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Combien coûte un mélangeur pour liquide alimentaire ?

Moyenne des tarifs* 120€ - 200 000€ *Chiffres constatés en novembre 2024

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Temps de lecture estimé : 3min
Par mélangeur pour liquide alimentaire, on entend un équipement qui sert à la préparation de ressources, telles que :
  • Des jus de fruit
  • Du lait
  • Du moût
  • De l'huile
  • Des fluides visqueux.

Estimation de prix
À partir de 120 euros
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Comme son nom le laisse deviner, une telle unité se spécialise dans le domaine de l’agroalimentaire.

Quel est le prix d’un mélangeur pour liquide alimentaire ?

Estimation de prix
Entre 120 – 200 000 €, hors pose
Un mélangeur pour liquide alimentaire coûte entre 120 et 200 000 €, suivant :
  • Le modèle choisi
  • La nature de la préparation à mélanger
  • La marque de fabrication de l’appareil.
En tout, Il existe plus de quatre principaux modèles de mélangeurs pour liquide alimentaire sur le marché :
  • Le mélangeur axial pour liquide alimentaire
  • Le mélangeur radial pour liquide alimentaire
  • Le mélangeur réacteur – disperseur pour liquide alimentaire
  • Le mélangeur sécheur pour liquide alimentaire.

Le mélangeur axial pour liquide alimentaire

Estimation de prix
Entre 2 000 – 40 000 €, hors pose
Le mélangeur axial pour liquide alimentaire se nomme parfois mélangeur par retournement. Son prix s’élève entre 2 000 et 40 000 €.
On s’en sert le plus souvent pour mélanger de la poudre ou du colorant alimentaire à de la préparation liquide. Pour ce faire, l’appareil intègre une cuve tournante, dont la capacité se détermine en fonction de la version choisie.
Le mélangeur axial pour liquide alimentaire fonctionne surtout à l’image d’une pompe aspirant un élément liquide dans un sens pour le rejeter par la suite dans un autre.  

Le mélangeur radial pour liquide alimentaire

Estimation de prix
Entre 120 – 38 000 €, hors pose
Aussi nommé mélangeur convectif, un mélangeur radial pour liquide alimentaire coûte entre 120 et 38 000 €.
Un mélangeur radial pour liquide alimentaire propose généralement un niveau de performances élevées. Il permet de mélanger une préparation liquide avec du fluide ou des produits pulvérulents.  À la différence d’un modèle axial, ce type d’appareil fonctionne avec divers éléments, comme :
  • Une cuve statique
  • Un moteur électrique
  • Des pales ou des rubans, suivant la version choisie.
Le terme mélangeur convectif vient notamment du mode de fonctionnement de l’appareil qui entraîne le mélange vers les parois de la cuve avant de le regrouper au centre de celle-ci.

Le mélangeur réacteur — disperseur pour liquide alimentaire

Estimation de prix
Entre 200 – 200 000 €, hors pose
Un mélangeur réacteur-disperseur pour liquide alimentaire coûte entre 200 et 200 000 €.
Son mode opératoire se base sur plusieurs mobiles d’agitation à la fois, ce qui permet de prévenir la formation d’un vortex durant le mélange. De même, le mélangeur réacteur-disperseur pour liquide alimentaire se recommande notamment pour les préparations à faible viscosité.

Le mélangeur-sécheur pour liquide alimentaire

Estimation de prix
7 000 € en moyenne, hors pose
Un mélangeur-sécheur pour liquide alimentaire coûte en moyenne 7 000 €, sans les coûts liés à la pose de l’appareil. Ce prix varie en fonction de capacité même de l’appareil.
Une des principales utilités de ce type d’appareil se confirme surtout lors des processus de mélange sous vide. L’objectif reste de garder le mélange à l’abri d’une éventuelle dissipation.
Cependant, le mélangeur-sécheur pour liquide alimentaire se recommande principalement pour la préparation de produits fortement visqueux. En effet, l’appareil fonctionne avec des éléments, comme un ruban hélicoïdal, lequel permet de mieux brasser le mélange.

Comment choisir un mélangeur pour liquide alimentaire ?

Pour choisir le bon modèle de mélangeur pour liquide alimentaire, il faut prendre en compte plusieurs critères, comme :
  • Les principales caractéristiques de l’appareil
  • Le taux de viscosité de l’élément à mélanger
  • Les conditions environnementales exigées par la préparation.

Selon les caractéristiques du mélangeur pour liquide alimentaire

Pour qu’un mélangeur pour liquide alimentaire soit efficace, les caractéristiques techniques de celui-ci doivent correspondre aux besoins de la production. L’appareil doit par exemple proposer une option de réglage de vitesses de rotation de l’agitateur. Ce dernier peut être :
  • La cuve elle-même
  • Un ruban
  • Un jeu de pales
  • Un moteur électrique.
Dans certains cas, le mélangeur pour liquide alimentaire peut également servir pour faciliter l’échange thermique entre les éléments après homogénéisation. Il peut même entraîner la dispersion des préparations en élevant la vitesse de l’agitateur. C’est le cas plus particulièrement avec le mélangeur réacteur-disperseur, le modèle capable de maintenir en suspension les particules solides de la préparation.

Selon l’élément à mélanger

Avoir une évaluation de la consistance de la matière à mélanger permet également de mieux choisir entre les différents types de mélangeur pour liquide alimentaire existants. Cela concerne surtout :
  • Le niveau de viscosité du liquide à préparer
  • La nature du produit à mélanger avec l’élément principal.
Les cuves, les agitateurs, ainsi que les bras sont conçus pour répondre aux besoins de chaque type de produit.

Selon les conditions environnementales de mise en œuvre

Les conditions environnementales déterminent les contraintes subies par la machine au cours de la production. Des caractéristiques spécifiques peuvent être exigées à cet effet, telles que la pression, l’étanchéité, l’éventuelle nécessité d’une protection particulière ou autres.

Pourquoi investir dans un mélangeur de liquide alimentaire ?

Le mélangeur permet d’obtenir une mixture homogène au cours des préparations liquides alimentaires. Il est utilisé pour brasser et mélanger, en accompagnant efficacement les doseurs industriels.
Dans le secteur agroalimentaire en particulier, le mélangeur est un indispensable dans la production de préparations liquides, pâteuses ou visqueuses. Il respecte également les règles d’hygiènes en vigueur, puisque ses parois et ses éléments de composition ont généralement fait l’objet d’un revêtement de protection.

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