CONSEIL D'EXPERT

Guide des prix des sauteuses professionnelles

Moyenne des tarifs* 2 350€ - 26 500€ *Chiffres constatés en avril 2024
Temps de lecture estimé : 3min
La sauteuse professionnelle est un équipement de cuisson à grande quantité utilisée en cuisine professionnelle. Elle permet notamment de réaliser différentes cuissons, comme :
  • Saisir
  • Sauter
  • Faire bouillir
  • Frire.
Il est même possible de maintenir les préparations à une température donnée via ce genre d’appareil.

Quel est le prix d’une sauteuse professionnelle ?

Estimation de prix
De 2 350 à plus de 26 500 €
Il est possible de trouver des modèles de sauteuses professionnelles à partir de 2 350 € et certains peuvent coûter plus de 26 500 €. Les prix varient suivant les caractéristiques de l’appareil choisi. La pose, elle, n’est pas comprise dans ces indications de prix.

Quels sont les différents types de sauteuses professionnelles existants ?

On distingue quatre grandes catégories de sauteuses professionnelles, dont :
  • Les sauteuses professionnelles fixes
  • Les sauteuses professionnelles basculantes
  • Les sauteuses professionnelles électriques
  • Les sauteuses professionnelles à gaz.
L’appareil est généralement fabriqué :
Sa capacité, ses niveaux de température, ainsi que ses dimensions varient selon les modèles.

À quoi sert une sauteuse professionnelle ?

Grâce à sa polyvalence et à sa grande capacité, la sauteuse professionnelle est un équipement indispensable pour les CHR (cafés, hôtels et restaurants). L’appareil remplace parfaitement les tables de cuisson.

La sauteuse professionnelle est notamment réputée pour sa rapidité de cuisson. Le seul bémol est son poids, nettement supérieur à une poêle professionnelle à cause de sa capacité plus élevée.

De quoi se compose une sauteuse professionnelle ?

Une source de chaleur

Le choix de la source de chaleur (électrique ou gaz) se fait suivant le type d’utilisation de l’équipement et les besoins en cuisine. Celle-ci est située sous la surface utile et son rôle est de cuire les préparations en fournissant la température nécessaire.

Le fond de l’appareil est isolé de manière à bien orienter la chaleur en direction de la surface de cuisson.

La performance, quant à elle, repose sur des facteurs, comme :
  • Le temps de montée en température
  • La température moyenne
  • La puissance.
L’appareil est doté d’un doseur d’énergie, ainsi que d’un limiteur de température. Le dispositif est installé soit en face du matériel, soit sur le mur. Le doseur d’énergie a pour fonction d’offrir un réglage continu de la puissance pouvant aller de 10 à 100 %.

La cuve

C’est le compartiment où les aliments sont cuits et sa forme est généralement rectangulaire, mais il existe certains modèles de sauteuse professionnelle à cuve cylindrique. Ses dimensions sont liées à sa capacité, exprimée en litre.

Le système de basculement

Celui-ci permet une récupération plus aisée de la préparation ou des ingrédients cuits dans la cuve. Le système de basculement peut être manuel ou assisté. Les modèles à basculement manuels sont équipés d’une vis sans fin. Les sauteuses professionnelles électriques bénéficient, pour leur part, d’un système de basculement électrique.

Quels sont les critères de choix d’une sauteuse professionnelle ?

Le choix d’une sauteuse repose essentiellement sur les besoins. Quelques critères peuvent cependant être considérés avant de faire son choix.

Le matériau

Les modèles de sauteuses en acier inoxydable sont les plus nombreux. Ce matériau présente l’avantage d’être à la fois durable, résistant et facile à nettoyer. Il existe cependant différents types d’acier inoxydable, nécessitant une certaine distinction (acier inox AISI 441, acier inox AISI 316 ou acier inox AISI 316).

Les dimensions

Le choix des dimensions est fait suivant la capacité productive de l’établissement. Comme référence, on estime qu’une sauteuse de 50 L permet de servir 300 rations. On se base ici sur le volume de la cuve.

La puissance

Les sauteuses professionnelles à gaz sont équipées de brûleurs tubulaires en acier inox pouvant fournir une puissance allant jusqu’à 27 kW. Les modèles électriques fonctionnent grâce à des résistances en alliage gérées par thermostat. Ils sont moins puissants que les sauteuses professionnelles à gaz, sachant que leur puissance est comprise entre 17 et 21 kW.

Quels modèles de sauteuses professionnelles choisir ?

La sauteuse électrique basculante Dexion série 77-60 L

Cette machine est vendue à 4 838 € HT.

Cette sauteuse électrique basculante est de fabrication italienne. Elle affiche une puissance de 9 kW bénéficiant d’un contrôle thermostatique de la température. Son volume de cuve est de 60 litres ayant pour dimensions 800 x 700 x 850 mm (l x P x H). Son design est moderne avec un revêtement en inox AISI 304 de qualité supérieure. Les angles sont arrondis, facilitant le nettoyage. Un réglage des pieds en hauteur est possible pour pouvoir optimiser la hauteur de travail. Les éléments fonctionnels ont été disposés à l’avant de la sauteuse afin de faciliter son utilisation.

La sauteuse électrique basculante Dexion série 90-80 L

Cette machine coûte 6 215 € HT.

Cette sauteuse professionnelle présente les mêmes caractéristiques générales que le Dexion série 77-60 L. La différence réside dans la capacité de sa cuve atteignant cette fois-ci 80 L. La fonction de basculement est encore ici à commande manuelle. L’appareil offre une puissance de 12 kW et affiche un poids de 160 kg.

La sauteuse électrique Rational iVario Pro XL

Son prix de vente est de 26 583 € HT.

Cette sauteuse professionnelle peut remplacer tous les appareils de cuisson classiques professionnels. Elle est particulièrement puissante avec ses 41 kW, mais offre 40% de consommation énergétique en moins. Son autre atout est la présence d’un assistant culinaire. Ses fonctionnalités sont multiples, la cuisson Delta-T permettant de réaliser une cuisson douce que ce soit pour les grosses pièces de viandes ou les aliments fragiles.
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