CONSEIL D'EXPERT

Combien coûte une éplucheuse ?

Moyenne des tarifs* 3€ - 6 000€ *Chiffres constatés en février 2024

Type d'éplucheuse :

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Temps de lecture estimé : 3min
Une éplucheuse est un appareil qui sert à peler rapidement les fruits et légumes. Elle est utilisée dans les industries agroalimentaires, les cuisines professionnelles et les foyers. Cet équipement réalise des épluchures très fines afin de limiter le gaspillage et pour préserver les nutriments situés sous la peau des aliments.
Estimation de prix
Entre 3  et 6000 €
Obtenez des devis pour une éplucheuse
L'éplucheuse est fabriquée à partir de matériaux adaptés au contact alimentaire tels que :
  • L‘inox 
  • Le caoutchouc
  • L’ABS.

Combien coûte une éplucheuse ?

Une éplucheuse coûte entre 3 et 6000 €.
Le prix évolue en fonction du système d'épluchage utilisé et les équipements complémentaires. 
Les fournisseurs tels que PROMOSHOP et Stock Direct CHR proposent des éplucheuses dotées d’un moteur électrique à partir de 60 €.
Les éplucheuses industrielles sont vendues à partir de 1250 €. Ces appareils sont utilisés principalement par les professionnels de la restauration, les traiteurs et les industries agroalimentaires.

Une éplucheuse se décline en deux versions en fonction du mode de traitement proposé par l’appareil :
  • La version manuelle : Les opérations d’épluchage sont réalisées manuellement. Cette version coûte à partir de 3 €.
  • La version électrique : Elle assure les opérations d’épluchage de façon mécanique grâce à des lames ou des couteaux. Cette version se vend à partir de 35 €.

Quels sont les différents modèles d’éplucheuses ?

L’éplucheuse-économe

Estimation de prix
Entre 3 et 30 €
Une éplucheuse-économe coûte entre 3 et 30 €.
Cet outil figure parmi les versions manuelles. Polyvalent, il est adapté à l'épluchage des fruits et des légumes. Il permet à l'utilisateur de réaliser différentes largeurs et longueurs d’épluchures. Ce modèle s’utilise généralement par les établissements de restauration rapide ou par les particuliers. Il offre une prise en main sécurisée grâce au manche. L’ustensile bénéficie également d’une bonne légèreté, ce qui évite la fatigue des mains lors des opérations prolongées.

Une éplucheuse-économe existe en version à lame dentelée et en version à lame lisse
  • La version dentelée sert au traitement des fruits et des légumes à peau tendre tels que les tomates, les poires et les pêches. 
  • La version à lame lisse convient à l’épluchage des aliments présentant des bosses tels que les pommes de terre, les patates ou les betteraves. 
Une éplucheuse-économe présente également 2 formes :
  • L’éplucheuse en Y : La lame est montée sur une armature de façon perpendiculaire. Ce modèle sert à éplucher les aliments à peau fine.
  • L’éplucheuse droite : La lame se fixe verticalement sur le manche de façon à pouvoir réaliser des épluchures linéaires. Certains modèles sont dotés de lame rotative.

L’éplucheuse électrique semi-professionnelle

Estimation de prix
Entre 35 et 450 €
Une éplucheuse électrique semi-professionnelle coûte entre 35 et 450 €.
Ce modèle est pratique pour peler différents fruits et légumes tels que les pommes de terre, les oignons, les agrumes ou l'ail. Il fonctionne grâce à des piles, par batterie ou par branchement sur secteur (tension 220 V). Sa puissance motrice est de 18 à 60 Watts assurant une vitesse de traitement d’environ 120 à 360 secondes/kg. Cette capacité en fait un appareil prisé par les pâtissiers et les particuliers.

La mise en marche de l'appareil est effectuée manuellement en appuyant sur un bouton. Le fruit placé un support effectue une rotation continue. Son contact avec une lame située au bout d'un bras mécanique permet l'épluchage. L'arrêt est enclenché automatiquement lorsque le fruit est pelé. Cet appareil permet un réglage de l'épaisseur de la pelure.
L'appareil propose 2 à 4 niveaux de vitesse. Cette fonctionnalité offre la possibilité d’un épluchage fin ou épais, selon les besoins. Certains modèles sont équipés d’accessoires complémentaires tels qu’un bac à jus ou une râpe afin d’élargir le champ d’application.

L’éplucheuse professionnelle à couteaux

Estimation de prix
Entre 1250 et 3500 €
Une éplucheuse professionnelle à couteaux coûte entre 1250 et 3500 €.
Cet appareil est utilisé, principalement, pour les opérations d'épluchage en grande quantité. Il assure une productivité d’environ 600 à 3500 kg/heure.
Ce modèle convient au traitement des légumes à bulbe tels que les oignons, les pommes de terre ou les betteraves. 
Cette éplucheuse professionnelle se décline en deux versions en fonction de la configuration de l’appareil :
  • La version horizontale : Les aliments à éplucher sont introduits sur le côté de l’appareil.
  • La version verticale : Les aliments s’insèrent dans un orifice situé en haut de la machine.

L’éplucheuse à tour abrasif

Estimation de prix
Entre 1500 et 6000 €
Une éplucheuse à tour abrasif coûte entre 1500 et 6000 €.
Cet appareil professionnel est doté d’une cuve supportant une charge de 2 à 30 kg. Sa capacité de traitement et de 80 à 500 kg/h.
Très polyvalent, il réalise des opérations d‘épluchage, de lavage, de brossage, d’essorage et de nettoyage. L’éplucheuse convient au traitement de tous types de légumes, particulièrement ceux à peau dure tels que les pommes de terre, les céleris et les carottes.

Une éplucheuse à tour abrasif est livrée avec des accessoires optionnels tels qu’un plateau, une minuterie ou un panier à filtre. Certains modèles bénéficient d’un détecteur magnétique garantissant l’arrêt de l’éplucheuse en cas d’ouverture intempestive du couvercle.

Comment choisir une éplucheuse ?

L'éplucheuse se choisit, généralement, en fonction de la quantité de produits à traiter. D'autres paramètres doivent également être considérés afin de bénéficier d’un appareil adapté aux activités à réaliser. Ces critères mentionnés font référence aux éplucheuses électriques :
  • Le type de pose : Il existe des éplucheuses montées sur pieds. Ces modèles se pose facilement dans un coin d'une pièce. Les modèles de table sont moins encombrants et se place en hauteur sur un plan de travail.
  • L’ergonomie : Les éplucheuses électriques sont équipées, généralement, de touches pour le paramétrage et le réglage. Certains fabricants proposent des machines équipées d’un écran tactile.
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