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La pierre de cuisson pour pizza est un équipement aussi bien utilisé par les amateurs que par les professionnels du domaine de la restauration. Il s’agit d’un accessoire indispensable pour cuire à la perfection la pizza et de lui conférer un goût authentique.
La cuisson sur pierre permet d’obtenir une pâte croustillante et une garniture bien cuite et savoureuse, un rendu difficile à obtenir avec un simple four à pizza électrique ou à gaz. En effet, avec une pierre réfractaire pour four à pizza, la température est diffusée de manière homogène, permettant ainsi une cuisson uniforme et maîtrisée.
Obtenez des devis pour une pierre de cuisson
La pierre à pizza se décline sous différentes formes et peut être conçue en divers matériaux. Le choix de la meilleure pierre de cuisson dépend des besoins et des préférences du pizzaiolo ainsi que de son budget. Il est recommandé de prendre en compte différents critères pour choisir une pierre de cuisson pour pizza. Ce sont :
- La taille
- La forme
- Le matériau
- L’épaisseur.
Quel est le prix d’une pierre à pizza pour four ?
Estimation de prix
Jusqu'à 600 €
Les pierres de cuisson pour pizza à usage domestique sont proposées à partir de 20 euros. Ce prix concerne les modèles en céramique dédiés à une utilisation non professionnelle. Pour acheter une pierre à pizza destinée à un usage professionnel, il est nécessaire de prévoir un budget à partir de 50 euros. Le prix d’une pierre de cuisson pour pizza professionnelle de haute qualité peut aller jusqu’à 600 euros. Les modèles semi-professionnels, quant à eux, sont proposés entre 50 et 80 euros en moyenne.
La pierre réfractaire pour four à pizza à gaz est proposée entre 40 et 600 euros, en fonction du modèle choisi et des performances attendues. Le prix d’une pierre réfractaire pour four à pizza électrique varie de 25 à 600 euros.
Modèle |
Prix |
---|---|
Pierre réfractaire pour four à gaz | 40 à 600 euros |
Pierre réfractaire pour four électrique | 25 à 600 euros |
Quels sont les critères qui définissent le prix des pierres à pizza ?
Le prix des pierres de cuisson pour pizza varie en fonction de plusieurs critères. En effet, le budget à prévoir pour l’achat de cet accessoire est défini selon le matériau dont il est composé. Les prix des modèles diffèrent également en fonction de la forme, des dimensions et de l’épaisseur de la pierre.
Selon le matériau
La pierre de cuisson pour pizza est conçue à partir de matériaux naturels dotés d’une grande capacité à emmagasiner de la chaleur.
La pierre en céramique constitue une alternative intéressante pour les pizzas faits maison. Elle reste inadaptée à un usage professionnel en raison de sa fragilité. Elle est vendue à partir de 20 euros.
La pierre à pizza en cordiérite, solide et résistante à la température, est la plus populaire dans le domaine de la restauration. Pour cause, bien qu’elle coûte chère, elle est appréciée pour sa durabilité.
Il est également possible d’opter pour une pierre de cuisson pour four à pizza en argile, en marbre ou bien en métal.
Selon la forme
La forme de la pierre à pizza est également un critère déterminant pour son prix.
La pierre de cuisson ronde est bien adaptée pour les pizzaiolos expérimentés. Elle est toutefois à éviter pour les débutants dans le métier. Pour cause, elle nécessite d’étaler la pâte à la perfection pour ne pas l’abîmer lors du passage de la pelle.
La pierre à pizza carrée est pratique et facile à manier. Il est important de veiller à la choisir en fonction de la largeur et de la profondeur du four à pizza.
La pierre de cuisson rectangulaire est intéressante dans la mesure où elle offre une plus grande surface de cuisson. Elle permet ainsi de cuire des pizzas de grande taille ou plusieurs pizzas en simultané, un réel avantage pour les restaurateurs qui produisent beaucoup.
Selon son épaisseur
L’épaisseur d’une pierre pour four à pizza détermine sa faculté à emmagasiner de la chaleur, ce qui influe grandement sur la qualité de la cuisson. Il est généralement recommandé d’opter pour une épaisseur comprise entre 15 et 20 mm pour une cuisson optimale.
Une pierre à pizza trop fine retient peu la chaleur tandis qu’une pierre trop épaisse nécessite temps de préchauffage plus ou moins long avant son utilisation.
Selon la taille
Les pierres de cuisson pour pizza se déclinent en différentes dimensions à choisir en fonction de la taille du four dans lequel elles seront utilisées. Les modèles classiques ont des dimensions de 38 x 30 cm. Pour un four professionnel de grande taille, les pierres de 45 x 34 cm ou plus sont plus adaptées.
Comment fonctionne la pierre réfractaire à pizza ?
La pierre réfractaire pour four à pizza reste un équipement indispensable pour les professionnels de la restauration. Il s’agit d’un accessoire qui résiste à de hautes températures. Une fois chauffée, elle emmagasine la chaleur à l’intérieur du four à pizza et la diffuse lentement, de manière à offrir une cuisson homogène et uniforme. Cela permet d’obtenir une pâte croustillante et une garniture moelleuse en seulement 4 à 5 minutes.
Les étapes d’utilisation d’une pierre à pizza peuvent même se résumer en 5 parties :
- Le chauffage de la pierre
- Le réglage de la température du four
- L’étalage de la pâte et la garniture de la pizza
- La mise en place de la pizza sur la pierre
- L’extraction de la pizza une fois la pâte gonflée et la garniture dorée.
Afin d’optimiser la durée de vie de la pierre de cuisson pour pizza, il est important de nettoyer la pierre à pizza régulièrement. Pour ce faire, il suffit de la laisser refroidir et de la gratter délicatement avec un grattoir en bois. Par la suite, il faut passer un chiffon humide sur toute la surface de la pierre.
Il est cependant déconseillé de la tremper dans l’eau afin de ne pas l’abîmer.
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