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Un four à convoyeur est un équipement utilisé notamment dans la restauration pour rôtir, griller ou cuire différentes préparations : pizzas, légumes, poissons...
Tout comme le coût d’une table de découpe, d’une profileuse, d’une rouleuse ou d’une cintreuse industrielle, le prix de ce type d’appareil peut varier en fonction d’un certain nombre de critères, à savoir :
  • L’énergie qu’il utilise : gaz ou électricité
  • Le modèle choisi : tapis, chaîne ou bande

Combien coûte un four à convoyeur électrique ?

Modèle 
Estimation du prix moyen 
Standard 
Entre 5 000 et 10 000 euros
Premium 
Entre 10 000 et 30 000 euros

Pour un modèle standard

Il est tout à fait possible d’acquérir un four à pizza convoyeur électrique à 5 000 euros, voire moins, à 4 320 euros par exemple.
Conçu pour des usages professionnels, ce type de matériel se compose notamment d’acier inoxydable et d’autres éléments, comme :
  • Un tunnel de cuisson ventilé
  • Un système continu et superposable, pour maintenir la productivité de l’installation.
Ses principales caractéristiques sont :
  • Une puissance de 6.44 kw/ 380 V
  • Une capacité de 30 pièces de Ø 300 mm par heure et par compartiment.



Pour un modèle prémium

Un appareil classé de hautes performances, avec un grand nombre de fonctions, peut valoir plus de 10 000 euros, sans pour autant dépasser les 30 000 euros.
Ce type d’installation se distingue notamment :
  • Par une plus grande puissance : 24.9 kW / 400 V / 50 Hz
  • Par une plus grande capacité : 170 pièces de Ø 300 mm par heure
À noter que les options proposées avec ce type d’appareil regroupent notamment :
  • La disposition des pieds
Il est possible d’opter pour des modèles munis de roues réglables, avec freins.
  • Les dimensions du système transporteur, qui varient entre 46 cm et 81 cm
  • Les dimensions de la chambre, qui s’estiment entre 61 cm et 91 cm.



Combien coûte un four à convoyeur gaz ?

Estimation de prix

  • À partir de 4 000 euros


Un four à convoyeur gaz, dont le prix moyen commence à partir de 4 000 euros, utilise la technique de chauffage par convection pour cuire les préparations.
Comme les modèles électriques, son coût est notamment fonction de :

Sa capacité

Estimation de prix
  • 30 pièces : environ 4 500 euros
  • 60 pièces : près de 8 500 euros
  • 100 pièces : plus de 10 000 euros
Un modèle d’une capacité de 30 pièces de Ø 300 mm par heure coûte environ 4 500 euros, alors qu’une version capable de cuire 60 pièces de Ø 300 mm par heure, près de 8 500 euros. Pour un appareil d’une capacité de 100 pièces de Ø 300 mm par heure, le prix affiché peut atteindre plus de 10 000 euros 

Sa puissance

Estimation de prix

  • Moins de 15 000 euros


Une variante dépensant près de 25 800 kcal/heure peut être proposée à environ 13 000 euros.
Cependant, il est possible de trouver des modèles à moins de 10 000 euros, mais avec une puissance d’environ :
  • 20,650 kcal / heure
  • 12.000 kcal/heure
  • 6.500 kcal / heure

Modèle
Prix moyen
Caractéristiques
Four à convoyeur électrique 
Plus de 5 000 euros
Puissance : 6.44kw, 380 V, 6.500 kcal par heure
Capacité : 30 pièces par heure

Four à convoyeur au gaz
Moins de 10 000 euros
Puissance : Moins de 25 kW 
Haut de gamme
Plus de 10 000 euros
Système entièrement modulable

Comment choisir un four convoyeur ?

Le type du système transporteur recherché

Le système transporteur d’un four convoyeur peut être :
  • Une bande
Une bande transporteuse alimentaire, jointe sans fin, est un dispositif doté de deux brins : inférieur et supérieur. Elle est conçue à base de matériaux souples tels que le PU ou le PVC. Elle a pour fonction de permettre le déplacement continu et rapide des différentes préparations. Son avantage étant sa résistante à l’huile végétale et animale.
  • Une chaîne
Un transporteur à chaîne se démarque principalement par ses éléments en inox. Il peut également être creux, à axes double ou à pattes équerres.
  • Un tapis
Un tapis transporteur se compose notamment de mailles inox à faible coefficient de frottement.

Les différentes caractéristiques de l’appareil

  • Ses dimensions
Les dimensions du four est à déterminer en fonction de l’étendue de la zone d’installation. À titre de référence, les équipements présentés sur le marché mesurent en général 980 x 1300 x 440 à 1 670 x 2 150 x 1 130 (L x P x H) mm.
  • Sa capacité
La capacité de ce type d’installation est en général comprise entre 30 et plus de 100 pièces par heure.
  • Sa polyvalence
Un four spécialisé permet la préparation d’une seule spécialité culinaire. Un four polyvalent peut être utilisé pour différents produits de boulangerie comme les pains, les croissants, les lasagnes ou encore les tartes.



Pourquoi utiliser un four convoyeur ?

Un four convoyeur se trouve être une bonne solution pour diverses raisons, dont :

La qualité de cuisson

Un four convoyeur électrique ou à gaz se présente avec une température de cuisson réglable, jusqu’à 320°C. Par ailleurs, ce système intègre une propulsion à air, assurant une cuisson homogène des aliments.
Le temps de cuisson dépasse rarement les 5 minutes. Les pizzaïolos qui souhaitent par exemple produire dans un temps déterminé peuvent faire leur choix en fonction de la productivité à atteindre.

Un appareil ergonomique

Une fois les préparations insérées dans le système, l’appareil et le transporteur se met automatiquement en marche grâce au dispositif de détection par infrarouge intégré. Cependant, l’utilisateur est tenu de surveiller la configuration et le réglage de l’appareil pour éviter les mauvaises cuissons des préparations.
À noter que l’installation et la manipulation de ce type de machine restent globalement similaires à celles des climatiseurs , que ceux-ci soient multisplits réversiblessplits simples ou splits réversibles.

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Prix sur demande
Fournisseur certifié
Type : bande, chaîne, tapis
Energie : électrique
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Arthur MARQUES DE OLIVEIRA
Guide écrit par :
Arthur MARQUES DE OLIVEIRA
Spécialiste industrie chez Hellopro
Ancien responsable de production dans une fonderie, je me suis reconverti il y a quinze ans dans l'automobile. J'écris depuis divers articles sur l'équipement et les services du secteur industriel.