourriture : les bacs gastronormes peuvent être équipés d’accessoires tels que des couvercles ou des poignées. Ceux-ci permettent respectivement de protéger les aliments contre l’air ambiant et de mieux tenir le bac alimentaire.

Bac gastronorme en inox

Estimation de prix
Entre 1 et 40 €
Le bac alimentaire gastronormes en inox est le modèle le plus utilisé au sein des cuisines professionnelles. En effet, cette variété de boîtes et bacs alimentaires est quasiment incassable et demande peu d’entretien. En fonction de ses dimensions, son prix peut varier entre 1 et 40 €.

Le bac GN en acier inoxydable est idéal pour cuire ou refroidir des préparations alimentaires, puisque l’inox répartit la chaleur de manière homogène sur toute la surface du récipient. De plus, cette variété de bacs alimentaires résiste aux chocs, à l’humidité ainsi qu’aux acides que contiennent certains aliments.

Bac gastronorme en plastique

Estimation de prix
Bac GN en polypropylène : entre 1 et 10 €
Bac GN en polycarbonate : entre 3 et 15 €
Bac GN en mélamine : entre 9 et 40 €
Les bacs gastronormes en plastique peuvent coûter entre 1 et 40 €. Ces récipients présentent un certain niveau de transparence. De ce fait, il est possible de surveiller de loin l’état des préparations alimentaires. Empilables, les bacs alimentaires gastronormes en plastiques optimisent la gestion de l’espace dans une cuisine.

Les bacs alimentaires GN en plastique peuvent être fabriqués à partir de différents polymères :
bac alimentaire polypropylène
Le polypropylène : les bacs alimentaires faits de cette matière sont légers et conviennent à la congélation. Ils peuvent aller directement aux micro-ondes pour chauffer une préparation alimentaire. Le prix d’un bac GN en polypropylène se situe aux alentours de 1 à 10 €.
bac alimentaire polycarbonate
Le polycarbonate : fabriqués avec ce matériau, les récipients offrent un haut niveau de transparence. De plus, ils résistent très bien aux chocs ainsi qu’aux températures extrêmes comprises entre -100 et +130 °C. Le prix d’un bac GN en polycarbonate varie entre 3 et 15 €.
bac alimentaire mélamine
La mélamine : ce plastique est formé à partir d’un mélange de résine et de formaldéhyde. La mélamine est appréciée pour sa brillance et est pratiquement incassable. Les bacs GN en mélamine sont surtout utilisés pour la conservation et l’exposition des aliments dans une vitrine. Leurs prix varient entre 9 et 40 €.

Quel est le prix des boîtes et bacs alimentaires hermétiques ?

Boites et bacs alimentaires hermétiques 
Estimation du prix
Boîte et bac hermétiques en plastique 
Entre 3 et 70 €
Boîte et bac hermétiques en verre 
Entre 9 et 30 €
Les boîtes et bacs alimentaires hermétiques sont employés afin de conserver les aliments dans des conditions optimales. Les couvercles de ces récipients sont étanches et empêchent tout contact entre les préparations alimentaires et l’air ambiant. Cela préserve le goût des aliments et prévient la prolifération des bactéries. Le prix d’une boîte ou d'un bac alimentaire hermétique peut aller de 3 € à près de 70 €.

Ces solutions de stockage sont disponibles en plusieurs matières :
boite alimentaire plastique
Le plastique : les bacs et boîtes alimentaires en plastiques sont munis d’un couvercle qui se clipse. Ce dernier possède généralement un joint en silicone pour améliorer l’étanchéité. Les aliments sont ainsi parfaitement isolés du milieu extérieur. Le prix d’un bac et boîte alimentaire en plastique varie entre 3 et 70 €.
boite alimentaire verre
Le verre : Les bacs et boîtes alimentaires en verre sont solides et résistent aux variations de température. Ils peuvent être employés pour stocker des aliments au réfrigérateur. Ils supportent également les passages au four ou aux micro-ondes. Le prix d’un bac et boîte alimentaire en verre varie entre 9 et 40 €.

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.