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Une hotte pour cuisine canalise les odeurs et les fumées générées par les préparations afin de les rejeter à l’extérieur. Elle assainit l'air des cuisines professionnelles. Elle préserve les meubles et les murs de l'accumulation de dépôts graisseux. Une hotte professionnelle est composée des équipements suivants :
Estimation de prix
À partir de 150 €

Combien coûte une hotte pour cuisine ?

Le prix d’une hotte professionnelle commence à partir de 150 € hors pose. Il diffère en fonction des facteurs suivants :
  • le système
  • le modèle
  • les performances
Estimation de prix
150 € jusqu’à plus de 2500 €
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Comment fonctionne une hotte pour cuisine ?

Une hotte pour cuisine professionnelle fonctionne par évacuation ou par recyclage de l'air pollué :

La hotte à système d’évacuation

La hotte aspire et rejette les vapeurs d’eau ainsi que l’air vicié vers l’extérieur grâce à un conduit prévu à cet effet. Son installation nécessite des travaux importants pour la mise en place du conduit d’évacuation.
Estimation de prix
150 € jusqu’à plus de 1500 €

La hotte à système de recyclage

Contrairement à la hotte à système d’évacuation, le système de recyclage aspire l’air de la cuisine afin de le purifier, à l'image des purificateurs d'air. Les résidus de graisses présents dans l’air sont retenus par un filtre métallique. Les odeurs sont éliminées grâce à un filtre à charbon. L’air est ainsi filtré et renvoyé dans la cuisine.
Estimation de prix
150 € jusqu’à plus de 750 €

Quels sont les différents modèles de hotte professionnelle pour cuisine ?

Il existe plusieurs modèles de hottes professionnelles ayant des fonctionnalités différentes les unes des autres :

La hotte à extraction

La hotte à extraction
La hotte à extraction est le modèle le plus populaire sur le marché. Il assure efficacement l’assainissement de l’air de la pièce grâce à sa puissance. L’avantage de ce modèle réside dans le fait qu’il dispose d’une puissance pouvant être réglée en fonction des éléments de cuisson qui se trouvent en dessous. Il est possible d’équiper l’appareil d’un réducteur de bruit en option pour le moteur.
Estimation de prix
250 € jusqu’à plus de 2500 €

La hotte statique

La hotte statique
La particularité de ce modèle est qu’il ne possède pas de moteur intégré. En effet, la motorisation est située dans une autre pièce, mais reliée à la hotte par un système de conduit. Afin de garantir son bon fonctionnement, elle doit être associée à un caisson motorisé ou à des tourelles. Une hotte statique est recommandée uniquement si la cuisine est déjà équipée d’un moteur.
Estimation de prix
Entre 300 et 2000 €

La hotte dynamique

La hotte dynamique
Aussi appelée hotte complète, ce type de hotte possède un moteur intégré directement dans l’appareil. Afin de garantir une efficacité optimale de l’appareil, il doit se munir d’un régulateur de ventilation. Cet équipement permet de sélectionner la vitesse d’aspiration en fonction de l’utilisation de la hotte.
Estimation de prix
Entre 250 et 2000 €

Quels sont les différents filtres d’une hotte professionnelle ?

Il existe 3 types de filtres pour une hotte professionnelle :
  • Le filtre à charbon actif : Ce filtre est installé directement dans le caisson et n’a besoin d'aucun entretien spécifique. En revanche, il est à renouveler fréquemment afin d’assurer l’efficacité de filtrage de l’appareil.
  • Le filtre en labyrinthe : Il bénéficie d’un encrassement moins important par rapport aux autres éléments de filtration puisque la graisse ne stagne pas, ce qui permet notamment de limiter les risques d’incendie. Ce type de filtre est très pratique car il se nettoie facilement au lave-vaisselle.
  • Le filtre à tricot métallique : L’avantage de ce filtre est qu’il peut être lavé et réutilisé. Son nettoyage se fait par trempage. Toutefois, il se détériore rapidement après plusieurs lavages successifs.

Comment choisir une hotte professionnelle ?

Le choix d’une hotte professionnelle requiert la prise en compte de plusieurs critères :
  • La puissance d’aspiration : La puissance de l’appareil doit correspondre au volume d’air que celui-ci peut aspirer. Il est recommandé d’opter pour une hotte à extraction dans les cuisines de plus de 20 m², soit une puissance de 600 m³/H.
  • Le niveau sonore : Le niveau sonore est relatif à la puissance de la hotte. Il est donc conseillé d’opter pour une hotte avec un moteur déporté si le niveau sonore est au-dessus des 40 décibels.
  • Le niveau de débit : Une hotte avec un débit compris entre 300 et 400 m³/H est préconisée pour les cuisines entre 10 et 15 m². Cependant, il est recommandé de s’équiper d’un variateur de puissance afin de pouvoir modifier la vitesse et le débit d’air de l’appareil.
  • Le filtre : Les filtres en labyrinthe sont les plus adaptés pour une hotte puisqu’ils sont faciles à dégraisser.
  • Le matériau : Les hottes en inox sont préconisées car elles sont résistantes, faciles à nettoyer et bénéficient d’une durée de vie élevée.
  • Les accessoires: Les modèles pouvant intégrer des accessoires tels qu’un détecteur de fumée ou une gouttière périphérique sont recommandés afin d’optimiser l’efficacité de la hotte.
  • Le nombre de vitesses d’aspiration : Les modèles standards disposent de 2 à 3 vitesses, tandis que les hottes plus performantes ont jusqu’à 5 vitesses.
  • L’éclairage : Certains modèles possèdent un système d’éclairage à une ou 2 ampoules. Il est conseillé d’opter pour les modèles bénéficiant d’une ampoule à LED pour une luminosité idéale.

Comment entretenir une hotte professionnelle ?

Les équipements de la hotte doivent être contrôlés minutieusement. Le filtre doit être lavé au minimum une fois par semaine. Les réglementations en vigueur pour les cuisines professionnelles exigent que les conduits et les ventilateurs de l’appareil soient vérifiés au moins une fois par an. Pour un entretien optimal, il est recommandé de vérifier les conduits deux à trois fois par an. Quant aux parties extérieures de la hotte, l’entretien doit se faire quotidiennement après chaque utilisation. Pour les opérations en profondeur, il est conseillé de faire appel à des professionnels spécialisés dans la maintenance des hottes professionnelles.

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.