Le cultivateur agricole, appelé également
chisel, est un équipement agricole servant à travailler la terre d’une manière superficielle. À la différence de la
charrue, il ne retourne pas la terre.
Certains modèles sont dotés de bras rigides, ce qui permet à la machine de reproduire le fonctionnement des décompacteurs. Chaque dent est munie à l’extrémité d’un soc étroit, appelé également scarificateur. Cet élément sert à briser le sol. Ce soc peut également être plus large, et peut prendre la forme d’aileron. Dans ce cas de figure, il sert à déchaumer.
Par ailleurs, le cultivateur agricole peut être doté d’un rouleau à l’arrière. Celui-ci sert à affiner les mottes et à bien niveler le sol travaillé.
Selon la profondeur réalisée par la machine, on distingue :
- Les cultivateurs agricoles lourds, destinés à réaliser des opérations de déchaumage jusqu’à 30 cm de profondeur.
- Les cultivateurs agricoles légers, étant moins performants, ils ne servent qu’à la préparation du lit de semence et à la reprise de labour.