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Un pressoir à raisin est un appareil indispensable pour le processus de pressurage de vins. Il sert à extraire du jus en pressant une ou plusieurs grappes. L’utilisation de ce dispositif varie en fonction du type de vin. Pour avoir du vin blanc, il faut éliminer les peaux pour éviter une coloration. Pour du vin rouge, il faut presser avec les peaux pour une meilleure fermentation. 
Estimation de prix
Entre 80 € et 30000 €

Quel est le prix d'un pressoir à raisin ?

Le prix d’un un pressoir à raisins va de 80 à 30000 €. Il varie en fonction du modèle, du matériau de la conception, de la performance, du système utilisé pour le fonctionnement et de la marque de fabrication. Plusieurs fournisseurs tels que HelloShop26 et DELLA TOFFOLA DTF proposent différents modèles adaptés aux besoins des producteurs de vins

Quelles sont les caractéristiques d’un pressoir à raisin ?

Un pressoir à raisin performant bénéficie des caractéristiques suivantes ;
  • Une capacité de pressurage entre 100 kg/h et 10000 kg/h.
  • Une extraction progressive de jus.
  • Une auto filtration des moûts.
  • Une extraction avec le minimum de rebêchage.

Combien coûte un pressoir à raisin en fonction du mécanisme utilisé ?

Le pressoir à raisin continu

Estimation de prix
Entre 1000 et 20000 €
Un pressoir à raisin continu ou pressoir à vis sans fin s’achète à partir de 1000 à 20000 €. 
Ce modèle dispose d’une trémie à fond perforé dans laquelle le raisin est placé. La rotation de la vis sans fin pousse la trémie dans un cylindre à grille. Arrivée à la sortie, une porte partiellement fermée assure la régularité de la pression. 
L’avantage de ce type de pressoir réside dans son rendement important dû à une forte pression. Cette forte pression permet d’écraser facilement les pépins et les pellicules, ce qui rend le vin de presse astringent. Par ailleurs, il offre un gain de temps dans la production grâce à un travail régulier et continu. 

Le pressoir à raisin discontinu

Estimation de prix
 Entre 700 et 30000 €
Le prix d’un pressoir à raisin discontinu varie entre 700 et 30000 €
Ce modèle est le plus utilisé pour la vinification. Il est reconnu pour produire une bonne qualité de vin blanc car il limite la présence de bourbes. 
Les pressoirs à raisins discontinus se déclinent en deux types :
  • Les pressoirs verticaux à plateau.
  • Les pressoirs horizontaux mécaniques ou pneumatiques.

Le pressoir à raisin vertical à plateau

Estimation de prix
Entre 1000 et 3000 €
Le prix d‘un pressoir à raisin vertical à plateau est compris entre 1000 et 3000 €. 
Ce modèle, simple à utiliser, convient pour l’extraction de moûts de vin rouge et de vin blanc. Il est reconnu pour offrir un jus très fin. Sa pressée se fait en un coup, sans rebêchage. Il dispose d’un plateau de pressée à descente verticale sur les marcs à l’intérieur de la cage. La pressée s’effectue entre 15 et 60 min pour 5 à 22 hl de jus, en fonction du modèle. Les jus s’extraient à faible pression en s’écoulant sur les côtés de la cage. Le marc se charge de filtrer les substances opacifiantes. 
Généralement, ce pressoir s’accompagne de deux cages ce qui assure une continuité de travail. 

Le pressoir à raisin horizontal mécanique à plateaux

Estimation de prix
Entre 700 et 2500 €
Un pressoir à raisin horizontal mécanique à plateaux vaut entre 700 et 2500 €. 
Ce modèle réalise l’extraction du jus grâce au serrage des raisins entre deux plateaux verticaux montés sur une vis centrale. La vis effectue une rotation en sens inverse de celle de la cage. Cela permet de gagner du temps et de limiter les interventions manuelles. La cage horizontale ajourée assure l’écoulement des jus. Ce pressoir bénéficie d’une capacité de charge de 2000, 4000, 8000 ou 12000 kg de grappes entières. 

Le pressoir à raisin horizontal pneumatique à vessie centrale

Estimation de prix
Entre 1000 et 3000 €
Le prix d’un pressoir à raisin horizontal pneumatique à vessie centrale est compris entre 1000 et 3000 €. 
Ce modèle peut accueillir une charge de 6000 kg de grappes de raisins. Il utilise une source d’air comprimé pour fonctionner. Cette source d'air est une chambre à air gonflable située le long de l’axe central du pressoir qui a pour rôle d'exercer une pression sur le marc. Cependant, ce modèle est peu utilisé car il présente des risques de crevaisons de la vessie. 

Le pressoir à raisin horizontal pneumatique à membrane latérale

Estimation de prix
Entre 10000 et 30000 €
Un pressoir à raisin horizontal pneumatique à membrane latérale s’achète entre 10000 et 30000 €. 
 Ce modèle bénéficie d’une capacité de charge de 2000 à 12000 kg de grappes entières. La membrane synthétique fixée en diamètre de la cage exerce une pression sur l’axe du pressoir. La cuve, qui reste fermée, est dotée de drains garantissant l’écoulement des jus. Par ailleurs, la pression peut être exercée au moyen d’eau ou d'air comprimé. En général, ce type de pressoir dispose d’un système de pressurage automatique.

Le pressoir à raisin horizontal hydraulique à maie tournante

Estimation de prix
Entre 1000 et 5000 €
Un pressoir à raisin horizontal hydraulique à maie tournante coûte entre 1000 et 5000 €. 
Cet appareil peut recevoir entre 2000 et 8000 kg de grappes. Il fonctionne grâce à une poussée latérale de deux plateaux munis de vérins hydrauliques. Le recul des plateaux suivi d’une rotation de 90° de la maie permet un remaniement de la vendange. L’écoulement du jus se fait au travers de la maie perforée et par les côtés ajourés de la cage. Quant au déchargement, il est effectué de façon automatique.

Le pressoir à raisin à vis

Estimation de prix
Entre 80 et 3000 €
Un pressoir à raisin à vis coûte entre 80 et 3000 €
Ce modèle est adapté à une production en faible quantité. La vis est placée verticalement au centre d’un bâti-cage cylindrique. Elle s’appuie sur une série de longerons croisés qui s’empilent pour prendre la forme de pyramide afin de répartir la pression. 

Comment choisir un pressoir à raisin ?

Le choix d'un pressoir à raisin, se fait en considérant certains paramètres :

La taille du pressoir

Le choix de la taille du pressoir dépend de la quantité de grappes à traiter. Le volume indiqué sur l'équipement fait référence au volume de raisins à presser. Un pressoir qui est doté d’une claire de 10 litres peut accueillir 10 kilos de grappes. 

Les accessoires

  • Les modèles à cliquets sont équipés de 2 à 3 manches.
  •  Les pressoirs ménagers ou hydrauliques sont parfois équipés de roues.
  • Un système antidérapant peut être intégré au pressoir pour une meilleure stabilité.

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.