Le
pétrin à spirale est l’appareil de pétrissage le plus commun, et le moins cher. Son prix varie en entre
400 et 18000 €. Cette machine est très utilisée dans les
pizzerias et les boulangeries, car elle convient aussi bien aux mélanges durs que doux.
Avec une apparence similaire
aux batteurs planétaires. Il possède un
bras mécanique inoxydable qui tourne autour d’un axe vertical. Le bras mélange les ingrédients, puis étire et lisse la pâte obtenue afin qu'elle soit élastique et homogène.
Ce type d'appareil s’adapte aux faibles et aux grandes quantités de préparations. Le choix dépend ainsi du volume de pâte à réaliser. Une machine dont le volume de la cuve est inférieur à 20 litres coûte entre 400 et 6000 €. Les machines permettant des mélanges plus volumineux sont vendues entre 2000 et 18000 €.
L’utilisation d’un pétrin professionnel à spirale demande toutefois de l’attention. En effet, il est peu tolérant vis-à-vis des erreurs de dosage d’hydratation ainsi qu’aux erreurs de durées.