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Un distributeur combiné chaud/froid sert à distribuer plusieurs types de boissons et de denrées alimentaires. Il présente un compartiment inférieur réfrigéré réservé aux boissons fraîches et un compartiment supérieur dédié aux boissons chaudes et aux snacks.

Combien coûte un distributeur combiné chaud/froid ?

Le prix d’un distributeur combiné chaud/froid s’évalue entre 3000 et 7000 €. Il varie en fonction du type et de la marque de l’appareil. Les enseignes telles que Necta, Sielaff et Bianchi Vending mettent en vente des distributeurs combinés chaud/froid à partir de 3000 €.
Estimation de prix
Entre 3000 et 7000 €
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Quels sont les différents types de distributeurs combinés chaud/froid ?

Un distributeur combiné chaud/froid se présente en plusieurs modèles en fonction du type de denrées alimentaires et de boissons proposées par l’appareil :

Le distributeur combiné de boissons chaudes et de boissons fraîches

Estimation de prix
Entre 3000 et 5000 €
Un distributeur combiné de boissons chaudes et fraîches coûte entre 3000 et 5000 €. Il se présente sous la forme de deux machines distinctes posées l’une sur l’autre et disposant d’un unique panneau de contrôle. L’appareil situé en bas propose des boissons fraîches, tandis que la machine du haut propose des boissons chaudes. Un distributeur combiné de boissons chaudes et fraîches dispose de 4 à 6 étagères afin d’accueillir les boissons. Les modèles de hautes performances présentent entre 8 et 10 étagères, voire plus. Ce type de distributeur possède une capacité d’accueil de 350 à 400 boissons. Certains modèles disposent d’une capacité d’accueil jusqu’à 700 boissons. Il accueille tous les types de conditionnement de boisson tels que les canettes, les bouteilles en verre ou en plastique et les boissons en brique.

Le distributeur combiné de boissons et de snack

Estimation de prix
Entre 3000 et 7000 €
Un distributeur combiné chaud/froid de boissons et de snack se vend entre 3000 et 6000 €. Les modèles standards se répartissent en deux sections dont la section supérieure dédiée aux boissons, et la section inférieure réservée aux collations. Les modèles performants se présentent en deux appareils disposés l’une à côté de l’autre bénéficiant d’un même panneau de contrôle. Ce type de distributeur dispose de 6 à 15 étagères selon le modèle. Il bénéficie d’une capacité d’accueil de 350 à 600 boissons de 16 à 30 cl, et d’une capacité d’accueil de friandise ou de snack de 60 à 150 pièces par plateau. Il convient à un nombre d’utilisateurs compris entre 50 et 100 personnes par jour. Certains modèles présentent une vitre blindée. Ils conviennent ainsi parfaitement à un usage en extérieur .

Le distributeur d’aliment chaud et froid

Estimation de prix
Entre 3000 et 6000 €
Un distributeur combiné chaud/froid alimentaire s’achète entre 3000 et 6000 €. Il propose exclusivement des produits alimentaires. Il présente deux compartiments dont l’un réservé aux aliments froids, et l’autre compartiment pour les aliments chauds. Il offre une température de 25 à 30°C afin de conserver les aliments chauds, et 3°C pour la conservation des aliments froids comme dans un meuble réfrigéré ou une armoire de réfrigération. Certains modèles offrent la possibilité d’accueillir des aliments surgelés. Ce type de distributeur présente entre 4 et 8 plateaux rotatifs selon le modèle. Il bénéficie d’une capacité d’accueil de 50 à 100 produits par plateau. Un distributeur d’aliment chaud et froid dispose d’un système de régulation de la température afin d’optimiser les conditions de conservation des produits alimentaires. Certains fabricants équipent l’appareil d’un système d’alerte afin de garantir le respect des normes de sécurité.

Le distributeur combiné chaud/froid multi-produits

Estimation de prix
Entre 4000 et 7000 €
Un distributeur combiné chaud/froid multi-produits coûte entre 4000 et 7000 €. Ce distributeur complet propose des boissons chaudes et froides, des snacks et des plats cuisinés. Il se présente généralement en trois sections avec un seul panneau de contrôle. Une section propose uniquement des boissons chaudes, une autre présente des boissons froides, et la troisième pour les snacks et les plats préparés. Un distributeur combiné multi-produits dispose de 5 à 8 étagères par section selon le modèle. Il bénéficie d’une capacité d’accueil de 500 à 700 boissons, et d’une capacité d’accueil de 150 à 300 plats ou de snacks. Certains modèles disposent d’un ascenseur pour la manipulation des produits fragiles. Ce type de distributeur convient à un usage en intérieur et en extérieur.

Comment choisir un distributeur combiné chaud/froid ?

Un distributeur combiné chaud/froid se choisit en fonction de quelques critères :

La certification de l’appareil

  • La certification QUALICERT garantit la qualité du service.
  • La certification NAVSA confirme le respect des exigences en matière d’hygiène, de sécurité et de qualité.
  • Le marque CE assure la conformité et le respect des exigences sécuritaires et sanitaires européennes permettant sa libre circulation.

Le mode de paiement proposé

Un distributeur combiné présente plusieurs modes de paiement. Certains fabricants équipent les distributeurs de tous les modes de paiement afin de faciliter leur utilisation :
  • Un paiement par pièce
  • Un lecteur de billet
  • Un paiement par carte bancaire
  • Un paiement connecté
  • Un paiement sans contact ou NFC.

La capacité d’accueil

Les modèles de distributeurs présentant une capacité d’accueil de 50 à 150 plats ou snacks, et 200 à 350 boissons conviennent à un effectif de 30 à 50 personnes par jour. Les distributeurs combinés chaud/froid bénéficiant d’une capacité d’accueil de 400 à 700 boissons conviennent à un effectif de 60 à 150 personnes par jour.

Le mode de gestion

La gestion d’un distributeur combiné se fait de deux façons :
  • La gestion totale : Le prestataire prend en charge l’approvisionnement ainsi que la maintenance, détermine les tarifs des produits et encaisse la recette. Cette option convient aux grandes entreprises.
  • L’autogestion : Le détenteur du distributeur gère les commandes, l’approvisionnement et la maintenance, fixe le prix des produits et récupère la recette.

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Inès RAKO
Guide écrit par :
Inès RAKO
Spécialiste équipement et services aux entreprises
RH de formation,je me suis reconvertie en architecte d'intérieure il y a 5 ans. Passionnée de décoration, à la maison, comme au bureau, j'exerce en tant que rédactrice freelance et bloggeuse déco sur mon temps libre.