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La plancha est un appareil de cuisson qui se compose d’une plaque lisse qui est chauffée à haute température pour faire griller les aliments. Il se présente comme une alternative au barbecue, et permet de cuire de la viande, des légumes ou du poisson. Les planchas sont utilisées dans :
  • Les hôtels et restaurants 
  • Les snacks et les fast-foods 
  • La restauration collective et privée.

Estimation de prix
Entre 100 et 4800 €

Quel est le prix d'une plancha ?

Le prix d’une plancha est estimé entre 100 et 4800 €. Ce prix varie en fonction de plusieurs paramètres, dont  :
  • La marque : Parmi les plus connues, on peut citer Bartscher, Lacor ou Buffalo.
  • L'énergie : l'électrique et le gaz sont les énergies utilisées pour le fonctionnement de l'appareil.
  • Le format : il peut être à poser au sol ou sur meuble.
  • Les dimensions : elles déterminent la quantité d’aliments qui peuvent être cuits en même temps.
  • Le nombre de brûleurs : il peut aller de 1 à 5. Le nombre de brûleurs détermine le nombre de zones de cuisson indépendantes sur l'appareil.

Combien coûte une plancha en fonction de l’énergie ?

Estimation de prix
  • Plancha électrique : Entre 100 et 4500 €
  • Plancha à gaz : Entre 250 et 4800 €
Les planchas sont classées en deux catégories, en fonction de leur source d’énergie : les planchas électriques ainsi que les planchas à gaz

La plancha électrique

Le prix d’une plancha électrique peut aller de 100 à 4500 €. 
Cet appareil fonctionne à l’aide d’une, ou de plusieurs, résistances électriques qui chauffent la plaque de cuisson. Il est donc nécessaire de l’installer à proximité d’une prise électrique.
Les planchas électriques sont généralement conçues pour un usage en intérieur. Toutefois, elles sont légères et peu encombrantes. Il est donc possible de les déplacer en extérieur, à condition de les installer sous un abri. Elles sont également très faciles à utiliser. L’utilisateur n’a qu’à manœuvrer des manettes graduées pour réguler la température de la plaque. Cependant, la puissance d'une plancha est limitée. De plus, elle consomme beaucoup d’énergie, car un temps de préchauffage important doit être respecté pour que la température de cuisson soit atteinte.

La plancha à gaz

Une plancha à gaz coûte en moyenne entre 250 et 4800 €. 
Si cet appareil est plus cher qu’un modèle électrique à l’achat, il est plus économique sur le long terme. Il fonctionne à l’aide d’un système de brûleur, qui est alimenté par une bonbonne de gaz ou par le réseau de gaz.
La plancha à gaz a l’avantage de la mobilité. Il est ainsi possible de l’utiliser en intérieur, en extérieur ou sous un abri. Cependant, cet appareil s’avère être encombrant. Il faut prévoir alors un espace suffisant pour installer la bonbonne de gaz à proximité.
Ce modèle de plancha se démarque également par sa puissance. Cette dernière peut atteindre des températures très importantes, et le temps de préchauffage est très court. Son utilisation est ainsi conseillée pour cuire rapidement des aliments.

Combien coûte une plancha en fonction du format ?

Modèle
Estimation du prix
Encastrable 
Entre 900 et 2800 €
À poser
Entre 100 et 3500 €
Sur meuble 
Entre 1800 et 4500 €

La plancha encastrable

Le prix d’une plancha encastrable peut aller de 900 à 2800 €
Comme son nom l’indique, cet appareil de cuisson s'encastre dans un mobilier déjà existant, qu’il s’agisse d’une table de cuisine ou d’un plan de travail. Il permet ainsi d’économiser de l’espace, tout en préservant l’esthétique de la cuisine

La plancha à poser

Le prix d’une plancha à poser peut aller de 100 à 3500 €. 
Cet appareil de cuisson doit être posé sur un meuble, comme un comptoir ou une table de cuisine. Bien qu’il ne soit pas conçu pour être mobile, il présente l’avantage d'être léger, donc facile à déplacer. Sa plaque de cuisson n’est accessible que d’un côté. La plancha est dotée d'une paroi de protection qui protège des projections de graisse. 

La plancha sur meuble

La plancha sur meuble coûtent environ 1800 à 4500 €. 
Elle est également connue sous le nom de plancha sur chariot. Cet appareil de cuisson est intégré à un châssis parfois équipé de roues. Il convient à une utilisation en intérieur et en extérieur. De plus, il permet de profiter d’un espace de rangement supplémentaire. 

Combien coûte une plancha en fonction de son revêtement ?

Modèle
Estimation de prix
Revêtement en acier 
Entre 250 et 2500 €
Revêtement en fonte 
Entre 500 et 3000 €
Revêtement en inox 
Entre 100 et 4500 €
La plaque de cuisson d’une plancha peut avoir différents revêtements :

Revêtement en acier

Le prix d’une plancha avec un revêtement en acier varie de 250 à 2500 €. 
Les plaques en acier présentent une bonne inertie thermique et repartissent la chaleur de manière uniforme. Toutefois, elles sont sensibles à la corrosion. Pour y remédier, deux types de traitements sont généralement employés :
  • Acier émaillé : ce revêtement en acier est recouvert d’une couche d’émail qui protège contre la corrosion. Si ce revêtement est assez fragile, il lui confère une propriété antiadhésive. Le prix d’une plancha avec une plaque en acier émaillée peut aller de 300 à 1300 €.
  • Acier laminé : ce type d’acier est recouvert d’une couche de carbone qui le protège contre la corrosion. Ce traitement améliore sa résistance à l’abrasion et réduit le risque de rayure. Le prix d’une plancha équipée d’une plaque de cuisson en acier carbone peut aller de 800 à 1900 €.

Revêtement en fonte

Le prix d’une plancha équipée d’une plaque de cuisson en fonte va de 500 à 3000 €. 
La fonte est un matériau lourd qui présente une bonne inertie thermique. Ce type de plancha est ainsi idéal pour la cuisson de la viande. Toutefois, la nourriture a tendance à s’y accrocher, ce qui complique le nettoyage. De plus, la fonte est sensible à la corrosion. 

Revêtement en inox

Le prix d’une plancha en inox peut aller de 100 à 4800 €. 
L’acier inoxydable est le matériau le plus utilisé en milieu professionnel, car il s’agit de l’alliage le plus respectueux des normes d’hygiène. En effet, ce revêtement est facile à nettoyer. De plus, il s’agit d’un matériau qui ne craint pas la corrosion. Cependant, l’acier inoxydable n’est pas un très bon conducteur de chaleur. 

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.