La structure se compose traditionnellement :
- D’un fond
- D’un cercle de tête
- De rivets
- D’un trou de bonde
- De clous
Mais sur un modèle modernisé, une cuve à vin peut être équipée :
- D’une trappe de fond inoxydable
- D’un thermomètre
- D’une porte de décuvage
- D’un dégustateur
- D’un tirage au clair
- D’une vanne de vidange totale
- De support métallique
Les modèles de
petits gabarits ont en général près de
120 cm de hauteur et 115 cm de diamètre. Ils peuvent également contenir près de
10 hectolitres de vin. Par comparaison, les plus
grosses cuves à vin existantes mesurent habituellement plus de
trois (3) mètres de haut pour 285 cm de diamètre. Leur capacité avoisine également les
200 hectolitres. Mais à
Thuir, en France, un foudre détient le record du monde en termes de capacité. Il mesure près de
dix (10) mètres de haut, pèse près de 17 tonnes et peut contenir plus d’un million de litres de vin.