Le barbecue professionnel au charbon de bois coûte en moyenne entre 170 et 8 700 €.
Cette déclinaison de barbecues professionnels se compose d’une plaque de cuisson et d’une cuve dans laquelle se dépose le lit de charbon de bois.
Un des principaux avantages du barbecue professionnel au charbon de bois réside dans le goût de fumée conféré dans la préparation elle-même. De plus, cet appareil convient aussi bien aux cuissons directes qu’indirectes.
Aussi, le barbecue professionnel au charbon de bois est facile d’entretien. Il suffit de retirer
les cendres après chaque utilisation et de nettoyer les grilles pour le rendre une nouvelle fois opérationnel. Cependant, le charbon de bois reste plus ou moins difficile d’allumage.
De même, ce modèle de cuiseur se décline sous différentes versions, dont :
- Le barbecue professionnel au charbon de bois ouvert, disponible pour 170 à 4 700 €. Dépourvu de couvercle, cet appareil sert principalement à la réalisation de grillade.
- Le barbecue professionnel au charbon de bois fermé, commercialisé en général entre 200 et 8 700 euros. Ce type de barbecue se surnomme parfois barbecue kettle. Il se dote d’un couvercle pour lui permettre de mieux retenir la vapeur des cuissons et d’offrir un meilleur contrôle de la température.
- Le barbecue Kamado, qui coûte entre 400 et 3 500 €. Il s’agit surtout d’une nouvelle génération de barbecue à charbon de bois fermé. Le barbecue Kamado est reconnaissable à sa forme ovoïde et à son revêtement en céramique. Ce qui assure une montée rapide de la température interne et une meilleure répartition de la chaleur dans la cuve.