CONSEIL D'EXPERT

Combien coûte un distributeur automatique de produits surgelés ?

Moyenne des tarifs* 1 650€ - 12 000€ *Chiffres constatés en mars 2024

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Un distributeur automatique de produits surgelés est un meuble réfrigéré utilisé dans les établissements de restauration, les hôtels, les bars, les kiosques, les pubs et les glaciers. Il peut également être installé dans les métros, les gares, les universités et les hôpitaux.

Un distributeur automatique de produits surgelés permet généralement de :
  • Distribuer à toute heure des produits surgelés même durant les horaires habituels de fermeture des magasins ;
  • Mettre en valeur les produits surgelés de manière à attirer l’attention des consommateurs ;
  • Assurer la conservation et la fraîcheur des produits surgelés à distribuer.
Estimation de prix
Jusqu’à plus de 12 000 euros
Distributeur automatique de produits surgelés

Quel est le prix d’un distributeur automatique de produits surgelés ?

Estimation de prix
Entre 1 650 et plus de 12 000 euros
Un distributeur automatique de produits surgelés coûte entre 1 650 et plus de 12 000 euros selon les paramètres suivants :
  • Le modèle ;
  • La capacité de stockage ;
  • La polyvalence ;
  • Les fonctionnalités ;
  • Le fournisseur.
Les principaux modèles de distributeurs automatiques de produits surgelés sont :
  • Les distributeurs automatiques de desserts glacés ;
  • Les distributeurs automatiques multiproduits surgelés.

Prix des distributeurs automatiques de desserts glacés

Estimation de prix
Entre 1 657 et plus de 7 700 euros
Le prix des distributeurs automatiques de desserts glacés va de 1 657 à plus de 7 700 euros. Comme leur nom l’indique, ces modèles servent à la distribution de glaces, de glaces à l’italienne, de crèmes glacées et de sorbets.
Distributeur de desserts glaces professionnel
Ils disposent de capteurs de présence de gobelets, de pots ou de cônes à remplir automatiquement. Le plus souvent, ces distributeurs se dotent d’une ou de plusieurs cuves transparentes en polycarbonate de 6 litres chacune. Fabriqués en acier inoxydable, ils comportent :
  • Un écran d’affichage de la température ;
  • Un panneau de commande pour régler la température, la densité et le brassage.
Distributeur de dessert
Équipés de système de décongélation de la cuve, ces distributeurs automatiques se caractérisent en principe par une alimentation monophasée de 230 V.
  • Il faut 1 657 à 2 890 euros pour un modèle d’une capacité de 6 litres. Comprenant une cuve, ce distributeur est alimenté par une puissance de 350 à 460 w.
  • Pour un distributeur automatique de desserts glacés de 12 litres avec 2 cuves, il faut 3 400 à 5 100 euros. Quant à sa puissance, elle va de 756 à 1 100 W.
  • Enfin, pour une version dotée de 3 cuves et d’une capacité totale de 18 litres, il faut 5 190 à 7 745 euros. Sa puissance se situe en moyenne à 1 300 W.
Certains distributeurs automatiques de glaces s’équipent d’un écran tactile pour entrer les commandes. Ils coûtent entre 5 170 et 7 725 euros pour une capacité de 4 litres et une puissance de 1 300 W. Grâce au mélangeur à l’intérieur de la cuve, ils peuvent produire des glaces de 2 litres ou de 13,5 kg par heure.
Distributeur de dessert professionnel

Prix des distributeurs automatiques multiproduits surgelés

Estimation de prix
Entre 6 945 et plus de 12 100 euros
Le prix des distributeurs automatiques multiproduits surgelés va de 6 945 à plus de 12 100 euros. Les modèles intégrant un monnayeur ou un système de paiement coûtent plus cher. Avec une capacité moyenne de 300 litres, ils peuvent contenir entre 120 et 240 unités de produits surgelés divers. Il peut s’agir de plats cuisinés, de fruits et légumes surgelés, de viandes ou de produits charcutiers, de glace, de desserts surgelés de différentes tailles et formes.
Distributeur automatique de froid negatif
Les produits surgelés parviennent au sas de sortie par un bras robotisé ou par un ascenseur avec tapis roulant. Le nombre de produits pouvant être sélectionnés et commandés par un utilisateur va de 3 à 10 selon le modèle.

Ces distributeurs automatiques se dotent de 3 à 6 niveaux à spirales ou à tapis avec près de 10 compartiments par étagère. Ils génèrent une température de -18 à -25°C avec un mode de réfrigération ventilée et un système de dégivrage automatique. À souligner leur puissance va de 750 à 1 570 w.
Distributeur automatique de produits frais
Par ailleurs, ils bénéficient d’un système d’éclairage LED et d’une porte vitrée pour mettre en valeur les produits surgelés. Un affichage digital et un clavier de sélection intégré permettent la consultation et la sélection des produits par les consommateurs. Enfin, certains modèles liés à un ordinateur permettent la gestion et le contrôle des stocks à distance ainsi que l’obtention des statistiques de ventes.

Comment choisir un distributeur automatique de produits surgelés ?

Le choix d’un distributeur automatique de produits surgelés dépend principalement des facteurs suivants :
  • Le design ;
  • L’encombrement ;
  • Le type d’utilisation ;
  • Les fonctionnalités ;
  • Les caractéristiques des produits surgelés.

En fonction du design

Le design du distributeur automatique de produits surgelés est déterminé par :
  • Le coloris ;
  • La forme ;
  • La finition ;
  • Les motifs ;
  • Le matériau de fabrication ;
  • Le dispositif d’éclairage.

En fonction de l’encombrement

L’encombrement du distributeur automatique de produits surgelés est déterminé par ses dimensions : largeur, hauteur et dimension. Dans ce cas, il faut prendre en compte les caractéristiques du lieu d’installation, notamment la surface disponible. À noter que plus le distributeur est de grande taille, plus il est lourd et difficile à déplacer.

En fonction du type d’utilisation

Un distributeur automatique de produits surgelés s’utilise en intérieur ou en extérieur. Pour une utilisation extérieure, les modèles avec une structure en acier anti-vandalisme et une peinture anticorrosion se trouvent particulièrement adaptés.

En fonction des fonctionnalités

Selon le modèle, un distributeur automatique de produits surgelés peut intégrer :
  • Un monnayeur ou un système de paiement par billets, pièces, carte bancaire ;
  • Un dispositif d’affichage des informations sur les produits en images ou en vidéos ;
  • Un tutoriel d’utilisation pour aider les consommateurs ;
  • Un dispositif de protection contre les éventuelles fuites de la machine.

En fonction des caractéristiques des produits surgelés

Les produits surgelés à distribuer peuvent être de différents types (cannettes, bouteilles plastiques, barres chocolatées, produits laitiers, viande, glaces, desserts glacés). Ils se distinguent en outre par leur forme, leur taille et leur conditionnement. Par ailleurs, la température de conservation se trouve différente d’un produit surgelé à un autre.

En fonction d’autres critères

Parmi les autres critères à considérer figurent :
  • Le type de gaz réfrigérant utilisé ;
  • La température de fonctionnement ;
  • La puissance (en w) et la tension d’alimentation (en V) ;
  • La facilité d’utilisation et d'entretien.
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